Тяжелая промышленность развивается вопреки кризису

17 ноября 2016, 01:11 156

Тяжелая промышленность – ведущая составляющая российского производства. Мировой кризис негативно сказался на темпах ее роста, но несмотря на это развитие в этой области продолжается.

Структура тяжелой промышленности России

тяжелая промышленностьСтратегическую роль в развитии производства играет тяжелая промышленность, представляющая совокупность секторов народного хозяйства, изготовляющих орудия труда, сырье и топливо. Ее задача – обеспечение экономики материалами и оборудованием, стимуляция развития в научно-технической сфере и расширение всех производственных секторов.

Современная тяжелая промышленность РФ отличается сложной структурой и высочайшим уровнем технологичности. На диверсификацию ее отраслей влияет несколько факторов, а три из них – в особенности:

Львиная доля из 10 отраслей российской тяжелой промышленности приходится на обрабатывающие предприятия. Ведущими двигателями являются топливная, нефтехимическая, металлургическая и энергетическая отрасли. Все сектора можно разделить на добывающие и обрабатывающие.

Добывающие отрасли в развитии тяжелой промышленности

Несмотря на тенденцию к спаду объемов производства во всех секторах экономики в 2015 году, добывающие отрасли показали положительную динамику роста. Суммарный объем добытых полезных ископаемых на 1,3% превысил итог 2014 года. Успешного результата удалось добиться благодаря открытию и последующей разработке новых месторождений: за последние 5 лет было освоено 53 новых участка.

Россия занимает второе место по добыче нефти, уступая лишь Саудовской Аравии – в год по стране добывают порядка 530 млн тонн, и этот показатель стабильно растет. В 2015 году результат добычи в России превысил аналогичные данные за 2014 года на 1,3%.

Что касается добычи газа, в 2015 году она выросла на 6,2% по сравнению с предыдущим периодом. За год было добыто 642 миллиарда кубических метров газа.

Обрабатывающая промышленность в 2015 году

обрабатывающая промышленностьВ отличие от позитивной динамики добывающих секторов, которые пользуются поддержкой государства, обрабатывающие отрасли в первое полугодие находились в стагнации, и первые положительные результаты появились лишь во второй половине 2015 года.

Упадок обрабатывающего комплекса объясняется резкими колебаниями курса рубля, который относительно стабилизировался лишь к концу 2015 года. Со временем игрокам обрабатывающих отраслей удалось наладить отношения с новыми импортерами и оптимизировать рабочие процессы после волны сокращений, вызванной кризисными явлениями в экономике. Эти тенденции повлекли за собой повышение индекса деловой активности в отрасли в октябре, который перевалил за 50 баллов, достигнув максимума за предыдущие 11 месяцев 2015 года.

Мониторинг текущей ситуации в секторе

Тогда как легкая промышленность терпит ряд неудач, связанных с резким падением покупательского спроса на продукцию, топливно-энергетический комплекс России находится на этапе подъема. В 2015 году нефтяная промышленность побила предыдущий постсоветский рекорд по объему добычи за год, а экспорт природного газа значительно увеличился к концу года, и разница составила 28% по сравнению с предыдущим периодом. В добывающих отраслях происходит постепенное восстановление спроса – на 0,6% в декабре, по сравнению с падением на 0,1% в январе.

Сокращение китайского внутреннего рынка повлекло за собой повышение объемов экспорта китайского металла, конкурирующего с российским. В результате в четвертом квартале уровень экспорта упал на 1,6%.

Химический комплекс увеличил объемы поставок отечественным сельхозпроизводителям, что сказалось на росте внутреннего спроса на 9,9% по сравнению с началом года.

Позитивные прогнозы

прогнозы Дениса МантуроваГлава Минпромторга России Денис Мантуров уверен, что в 2017 году российская тяжелая промышленность продолжит наращивать объемы и темпы роста. Согласно базовым прогнозам, общий рост промышленности составит 1,1%, а в обрабатывающих отраслях достигнет 1,7%.

Согласно материалам МЭР, среднегодовой темп роста российского производства в ближайшие 2 года составит 1,7%. Объемы в обрабатывающих отраслях займут ведущие позиции, увеличившись на 6,7%.

МЭР прогнозирует постепенное восстановление производства в секторах инвестиционного спроса. Быстрее всех будет развиваться производство оборудования и транспорта: ожидается, что прирост за три следующих года составит 10,4%. Производство электрооборудования увеличится на 8%. Что касается прогнозов для химического комплекса, они также позитивны – МЭР предрекает увеличение объемов на 10,6%.

Основными двигателями прогресса в области тяжелой промышленности станут государственные заказы и увеличение сумм частных инвестиций.



Комментарии
{**}