Инструментальное производство – до и после кризиса

06 ноября 2016, 19:58 777

По мнению экспертов и аналитиков, отечественное инструментальное производство является одной из отраслей, положение дел в которой напрямую определяет экономические успехи страны в целом. Выпуск современных инструментов и промышленной оснастки необходим для оживления российского машиностроения и преодоления кризиса. В стратегической перспективе при интенсивном развитии инструментального производства оно располагает всеми шансами для того, чтобы стать одним из драйверов отечественной экономики.

Докризисное инструментальное производство

До наступления последнего экономического кризиса в нашей экономике, вызванного, в основном, западными санкциями, промышленное изготовление инструментов было уделом небольших компаний, которые работали для удовлетворения нужд отдельных заводов и фабрик. То инструментальное производство, которое осталось от Советского Союза, из мощной отрасли превратилось в некое подобие подсобного хозяйства для машиностроения. Практически все крупные предприятия были закрыты. Не устояли даже такие флагманы, как московский завод «Фрезер», закрытый ещё в 2004 году.

Причины упадка инструментального производства

инструментальное производствоГлавной причиной плачевной ситуации стало моральное и физическое устаревание станков на машиностроительных предприятиях и связанная с этим потеря востребованности продуктов инструментального производства России. Дело в том, что поступающая в рамках модернизации импортная техника комплектуется, как известно, своим инструментарием, что не оставляет нашей продукции шансов.

Кроме того, негативную роль сыграла излишняя бережливость производственников, которые начали использовать для изготовления резцов, свёрл, фрез и других инструментов не качественные стали, а их более дешёвые эрзац-аналоги или так называемые эконом-легированные сплавы железа. Это сразу же повлекло за собой снижение качества продукции и, следовательно, спроса на неё.

Ну и, конечно, наше инструментальное производство сильно пошатнула экспансия китайских компаний, которые в силу своей гибкости, оборотистости и других предпринимательских качеств заполнили российский рынок дешёвой промышленной оснасткой. При этом заводы КНР готовы поставлять просто неограниченные объёмы этой продукции, чем, к сожалению, не могут похвастаться наши предприятия.

Однако справедливости ради следует сказать, что всё вышеописанное не оказалось фатальным. Потенциал отрасли остался, и именно это сегодня рождает позитивные прогнозы для наших предприятий, работающих в сфере инструментального обеспечения производства. Эти надежды подпитывают декларации правительства о том, что в сложившихся условиях Россия будет вынуждена развернуть свой экономический вектор в сторону активизации именно промышленной сферы.

Посткризисные перспективы

арктический шельфПриоритетным направлением является перевод машиностроительных предприятий Российской Федерации на свой инструментарий. Здесь западные санкции, действующие в отношении нашей страны, скорее, помогают инструментальному производству, чем мешают ему. Например, американцы и европейцы запретили продажу нам инструментов для бурения нефтяных скважин на арктическом шельфе. И заполнять этот вакуум придётся нашим заводам. Тем более что речь идёт о бюджетоформирующей отрасли, а, значит, правительство сделает всё, чтобы поддержать инструментальщиков, выпускающих компоненты буровых установок для Арктики.

Для эффективного вывода отрасли из кризиса необходимо также принятие ряда мер, направленных, прежде всего, на повышение качества продукции при одновременном поддержании доступных цен. На первый план здесь выходит активизация научно-технических разработок в области материаловедения с тем, чтобы инструментальное производство получило новое современное сырьё для изготовления инструментов. Речь идёт, в первую очередь, о заменителях стали, например, композитных и синтетических сплавах, производимых, в том числе, и с использованием нанотехнологий.

Необходимость стандартизации

стандартизация производстваВ контексте обновления сырьевой базы специалисты поднимают вопрос о необходимости стандартизации производственных процессов по выпуску оснастки. Здесь подразумевается возврат к системе ГОСТов в инструментальном производстве России. Сегодня многие заводы производят продукцию по собственным ТУ, большей частью не отвечающим жёстким требованиям, в силу чего падает общее качество отечественной промышленной оснастки, и что явно не способствует быстрому выходу инструментпрома из кризиса.

Таким образом, инструменталка сможет выйти на качественно новый уровень и преодолеть кризисные явления уже в обозримом будущем только при условии комплексного решения организационных и производственных проблем.



Комментарии
{**}