Подъем сельского хозяйства в России: цифры и факты

10 января 2017, 00:33 1627

Исследования статистических показателей секторов отечественной экономики за предыдущие пять лет отражают высокие темпы подъема сельского хозяйства в России. Несмотря на экономические проблемы 2015 года, вызванные резким падением рубля и введением антироссийских санкций, эта отрасль продемонстрировала великолепный результат – прирост 2,9%.

Тенденции отечественного сельского хозяйства

Острые проблемы сельскохозяйственного сектора, вызванные неумелой политикой регулирования этой отрасли в 90-е годы, сгладились к середине двухтысячных благодаря государственной поддержке отечественных фермеров. Сегодня аналитики отмечают две основных тенденции, оказывающие непосредственное влияние на обстановку в отрасли.

  • Ключевая тенденция, положительно повлиявшая на подъем сельского хозяйства в России – это техническая модернизация сектора, темпы которой немного снизились в 2016 году ввиду удорожания иностранного оборудования.
  • Государственное субсидирование фермерских хозяйств – мощный двигатель прогресса в отрасли. Основные сферы, в которые вкладывает деньги правительство, это тепличное овощеводство, разведение свиней и семеноводство.
  • Объем кредитов сельхозпроизводителям по данным на май 2016 года превысил итог предыдущего года в два раза – но эта тенденция наблюдается только среди крупных проектов, тогда как мелкие фермерские хозяйства сталкиваются с бюрократическими трудностями.

Показатели подъема сельского хозяйства

В кризисном 2015 году производственный индекс всех подотраслей сельского хозяйства составил 103%, причем максимальный рост показал валовой сбор зерна, объемы которого превысили результат предыдущего года на 5%. На втором месте по подъему показателей оказалось животноводство – результат 2014 года был превышен на 4,2%.

Растениеводство

Российская Федерация владеет 10% всей площади мировых пахотных земель, и чуть более 70% этой территории находится в собственности различных сельхозорганизаций. В 2014 году посевные площади распределились следующим образом:

  • 58,8% - зерновые культуры;
  • 21,8% - кормовые культуры;
  • 14,2% - масличные культуры;
  • 5,2% - овощи и технические культуры.

В число ведущих районов по растениеводству входят Поволжье, Урал, Северный Кавказ и Западная Сибирь.

Россия занимает третье место по производству пшеницы (59,7 тысяч тонн за 2014 года). Второй значимый злак, который выращивается в РФ – это ячмень, более 70% которого применяется в кормовых целях, а третий – кукуруза.

Животноводство

Отечественное животноводство развивается в 4 основных направлениях:

  • Скотоводство (60% валового оборота, поголовье – 19,29 млн);
  • Овцеводство (с 2000 по 2014 год поголовье увеличилось на 10 миллионов, составив 22, 245 млн голов);
  • Свиноводство (19,6 млн голов по данным 2014 года);
  • Птицеводство (с 2000 по 2014 год поголовье увеличилось в полтора раза, достигнув 529 млн).

Объемы экспорта и импорта продукции сельского хозяйства в России

Немалую роль в подъеме показателей сельского хозяйства в России в 2015 году сыграло продовольственное эмбарго, введенное российским правительством в ответ на санкции: сокращение импорта привело к резкому повышению употребления и производства российской продукции.

Судите сами: в 2014 году в Россию было импортировано сельхозпродукции на 39,9 миллиардов долларов, а в 2015 году этот показатель снизился до 26,5 миллиардов. За 12 месяцев в Россию ввезли на 30% меньше импортного мяса, на 44% меньше рыбы и на 36,5% - творожных и сырных продуктов. Изменения коснулись и состава стран-импортеров – теперь продукцию поставляют, в основном, страны дальнего зарубежья и СНГ.

Объемы экспорта, наоборот, порадовали активным ростом: вывоз мяса птицы и свинины повысился на 20%, возросли и объемы реализуемой иностранным партнерам пшеницы и подсолнечного масла.

Проблемы и перспективы развития

В целом, российское сельское хозяйство переживает этап подъема, но в то же время, несколько важных проблем остаются нерешенными. Несмотря на стабильный рост годовых показателей, несоответствие структуры спроса и предложения продолжает нависать над отраслью дамокловым мечом. Низкая платежеспособность львиной доли населения понижает потребительский спрос и вызывает снижение цен в результате переполнения рынка, что пагубно сказывается на прибыльности сельхозпредприятий.

Для повышения показателей сельского хозяйства основной упор правительство планирует сделать на следующие направления:

  • Импортозамещение;
  • Повышение вовлеченности государства в совершенствование с/х;
  • Привлечение инвестиций;
  • Развитие отечественной научной базы;
  • Поддержка фермерских хозяйств.

По мнению экспертов, наиболее активно в ближайшие годы будут развиваться свиноводство, тепличное овощеводство, производство экспортной продукции (масличные и зерновые культуры).



Комментарии
{**}