Отрицательные проценты станут нормой для экономик Запада

16 октября 2016, 09:26 217

Отрицательные проценты – результат серьезных потерь, понесенных банковским сектором. Раньше это явление тоже случалось нередко, но рассматривалось исключительно как форс-мажор, который рано или поздно заканчивается. Начало XXI века ознаменовалось революционным событием – в ряде западных стран введены номинальные отрицательные ставки.

Что такое отрицательный процент по кредиту и депозиту

отрицательные процентыДля начала напомним, что означают такие понятия, как реальная и номинальная ставки. Во втором случае имеется в виду размер, официально зафиксированный в банковских документах. Реальная – это номинальная величина, скорректированная текущей рыночной и макроэкономической ситуацией. Именно здесь фиксировался отрицательный процент по кредиту или депозиту раньше.

С наступлением этого столетия в минусе стали оказываться уже и номинальные величины. Это стало следствием резкого падения стоимости денег. Если бы средства действительно работали, выполняя свою главную обменную функцию, то подобная ситуация была бы невозможна. Однако сегодня они превратились в объект накопления, недостаточно обслуживая реальную экономику и потребности общества. По сути, классическое понятие денег начинает «умирать».

Политика отрицательных процентных ставок

ЦБ ШвейцарииПервыми к политике отрицательных процентных ставок на депозиты прибегли шведы в 2008 году. Это было сделано, чтобы заставить коммерческие банки вкладывать деньги в реальный сектор. Через несколько лет примеру скандинавов решили последовать ЦБ Дании и Швейцарии. Рассматривают подобную возможность и другие страны Еврозоны.

Цель политики отрицательных процентных ставок – заставить коммерческие финучреждения вкладываться в реальный сектор экономики. Для этого была введена дополнительная плата за «лишние» средства, размещенные на счетах. Если их имеется больше, чем требуют обязательные резервы, они будут обложены налогом. Предполагается, что подобная мера сделает простое хранение неработающих денег элементарно невыгодным.

Какой будет экономика будущего?

экономика будущегоМногие эксперты считают, что отрицательный процент по кредиту или депозиту – это начало конца современного капитализма. «Сильные мира сего», то есть, крупнейшие финансисты мира постепенно приступают к запланированному переходу к новой социально-экономической модели. О том, что это рано или поздно произойдет, говорили еще в прошлом веке многие видные мыслители и политики. В чем же суть нового порядка?

Прежде всего, в том, что классические депозитно-кредитные организации обретут новый статус. Теперь им не нужно будет думать о решении своих проблем с помощью такого инструмента, как отрицательные проценты. Они будут обрабатывать не финансовые активы и потоки, как сегодня, а производство и труд.

Главной задачей станет обретение полного контроля над поведением и мыслями человека. Мир планируется превратить в единую огромную корпорацию, в котором роль денег сведется к минимуму. При идеальном развитии системы, подобное общество вполне могло бы стать «капитализмом с человеческим лицом».

Преимуществом предлагаемого устройства мира является то, что экономика здесь развивается строго по плану без непредвиденных катаклизмов, а каждый получает заслуженный уровень удовлетворения своих потребностей. Следующая станция – социализм. Казалось бы, замечательно. Проблема в том, что при такой схеме банкиры становятся единоличными хозяевами социума.

Что дальше

Современная история человечества заставляет серьезно усомниться в том, что предлагаемое общество будет справедливей нынешнего. Скорее, наоборот, целью разработчиков плана является создание «оруэллского» мира, в котором людям отведена роль безропотных исполнителей и потребителей. Вопрос, согласятся ли на это «обычные» граждане?

Для этого им нужно доходчиво объяснить, что такая жизнь станет для них оптимальной. Резкое снижение требований к стандартам образования показывает, что работа над отуплением населения усиленно ведется. Также, переход к «цивилизованному капитализму» неизбежно приведет к множественным гражданским конфликтам, не исключены и большие войны. При переделе сфер влияния этого не избежать.

Еще одной важной проблемой для финансовых «гениев» является перенаселенность планеты. Вопрос в том, как ее будут решать – «гуманными» средствами или не очень. Согласитесь, картина вырисовывается апокалипсическая. Данный сценарий наиболее пессимистичен, но вероятность его реализации очень велика.

Отрицательные проценты, вводимые банковскими системами западных стран – это не просто очередная мера по стабилизации экономики. Это первый шаг к «светлому» будущему. Каким оно будет на самом деле, зависит только от того, насколько серьезно и решительно отреагирует на подобную перспективу мировое сообщество.



Комментарии
{**}