Производство полипропилена в России: динамика и перспективы отрасли

14 ноября 2016, 19:45 225

Показатели производства полипропилена ускоряются с каждым годом, и причиной тому является широкое распространение этого материала, способного с легкостью заменить металл, стекло, дерево или бумагу.

Динамика роста производства полипропилена

производство полипропиленаБазовая сфера применения полипропилена – это изготовление труб, применяемых в промышленности и коммунальном хозяйстве. Благодаря этому сектору мировые масштабы производства полипропилена в период с 1990 по 2013 год выросли в 4 раза, что вдвое превышает показатели изготовления стали, алюминия, жести, бумаги и стекла, которые увеличились максимум в два раза.

С 2000 по 2013 год Россия увеличила ежегодную массу полученного полипропилена в 3,5 раза – с 243,8 до 848,6 тысяч тонн, что вывело материал на лидирующую позицию по развитию среди аналогов.

Причиной для взрывного роста стали преимущества ПП перед другими материалами на той же основе (ПВХ, полистирол): он экологичен, поскольку процесс изготовления и утилизации не наносит вреда окружающей среде. Ввиду пониженной токсичности законодательство лояльно к его производителям.

Заводы по производству полипропилена в России

НПП НефтехимияДо 2013 года лидирующими игроками на рынке российского ПП были:

  • НПП Нефтехимия – совместный проект Газпромнефть и холдинга СИБУР, головной офис которого расположен в Москве.
  • Ставролен – химический гигант из Буденновска, основанный в 1975 году.
  • Уфаоргсинтез – отечественный производитель нефтехимической продукции, деятельность которого началась в 1956 году.
  • Нижнекамск Нефтехим – крупнейшая профильная компания по выпуску каучуков и пластиков, образованная в 1967 году.
  • Томскнефтехим, основанный в 1981 году, с 2000 года вошел в ГК СИБУР. В 2013 году в секторе появились еще два мощных предприятия:
  • Полиом – Омский завод ПП – совместный проект Газпрома, ГК «Титан» и СИБУРа, организованный в 2005 году.
  • Тобольск-полимер – основанный в 2013 году проект, ивестируемый СИБУРом в рамках госпрограммы, входит в ТОП-3 мировых компаний по переработке компонентов ПНГ.

Благодаря запуску новых мощных предприятий общая масса выпущенного ПП в 2013 году составил 837,98 тысяч тонн, что позволило понизить импорт этого материала на 28%, приравняв его массу к 128,5 тыс. тонн.

Свежая статистика ПП в России

ПолиомСудя по показателям 2015 года, суммарный тоннаж полипропилена в РФ вырос на 23% по сравнению с предыдущим годом, составив 1,275 миллионов тонн. Главную роль в приросте сыграли Тобольск-Полимер и компания «Нефтехимия» города Капотня. Наименьший прирост количественного показателя продемонстрировал завод Нижнекамск Нефтехим.

Коэффициент загрузки промышленных мощностей превзошел 90%, причем три предприятия (Уфаоргсинтез, НКНХ и НПП «Нефтехимия») отработали с превышением установленных планов. В будущем увеличить результатспособен лишь Тобольск-полимер, загрузка которого в 2015 году составила 76%.

Лидером отрасли в России в 2015 году стал тот же Тобольск-полимер, на долю которого приходится 30% выпущенного материала. Второе место по праву занимает НКНХ – его доля на рынке равна 17%. Третья позиция досталась «Полиому» с его 15%.

В 2015 году возросла доля выпуска сополиомов, так как они отличаются высокой маржинальностью. По сравнению с 2014 годом, их изготовление выросло на 58%.

Что касается потребления, в 2015 году его масштаб увеличился на 10%, достигнув 1 миллиона тонн, из них 88% приходится на российские компании, производящие изделия из полипропилена.

Прогнозы аналитиков

Двузначные показатели роста производства полипропилена в России за 2015 год наряду с общим спадом промышленности показали, что рынок ПП стабильно развивается. Введенные в 2013 году предприятия и обновление старых гигантов позволили увеличить мощности, а девальвация рубля помогла потеснить иностранных конкурентов, что в сумме спровоцировало увеличение объемов производства и экспорта.

Единственной проблемой остается волатильность цен на ПП внутри страны. Избыточные объемы повысили доступность российского материала, но экспортный полипропилен остается привлекательным из-за падающего курса отечественной валюты, сказывающегося на повышении местных цен.

Положительную динамику сырьевого обеспечения сектора тормозит слабый внутренний спрос, поскольку сегменты автомобилестроения, труб и упаковки вряд ли вырастут в ближайшие 2-3 года. Производителям придется бороться за место на рынке в условиях падающего спроса, следуя необходимости поиска новых ниш применения ПП.

Ввиду перечисленных особенностей российского рынка аналитики прогнозируют понижение темпов роста производства полимерных материалов в 2017 году.



Комментарии
{**}