Поддержка фермеров: программы и гранты

11 января 2017, 18:57 722

За последние 5 лет сектор отечественного сельского хозяйства показал отличные темпы роста, и ключевую роль в этой положительной тенденции сыграла политика российского правительства, подразумевающая финансовую помощь для развития фермерских хозяйств. Государственная поддержка фермеров выражается в форме специальных программ, в рамках которых начинающим и функционирующим давно частным фермерским предприятиям выдаются гранты и субсидии на развитие своего дела.

Российская программа поддержки фермеров

поддержка фермеровКомплекс мер, направленных на подъем сельского хозяйства в России, а в частности – преследующий приоритетную цель поддержки начинающих фермеров, стал содержанием госпрограммы развития этого сектора на 2013-2020 годы. Программа-2020 предусматривает проведение разнонаправленных мер:

  • Предоставление субсидий в форме инвестиционных кредитов;
  • Субсидирование определенной части начального взноса по лизингу с/х оборудования или техники, либо скота;
  • Раздачу грантов на создание фермерских хозяйств, на бытовое обустройство начинающих предприятий;
  • Проведение конкурса «Лучший Фермер»;
  • Консультации.

Чтобы принять участие в конкурсе на грант или субсидию, кандидату нужно удостовериться, что он подходит по критериям, установленным для начинающих фермеров или микропредприятий.

  • Начинающий фермер – это трудоспособный гражданин РФ, получивший как минимум среднее специальной образование в области сельского хозяйства, либо окончивший соответствующие курсы, либо проработавший в аграрном секторе свыше 3 лет. Кандидат должен быть зарегистрирован как индивидуальный предприниматель и руководить КФХ.
  • Микрофермерское хозяйство должно соответствовать условиям, прописанным в статье 4 ФЗ-209 от 2007 года. Предприятие должно быть зарегистрировано не ранее, чем за 36 месяцев до подачи заявки на грант.

Субсидии ежегодно распределяются комиссиями по поддержке начинающих фермеров, которые сформированы в каждом субъекте РФ. Каждый год до 15 января комиссия публикует подробные условия конкурсной программы, после чего желающие подают заявки в местной АККОР.

Гранты для поддержки фермеров

Создание крестьянско-фермерского хозяйства

Средства, предоставленные государством, можно использовать для покупки земельного участка, проведение инженерных коммуникаций, разработку проектов или возведение строений.

Каждый фермер имеет право получить подобный грант только один раз, после чего обязательно отчитаться о распределении средств. Решение о предоставлении гранта и его объеме принимают местные АПК.

Субсидирование ставок по инвестиционным кредитам

Цель этой меры – предоставление доступа к получению кредита для начинающих фермеров. Полученные средства можно применить для покупки животных, техники или сельхозоборудования, либо вложить их в оборотный капитал.

Максимальная сумма – 5 миллионов рублей. Кредит можно погашать в течение 15 лет с льготным периодом длительностью до 5 лет.

Гранты на обустройство быта начинающего фермера

Этот вид господдержки представляет собой единовременную выплату, предназначенную для возведения жилья, покупки мебели и бытовой техники. Использовать средства на приобретение жилой недвижимости на вторичном рынке нельзя.

Сроки проведения конкурсов и условия распределения грантов варьируются в зависимости от региона и определяются местными ведомствами, отвечающими за поддержку малого и среднего предпринимательства. Отслеживать новости можно на официальных интернет-ресурсах этих госорганов.

Субсидирование лизинга

Чтобы сделать лизинг техники, скота или оборудования доступнее, государство компенсирует часть первого взноса из средств федерального бюджета. Максимальная выплата не должна превысить 1/15 от полной цены предмета лизинга.

Развитие животноводческих ферм в рамках КХ

Для стимуляции развития животноводства фермерским хозяйствам, которые возводят или модернизируют предприятия по разведению скота, государство компенсирует 60% расходов. Остальные 40% фермер обязан оплатить на следующих условиях: как минимум 10% собственными средствами, остальное можно покрыть кредитными займами.

Средства на расширение бизнеса

развитие животноводческих фермДействующим сельхоз производителям, бизнес которых функционирует свыше 3 лет, также предоставляется господдержка в форме субсидирования процентных ставок и поручительства.

  • Государство возмещает 100% ставки рефинансирования ЦБ. Предприятия, претендующие на субсидию, должны соответствовать условиям, описанным в ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации». Максимальная сумма кредита – 40 миллионов, максимальный срок – 8 лет.
  • В качестве поручителя может выступить гарантийный фонд, подписавший договор о сотрудничестве с фермером, желающим взять кредит.

Детали предоставления финансовой помощи государства можно уточнить в региональных комиссиях и местных органах содействия развитию малого и среднего бизнеса.



Комментарии
{**}