Рынок электротехники России – анализ и перспективы

10 ноября 2016, 22:52 274

По прогнозам специалистов, отечественный рынок электротехники в ближайшие годы вырастет из-за того, что потребление электрической энергии в нашей стране станет ежегодно увеличиваться на 2-3%. Это даёт веские основания для позитивных ожиданий тем компаниям, которые заняты в производстве и продаже электротехнического оборудования.

Конечно, свою ложку дёгтя в бочку мёда добавляет кризис, вызванный западными санкциями. Однако энергетическая отрасль в нашей стране, с позволения сказать, автократична, поэтому влияние внешних ограничений на рынок электротехники России в ближайшие годы, если и будет наблюдаться, то минимальное. Мы являемся самодостаточной державой и располагаем всеми необходимыми материально-техническими и финансовыми ресурсами для производства любой электроэнергетической продукции, в том числе, и сложной.

Основная продукция на рынке электротехники России

рынок электротехникиВсё оборудование, используемое в электроэнергетике, делится на две большие группы – низковольтное и высоковольтное, напряжением до 1000 Вольт и свыше 1000 Вольт соответственно. Номенклатуру рынка электротехники как первой, так и второй категорий составляет следующее оборудование:

  • трансформаторы;
  • коммутационные устройства;
  • контрольно-управляющая и защитная аппаратура;
  • кабели;
  • комплектные распределительные устройства;
  • арматура.

Отдельным кластером следует считать изделия, выпускаемые для использования в быту – различные розетки, патроны для осветительных приборов, электросчётчики и так далее. Обычно при анализе рынка электротехники эту продукцию не рассматривают, но с формальной точки зрения она должна быть упомянута.

Данный список демонстрирует, что строительные организации при необходимости смогут получить любые материальные ресурсы для решения своих производственных задач и успешно выполнять работы по сооружению новых и модернизации отслуживших свой век промышленных и гражданских электроустановок.

Игроки рынка электротехники России

МосэлектрощитБольшинство компаний, заполняющих рынок электротехники России электрооборудованием, сосредоточено в промышленных регионах – в европейской части и на Южном Урале. На такое распределение оказывают влияние два фактора. В областях, близких к столице, легко найти квалифицированных работников. А размещение предприятий на востоке объясняется близостью месторождений цветных металлов – основного сырья для производства электроэнергетической продукции.

Среди наиболее известных на рынке электротехники имён такие, как Курский электроаппаратный завод (КЭАЗ) и Мосэлектрощит, производственные компании IEK и ЭлкомУрал, торговые фирмы Вэлснаб и УЭТ, предлагающие, в том числе, и европейские товары для электроэнергетики. В общей сложности на территории Российской Федерации осуществляет деятельность около 1000 компаний, поставляющих как высоковольтное, так и низковольтное электрооборудование.

Импортозамещение в производстве электротехники

импортозамещение в РоссииОценки Минпромторга РФ и мнения независимых экспертов показывают, что рынок электротехники России является импортозависимым примерно на 20-23%. Правительство РФ своим постановлением №719 от 2015 года распорядилось постепенно снижать зависимость отечественной промышленности от импортных комплектующих. Так, в отношении электрооборудования действует норматив, согласно которому доля иностранных деталей в электротехнике российского производства к 2022 году не должна превышать 30%.

Что касается структуры импортозамещения на рынке электротехники, то здесь следует отметить, что в части сырья оно не требуется – наша страна располагает всеми необходимыми металлами. Замены потребуют лишь некоторые компоненты контрольной и защитной аппаратуры, да и то, в очень ограниченном ассортименте продукции.

Таким образом, в силу самодостаточности отрасли выпуск электроэнергетического оборудования в нашем государстве в слабой степени зависит от импортной составляющей. Благодаря этому на рынок электротехники России практически не оказывают негативного влияния западные санкции, действующие с 2014 года в отношении нашего государства.

Позитивные перспективы

Энергетика, в особенности, электрическая, в любых обстоятельствах будет чувствовать себя уверенно. Наша страна очень большая, и поэтому сбыт здесь найдут любые объёмы электроэнергии. А это означает, что предложения рынка электротехники всегда будут востребованы.

Разумеется, негативные явления в экономике влияют на этот кластер, но в меньшей степени, чем на генерацию. Например, кризис, ослабивший платёжеспособность потребителей, отрицательно сказался на показателях генерирующих компаний, но почти не затронул производителей и продавцов оборудования, которые на этом основании с позитивом смотрят в будущее.



Комментарии
{**}