Производство компьютерных игр: Россия отстаёт от мира

11 декабря 2016, 17:15 685

производство компьютерных игрТакой кластер IT-индустрии, как производство компьютерных игр самого разного типа, является той отраслью, инвестиции в которую беспроигрышны по определению. Тяга человека к развлечениям не исчезнет никогда, а, значит, разработчики квестов, стрелялок и стратегий всегда будут получать свой кусок финансового пирога. К сожалению, Россия в производстве компьютерных игр отстаёт от ведущих стран, но ситуация вовсе небезнадёжна.

В своём ежегодном послании Федеральному собранию президент Российской Федерации Владимир Путин помимо прочего затронул вопрос о важности развития информационных технологий в нашей стране и намерениях оказания помощи IT-бизнесу. Это хороший знак для компаний по производству компьютерных игр, которые могут теперь рассчитывать если не на прямую поддержку, то хотя бы на снижение административных барьеров в своей деятельности.

Коротко о производстве компьютерных игр

Оставив в стороне технические моменты, расскажем об экономической составляющей этой сферы. По статистике, средний бюджет на написание одной игровой программы составляет около 100 тысяч долларов, хотя иногда затраты могут достигать и миллионных отметок. Разработчики выпускают программные продукты для заказчиков, которые впоследствии продают их пользователям напрямую, либо монетизируют их через платные игровые онлайн-сервисы. Вот вам и вся довольно простая экономика этой IT-сферы.

Приоритеты в производстве компьютерных игр

Основная причина отставания России в этой отрасли заключается в плохом спросе на игры, что обусловлено высокими ценами при сравнительно низком качестве. Отсюда намечается один из драйверов производства компьютерных игр – это разработка ещё более интересных геймов с интересными сюжетами и отличной графикой.

Такие предложения могут заинтересовать уже не только российских, но и зарубежных пользователей. И в этом случае возникнут реальные предпосылки к ликвидации разрыва между нами и странами, лидирующими в разработке геймов для персональных ЭВМ и устройств типа Play Station. Если же во исполнение положений президентского послания разработчикам позволят вздохнуть свободнее, то этот IT-кластер уже в самом ближайшем будущем ожидают хорошие перспективы.

Сегмент мобильных игр

мобильные игрыС каждым месяцем растёт число пользователей мобильных устройств – смартфонов, планшетов и так далее. Постоянно увеличиваются и продажи переносных игровых консолей. В этом смысле люди хотят не только и столько самих развлечений, сколько того, чтобы они были доступны им в любое время – в дороге с работы и на работу, на отдыхе, в турпоездке. И здесь российские компании по производству компьютерных игр получают хороший шанс, как говаривал один советский руководитель, «догнать и перегнать Америку».

Некоторые разработчики уже действуют в этом направлении. К примеру, фирмы 1С и Руссобит предлагают пользователям масштабируемые приложения, в которые можно играть как на обычном компьютере, так и планшете с небольшим экраном. Другие производители тоже не стоят на месте и активно развивают свои подразделения, занимающиеся производством компьютерных игр для мобильных устройств. Увеличивается число предложений для всех платформ – Android, IOS и Windows Mobile.

Игровые приложения для Всемирной паутины

игровые приложенияАббревиатуры вроде MMO и MMOPRG хорошо известны каждому компьютерному геймеру. Это онлайн-приложения, которые не требуют установки на компьютер, и в них играют в интернете. Сектор создания компьютерных игр российского производства чрезвычайно активен. Едва ли не каждый день появляются различные геймы с увлекательными сценариями, хорошими графическими решениями, быстрые и не очень сложные.

Российские производители и здесь могут занять свою нишу. Для этого они располагают всеми необходимыми ресурсами. Арсенал разработчиков включает новейшие программные платформы. Наши программисты и дизайнеры достаточно профессиональны и могут оперативно реагировать на запросы пользователей.

Резюмируя, подчеркнём важность эффективного решения задачи выхода нашей страны в число лидеров в области разработки игровых приложений. Многие воспринимают эту проблему несерьёзно, поскольку смущает само слово «игра». Однако производство компьютерных игр стимулирует развитие высоких технологий. А это уже существенная экономическая и, что немаловажно, репутационная составляющая.

И, судя по задекларированной позиции высшего руководства страны, реализации планов в области информационных технологий будет уделяться самое пристальное внимание. Хочется надеяться на то, что намерения не останутся лишь намерениями, а получат конкретные контуры, в том числе, и в виде прописанных административных решений, обязательных к исполнению не только бизнесом, но и органами власти всех уровней.



Комментарии
{**}