Рынок нефтепереработки: анализ и перспективы

13 декабря 2016, 00:19 1145

рынок нефтепереработкиСостояние современного рынка нефтепереработки зависит от многих факторов, главным из которых является качество сырья. В этой связи следует сказать, что в последние годы сырая нефть претерпевает изменения в сторону утяжеления. В добыче растут объёмы так называемого битуминозного сырья высокой вязкости. Это накладывает на переработчиков определённые ограничения, связанные с изменением структуры производства и заменой оборудования.

И если при нормальной экономической ситуации задачи реформирования рынка нефтепереработки решаются сравнительно легко, то в условиях кризиса это зачастую становится просто невозможным. В частности, деятельность российских компаний в этом направлении затруднена негативным действием западных санкций, падением нефтяных цен и недавними изменениями отечественного налогового законодательства.

Импортозамещение на рынке нефтепереработки

Одной из насущных проблем, стоящих перед переработчиками и ограничивающих их возможности, является санкционный запрет поставок на российский рынок нефтепереработки специальных реагентов – катализаторов, присадок и других. Без них невозможно получение по-настоящему качественных нефтепродуктов и достижение нефтеперерабатывающими заводами показателей рентабельности.

Этот фактор заставляет предприятия и все заинтересованные госструктуры активизировать свою деятельность по импортозамещению. Конечно, не все катализаторы мы получаем из других стран, на территории Российской Федерации работают и собственные катализаторные производства. Однако для того чтобы они освоили выпуск нужных рынку нефтепереработки соединений, необходимы научные изыскания.

В настоящее время соответствующие отраслевые НИИ работают над этой проблемой, а некоторые предприятия уже запустили пробный процесс синтеза недостающих реагентов. В их число входят катализаторные фабрики в Омске, Ангарске, Новокуйбышевске и некоторых других городах и регионах. Данная работа ведётся планомерно, и, вероятнее всего, план Минэнерго по отказу от импортных катализаторов до 2020 года будет реализован в полной мере.

Низкие нефтяные цены тормозят развитие рынка нефтепереработки

В условиях низких цен на сырьё рынок нефтепереработки чувствует недостаток финансирования работ по модернизации отрасли. Это отмечается, кстати, не только в России, но и в других государствах. Например, Китай объявил о закрытии четырёх крупных проектов строительства новых НПЗ – до лучших времён. Наша Роснефть пока ещё находит финансирование для продолжения строительства своего завода в Туапсе, который является предметом гордости компании, но инвесторы дают деньги лишь при условии экспортной ориентации предприятия.

По самым оптимистичным прогнозам, период низких цен на энергоносители продлится ещё 2-3 года. И для того чтобы выжить, игроки рынка нефтепереработки должны изменить приоритеты в плане выпускаемой продукции, то есть, выйти к потребителям с более ликвидными предложениями.

Смещение «бензиновой» составляющей

повышение спроса на дизельное топливоВ представлениях обывателей основной продукцией отечественных НПЗ является бензин. До некоторых пор именно так и было. Однако в течение последних нескольких лет произошло значительное изменение спроса. В мире, в том числе, и в России стало потребляться меньше бензина и больше дизельного топлива.

В этом усматривается один из факторов, который также оказывает влияние на рынок нефтепереработки. В частности, это обуславливает изменение приоритетов в модернизации НПЗ. Совершенствоваться должны не только установки по производству бензина, но и оборудование для выпуска дизтоплива.

Это накладывает на переработчиков дополнительную нагрузку, но без проведения этой работы предприятие не сможет занять нормальных позиций в отрасли. В связи с этим вопрос финансирования приобретает особую остроту. Кроме того, данная модернизация во многом зависит от поставок иностранного оборудования, что снова отсылает нас к необходимости импортозамещения.

Глубина переработки нефти как приоритет на перспективу

планы МинэнергоОдним из основных направлений деятельности нефтепереработчиков является повышение степени глубины переработки сырья. От этого очень сильно зависит рентабельность заводов и стабильность рынка нефтепереработки. В настоящее время глубина переработки нефти в Российской Федерации составляет, в среднем, 72% (данные 2015 года). В планах Минэнерго повышение этого уровня до 76% к 2025 году.

Увеличение глубины переработки сырья позволит получать качественные светлые нефтепродукты, которые могут успешно конкурировать с предложениями мировых производителей. Наряду с этим повышение коэффициента полезного действия перерабатывающих установок позволит сделать производство нефтепродуктов безотходным, что снизит нагрузку на окружающую среду.



Комментарии
{**}