Солнечная энергетика не окупает себя

13 декабря 2016, 21:34 878

На рубеже XX и XXI веков солнечная энергетика считалась едва ли не панацеей в деле обеспечения энергобезопасности человечества. Ещё бы! За источник энергии платить не нужно. Солнце, по расчётам астрономов, будет жить ещё миллиарды лет. Поставь оборудование – и наслаждайся! Однако реальность оказалась далеко не такой, простите за каламбур, безоблачной. На солнечную энергетику особенно рассчитывали страны с длинным световым днём. Однако даже там, где солнышко светит по 18 часов в сутки, выработка электричества за его счёт оказалась, увы, нерентабельной. Кроме дороговизны, наблюдается ряд и других негативных факторов.

Особенности эксплуатации объектов солнечной энергетики

солнечные батареиДля того чтобы понять причины нерентабельности электрической генерации этого типа, нужно дать представление о технологии самого этого процесса. А он, в двух словах, состоит в следующем. Источником электроэнергии являются солнечные батареи, которые при попадании на них фотонов солнечного света начинают вырабатывать электрический ток. Эти элементы изготавливаются из особых полупроводниковых материалов на основе кремния.

Одна солнечная электростанция представляет собой несколько полей, на которых размещаются десятки тысяч батарей, соединённых в общую энергетическую цепь. Например, Бурибаевская электростанция в Башкирии, которая является пилотным проектом промышленной солнечной энергетики в России, включает более 170 тысяч батарей, которые вырабатывают электроэнергию суммарной мощностью 10 МВт. Этого объёма достаточно для обеспечения потребностей небольшого районного городка.

Минусы солнечной энергетики

аккумуляторная станцияСущественным минусом этого способа электрогенерации является нерегулярность. Когда Солнце уходит за горизонт, выработка прекращается, и для обеспечения непрерывного электроснабжения выработанную энергию нужно запасать в аккумуляторах. В этом как раз и кроется одна из причин нерентабельности солнечной энергетики. Дело в том, что для создания более-менее значимого запаса требуется сооружение целой аккумуляторной станции, что оборачивается очень большими расходами, сводящими на нет всю выгоду.

С учётом этого данный вид электроэнергетики уже не назовёшь экологическим чистым, поскольку аккумуляторы состоят из свинцовых пластин, залитых электролитом, то есть, представляют собой источник загрязнений окружающей среды. Особенно, в том случае, если в одном месте собраны сотни и тысячи аккумуляторов.

Высокая себестоимость электроэнергии

Ещё одним фактором, сдерживающим развитие солнечной энергетики и снижающим показатели рентабельности, является высокая себестоимость энергии. Да-да, не удивляйтесь. Если Солнце «работает» бесплатно, и так будет продолжаться ещё очень долго, то производители полупроводниковых преобразователей требуют реальной (и подчас немалой) оплаты выпускаемого ими оборудования.

Даже с учётом того, что в нашей стране работает несколько своих предприятий в структуре госкомпании Роснано, их продукция всё равно остаётся достаточно дорогостоящей для того, чтобы сделать промышленную солнечную энергетику прибыльной. Команда Анатолия Чубайса ищет технологические решения, с помощью которых можно снизить себестоимость выпускаемого оборудования, но явных прорывов в этом направлении не наблюдается.

Солнечную энергию в каждый дом

солнечная энергия для домаЭксперты видят лишь один позитивный выход, который хотя бы в незначительной степени делает экономически целесообразным использование электроэнергии, получаемой за счёт Солнца. Это оснащение солнечными батареями каждого потребителя по отдельности. В этом случае речь уже не идёт о промышленной генерации, но домохозяйствам ведь безразлично, откуда подаётся электричество – централизовано со станции или от собственных батарей.

Однако здесь усматриваются свои «подводные камни». Цена сооружения домашней электростанции достаточно высока для того, чтобы её сооружение могло себе позволить значимое количество потребителей. Кроме того, остаётся фактор нерегулярности. При всех плюсах солнечная энергетика всё же сильно зависит от продолжительности светового дня. А она в большинстве российских регионов недостаточна для полного замещения традиционной электроэнергии.

В заключение следует отметить, что положение дел в нашей стране ничем не отличается от состояния этой электроэнергетической отрасли в других государствах. Например, в Европе, где на солнечную электрогенерацию возлагались большие надежды, повсюду закрывается государственное субсидирование проектов. Успехами в солнечной энергетике могут похвастаться только некоторые страны Ближнего Востока, но и это, скорее, ни к чему не обязывающие эксперименты, чем серьёзные поиски решения проблемы. Эти государства могут себе позволить опыты, финансируя их из нефтяных сверхдоходов.



Комментарии
{**}