Крупный бизнес в России чувствует себя уверенно

08 ноября 2016, 20:47 1247

крупный<a href='http://delonovosti.ru/main/1493-kakoy-biznes-otkryt-v-moskve.html'> бизнес</a>В силу особой специфики экономических отношений в нашей стране именно крупный бизнес играет ключевую роль в обеспечении благосостояния населения и поддержании стабильности российского общества. Попытки «вырастить» после распада СССР сколь-нибудь значимое малое предпринимательство так и остались безуспешными попытками. Львиная доля ВВП по-прежнему создаётся большими предприятиями, а не тысячами маленьких заводов и фабрик, как, скажем, в некоторых странах Евросоюза.

По этой причине крупный бизнес в России чувствует себя довольно уверенно, не ощущая конкурентного давления со стороны малых предпринимателей. Конечно, его положение несколько поколебалось из-за действующих в отношении нашего государства западных санкций, но ситуация всё же не настолько плоха, чтобы играть траурный марш. Напротив, некоторые отрасли демонстрируют, если не рост, то стабильность производственных показателей.

Отраслевая структура крупного бизнеса в России

Практически весь отечественный крупный бизнес возник на базе советской экономики. Предприятия просто сменили собственников, продолжая деятельность в тех же отраслях. Большинство компаний сосредоточено в добыче полезных ископаемых и машиностроении. Флагманами являются такие известные всем корпорации как Газпром, Роснефть, Норильский никелевый комбинат, АвтоВАЗ и другие.

В спину им по объёмам производства и соответственно выручки дышат сельскохозяйственные агрохолдинги и фирмы, подвизающиеся на переработке сельхозпродукции. Может быть, рядовая публика и не знает этих имён, но аналитикам крупного бизнеса в экономике России хорошо известны такие компании как Русагро, Продимпекс-Холдинг, Агроком. В нашей стране, где проблема питания всегда стоит достаточно остро, значение этой отрасли преуменьшать было бы, по крайней мере, недальновидно.

Организационное устройство крупного бизнеса в России

С организационной точки зрения компании, относящиеся к крупному бизнесу, являются корпорациями, которые осуществляют деятельность чаще всего в форме открытых акционерных обществ с почти всегда неотъемлемым госучастием. Интерес государства здесь закономерен и легко объясним.

Во-первых, оно и извлекает из своего участия прямую прибыль, и, во-вторых, не выпускает из своих рук рычаги влияния на социальную политику больших компаний. А поскольку речь в данном случае идёт даже не о десятках, а о сотнях тысяч работников, государственный надзор за этой сферой обеспечивает общественную стабильность, что в условиях кризиса является едва ли не основным приоритетом.

Государственная поддержка

господдержка бизнесаВ этом свете очевидным является тот факт, что государство, будучи одним из бенефициаров крупного бизнеса в России, всегда и в необходимой мере оказывает поддержку. У всех на памяти финансовый кризис 2008 года, когда в силу макроэкономических причин едва не ушёл с молотка АвтоВАЗ – эта гордость отечественной промышленности. Власти в тот момент поддержали автозавод и помогли ему удержаться на плаву.

Разумеется, нынешний кризис мало похож на пронёсшийся в 2008-2009 годах финансовый смерч – разные причины и другие масштабы. Однако даже сейчас власть находит ресурсы для оказания господдержки большим компаниям. Один крупный бизнес получает частичное финансирование из госбюджета, другому предоставляются налоговые преференции, третьему достаются какие-то иные бонусы, например, научно-технические.

К последнему можно отнести сферу нефтедобычи. Деньги нефтяникам нужны не так остро, поскольку они сами их зарабатывают в достаточном количестве. А вот технологии требуются, как воздух. Ведь в рамках западных санкций наша нефтянка лишилась доступа к оборудованию для разведки и добычи чёрного золота. И здесь господдержка развития крупного бизнеса в России может проявиться в организации на государственном уровне разработок различными НИИ и КБ аналогов импортных технологий.

В перспективе

Валдайский клубНа всех прошедших в 2016 году деловых форумах, включая совсем недавнее заседание Валдайского клуба, чиновники разных уровней, эксперты и представители предпринимательского сообщества высказывали единодушное мнение о том, что крупный бизнес в России чувствует себя уверенно, и с этой точки зрения не наблюдается никаких негативных трендов. Впрочем, данное положение может и перемениться, но для этого нужны очень сильные потрясения вроде настоящей войны или природного катаклизма глобального масштаба.

В рамках же сложившихся на сегодняшний день реалий этому сегменту российского делового мира вряд ли угрожает что-то серьёзное. До тех пор пока власти делают ставку на отечественный крупный бизнес, корпорациям не о чем беспокоиться, кроме как о решении своих чисто производственных задач. Государственные «эффективные менеджеры» побеспокоятся о том, чтобы большие предприятия функционировали устойчиво и с оптимизмом смотрели в перспективу.



Комментарии
{**}