Нефтепереработка и нефтехимия набирают обороты

06 ноября 2016, 20:56 219

энергетический конгрессВ ближайшие годы такие отрасли, как нефтепереработка и нефтехимия, будут лишь набирать обороты. Причём речь в данном случае идёт не только о России, но о мире в целом. По выводам Всемирного энергетического конгресса, прошедшего в октябре 2016 года в Стамбуле, в течение предстоящих 20-30 лет человечество так и не найдёт эффективной замены чёрному золоту. Речь идёт, конечно, в первую очередь, об автомобильном транспорте и в меньшей степени о выработке электричества нефтяными электростанциями.

А это означает, что предприятия из сферы нефтехимии и нефтепереработки при любых макроэкономических раскладах будут работать в прибыль – до тех пор, пока не оскудеют подземные кладовые. Активизация данной отрасли позволит нашей стране получать дополнительные доходы за счёт продажи не сырой нефти, а продукции с так называемой добавленной стоимостью, реализация которой по понятной причине более выгодна.

Нефтепереработка и нефтехимия как драйвер экономического роста

В условиях экономического кризиса, спровоцированного, в основном, геополитикой, российское правительство ищет различные пути для вывода страны на путь экономического роста. И в этом контексте нефтепереработку и нефтехимию называют одним из драйверов, которые в сочетании с другими сможет способствовать подъёму экономики в целом.

При этом прогнозируется рост потребления продуктов нефтепрома по обоим направлениям – и внутри страны, и в части экспорта. Однако для того чтобы такие прогнозы сбылись, потребуется модернизация НПЗ. Только при этом условии отрасль сможет оправдать позитивные ожидания.

Расширение ассортимента нефтепереработки и нефтехимии

нефтепереработка и нефтехимияОдной из задач, стоящих перед нефтепереработкой и нефтехимией в ближайшей перспективе, является расширение ассортимента выпускаемой продукции с одновременным повышением качества. Для решения этой проблемы все российские НПЗ в настоящее время проходят модернизацию. Помимо прочего данная работа включает в себя установку нового оборудования для глубокой переработки нефти.

В результате заводы, прошедшие переоснащение, начинают производить расширенный ассортимент продуктов нефтехимии и нефтепереработки, в который входят не только традиционные виды топлива (бензин и солярка), но и другая продукция, например, полимерные битумные материалы для строительства, изомеры, ароматические углеводороды. При этом глубокая переработка сырья позволяет использовать его практически полностью и даёт возможность перейти буквально к безотходным технологиям, чему несказанно радуются экологические власти и экологи-общественники.

Таким образом, расширение ассортимента приводит к повышению эффективности нефтепереработки и нефтехимии в Российской Федерации, что влечёт за собой усиление конкурентных позиций нашего государства на мировой арене. А это в свою очередь создаёт условия для быстрого преодоления кризиса, который сегодня переживает наша экономика.

Экспорт продуктов нефтепрома

экспорт нефтепродуктовОб экспорте нефтепродуктов следует сказать особо, так как в этом бизнесе оказываются задействованы и другие отрасли, прежде всего, металлургия и транспорт. То есть, успехи нефтехимии и нефтепереработки косвенно улучшат положение дел и в других экономических сферах. Связь простая – металлурги должны будут поставлять трубопроводы, а транспортники снабдят нефтяников перевозочными средствами.

В настоящее время компания Транснефть проектирует ряд трубопроводных ниток в Китайскую Народную Республику и государства Средней Азии. Общая протяжённость линий составит около 10 тысяч километров. По этим трубам в Китай, Казахстан, Узбекистан и другие страны потечёт высококачественный бензин и другая продукция. Их продажа принесёт нашему бюджету десятки миллионов рублей налоговых поступлений.

Транспортная сеть способна доставлять на экспорт не такие большие объёмы продуктов нефтепереработки и нефтехимии, как трубопроводы. Скажем, РЖД вообще не располагает пригодными для этого транспортными средствами. Подвижной состав цистерн сильно изношен, а деньги на его модернизацию руководство госкорпорации найти не может. Или не хочет. Остаётся старый добрый нефтеналивной флот. Морские суда к транспортировке возросших объёмов чёрного золота готовы, о чём руководство Совкомфлота не устаёт регулярно заявлять.

Роль государства в развитии отрасли

В заключение хотелось бы сказать о роли государства в ускорении нефтеперерабатывающих предприятий. Она заключается в создании прозрачной и эффективной нормативной базы, в рамках которой нефтепереработка и нефтехимия будут решать сугубо производственные задачи, не отвлекаясь на администрирование своей деятельности.

Кроме того, власти могут способствовать модернизации нефтеперерабатывающих заводов путём размещения соответствующих госзаказов среди отраслевых НИИ и всех заинтересованных организаций – как российских, так и зарубежных.



Комментарии
{**}