Производство стиральных машин в России бьёт рекорды

11 декабря 2016, 17:14 1398

производство стиральных машинОтечественное производство стиральных машин является одной из немногих отраслей, чувствующих себя относительно неплохо на фоне некоторых других сфер промышленности. Более того, по результатам 2016 года, скорее всего, будет отмечаться рекордный рост производства стиральных машин в России за последние 2-3 года, в течение которых наша страна живёт под западными санкциями.

Успехи отрасли обусловлены несколькими факторами. Во-первых, выпуск этой промышленной продукции не связан с технологическими ограничениями, наложенными на Россию странами Запада. Это не нефтянка, и не ВПК. Во-вторых, налаженное производство стиральных машин в нашей стране может обойтись без импортных комплектующих, цена которых привязана к возросшим валютным курсам. В-третьих, сказывается востребованность изделий и возможность их реализации не только у нас, но и в других государствах. Оборудование хорошо продаётся в Казахстане, Белоруссии, Закавказье, Восточной Европе.

Флагманы производства стиральных машин в России

На территории Российской Федерации работает несколько предприятий, выпускающих данную бытовую технику. Практически все заводы производят по лицензии оборудование иностранных торговых марок. Флагманами производства стиральных машин являются заводы в Липецке (т/м Indesit), Рузе (т/м LG) и Киржаче (т/м BEKO). Они лидируют как по объёмам товаров, так и по номенклатуре.

Кроме указанных, в нашей стране работают также предприятия, на которых изготавливаются устройства брендов Bosch и Candy. Эти заводы расположены в Санкт-Петербурге и Кирове соответственно. Они выпускают машины не в таких количествах, как тройка лидеров, но показывают в целом неплохие результаты с учётом нынешних реалий.

Объёмы производства стиральных машин

Indesit - один из флагманов рынкаМаркетинговые исследования показывают, что объём изделий, выпускаемых отечественными производствами стиральных машин, в 2016 году составил около 2,5 млн. единиц. Это немного не дотягивает до прогнозов, с которыми выступали аналитики рынка, но в условиях снижения покупательной способности населения данный показатель может считаться не просто удовлетворительным, а превосходным.

По данным Российского экспортного центра, наша страна в сентябре вошла в ТОП экспортёров данного бытового оборудования. В сравнении с 2015 годом экспорт увеличился более чем вдвое и составил в период с января по сентябрь текущего года почти 940 тысяч устройств. Это рекордная цифра за последние 6 лет, и она зафиксирована именно в период общего замедления экономики.

Причины рекордного экспорта

Такое прорывное увеличение экспорта произошло за счёт активизации поставок Восточную Европу, прежде всего, в Польшу и Венгрию. Российские производители данной бытовой техники предлагают, как выражаются маркетологи, более демократичные цены, что и является причиной высокого спроса. Кроме того, весомым фактором является высокое качество машинок.

Все привыкли, что большое количество бытовой техники производится в Китае. Однако китайские предприятия выпускают ограниченный ассортимент товаров, в основном, по южнокорейским лицензиям (LG, Samsung). Плюс к тому, азиатские предложения не могут конкурировать с нашими по цене, так как себестоимость этой достаточно высокотехнологичных устройств объективно высока, и на ней не сэкономишь. Ну и, конечно, китайские продукты для европейских потребителей оказываются дорогими из-за элементарной логистики – Пекин расположен от Варшавы и Будапешта всё же дальше, чем Липецк.

Больше машинок – хороших и разных!

экспорт стиральных машинЦифры цифрами, но было неправильно не сказать о качестве отечественных машинок. Ведь рекордно высоких продаж не было бы зафиксировано при несоответствии их характеристик ожиданиям покупателей. Поэтому все производства стиральных машин в России нацелены на выпуск устройств, ещё более удобных в эксплуатации и обладающих увеличенным ресурсом. Одним из приоритетов является снижение энергопотребления.

При сохранении общих лицензионных требований к конструкциям производители уменьшают габариты изделий, снижают расход воды и электроэнергии, улучшают ремонтопригодность. Всё это делает их востребованными, благодаря чему отечественное производство стиральных машин демонстрирует рекорды как в объёмах выпуска, так в продажах на внутреннем и внешнем рынках.

Кроме того, повышение цен на иностранные комплектующие стимулирует производителей на поиск альтернативных решений, что в свою очередь оживляет смежные производства. В арсенале изготовителей стиральной техники появляются новые материалы, электронные приборы и прочие элементы.

Отрасль делом доказала свою жизнеспособность в условиях кризиса и готова удовлетворять любые потребности в бытовой технике. Дело за ростом покупательной способности населения, и российские власти по этому вопросу неустанно работают.



Комментарии
{**}