Пластиковые производства России демонстрируют рост

11 ноября 2016, 23:11 232

Среди всех промышленных отраслей Российской Федерации пластиковые производства показывают наиболее успешную динамику. Это объясняется высоким спросом на полимерные материалы, которые находят применение практически во всех сферах жизнедеятельности человека. По статистике за 2015 год, потребление пластмасс увеличилось в нашей стране примерно на 6%. При этом снижение импорта на 25% говорит о том, что отечественные предприятия обеспечивают потребности полностью.

Форум «Полимеры России», который пройдёт в ноябре, скорее всего, внесёт коррективы в эти цифры, но эксперты в сфере пластиковых производств России уверены, что тренды в целом останутся положительными, и по итогам 2016 года отрасль покажет позитивный вектор.

Ассортимент продукции пластиковых производств

Производители пластмасс выпускают сегодня широкий ассортимент продукции. Особенностью полимерных материалов является универсальность, поэтому предприятия при необходимости могут быстро перестраиваться с одной номенклатуры на другую. Основными видами полимеров, которые изготавливаются на современных пластиковых производствах, являются следующие:

  • полиэтилен низкого давления;
  • поливинилхлорид;
  • полистирол;
  • полиэтилентерефталат.

Львиная доля продукции пластмассовых заводов направляется, в основном, в строительную индустрию. Это ПВХ-окна, панели для внешней и внутренней отделки и прочие материалы. На втором месте стоят производственные отрасли, в первую очередь, пищевые, технологии которых требуют использования полиэтиленовой упаковки. Незначительная часть пластмасс уходит в розничную торговлю в виде изделий для бытового применения.

Предпосылки к росту пластикового производства

Даже во время нынешнего кризиса производство пластика в России продолжает расти. Этому способствует несколько причин. Во-первых, неограниченная и, что немаловажно, возобновляемая ресурсная база. Во-вторых, не очень высокой является себестоимость полимеров, что позволяет производителям предлагать потребителям доступные цены и осуществлять устойчивый сбыт своих продуктов. В-третьих, в силу высокой скорости оборота капиталовложений в пластиковое производство предприятия отрасли не испытывают трудностей с финансированием. Кредиты им предоставляются едва ли не на льготных основаниях – банки видят прибыльность данного бизнеса и пользуются этим для получения дивидендов.

Основные производители пластика

Профайн РусНа сегодняшний день в Российской Федерации деятельность по выпуску изделий из пластических масс осуществляет несколько сотен компаний, среди которых такие производители как «Профайн РУС», «Технониколь», «Ретал» и другие. В пластиковом производстве России задействованы также десятки нефтеперерабатывающих заводов, которые выпускают пластмассовые изделия дополнительно к своему основному ассортименту.

Большинство производителей сосредоточено в европейской части страны. В центральных регионах не наблюдается проблем с трудовыми ресурсами. Кроме того, здесь развитая транспортная сеть, что способствует устойчивому сбыту продуктов пластикового производства России. Большое количество НПЗ, выпускающих полимеры, располагается в Татарстане и Поволжье. В их числе, например, ПО Нижнекамскнефтехим, который признано лучшим за 2016 год по внедрению импортозамещающих технологий.

Разумеется, в современных условиях об открытии новых производственных площадок речь идти не может, поскольку начальные инвестиции в этот бизнес составляют довольно внушительную сумму. Однако существующие производства пластика в России далеки от пессимизма. Несмотря ни на что полимеры востребованы и в стройиндустрии, и в других областях промышленности. И это даёт основания для растущих прогнозов.

Импортозамещение

импортозамещение в РФЗападные санкции, введённые в отношении нашей страны, не оказали ограничивающего влияния на пластиковые производства России. Эта сфера с точки зрения наших геополитических соперников не является стратегической и минимально связана с оборонкой. Поэтому фирмы по выпуску изделий из пластических масс не попадают под запреты, подобные тем, что действуют в отношении нефтянки и военно-промышленного комплекса.

Здесь необходимость в импортозамещении продиктована сугубо рыночными обстоятельствами. Из-за роста курса доллара резко повысилась стоимость импортного оборудования для пластиковых производств. Данный фактор ограничивает открытие новых предприятий и не позволяет развиваться уже функционирующим. В связи с этим у полимерных фабрик появился спрос на отечественные решения, использование которых позволит заменить иностранные производственные линии и комплектующие к ним без потери качества конечной продукции.



Комментарии
{**}