Финансовое положение России укрепляется

15 октября 2016, 09:13 282

Финансовая система РФ — значимый фактор политического и экономического развития, постоянно испытываемый на прочность. Исходя из чего, можно заключить, что укрепление финансового положения России и обеспечение его безопасности является первейшей задачей государства.

Финансовое положение России

финансовое положение РоссииЭкономика страны после майско-июльской стабилизации, уже в августе нынешнего года стала плавно расти. По отношению к предыдущему месяцу рост составил 0,3%. Тогда как итоги первых шести месяцев продемонстрировали его снижение на 0,9%.
Проведенный МЭР мониторинг показал, что в годовом выражении финансовое положение России улучшилось, а общие экономические показатели перестали понижаться, тогда как ещё в июле 2016 года ВВП уменьшился на 0,8%. Однако, за первые 8 месяцев 2016 г. потери ВВП сократились до 0,7%. К концу же текущего года, вероятно произойдёт замедление падения ВВП до 0,2%.
По данным МЭР, в конце лета текущего года динамика роста/падения экономики составила 0% к аналогичному периоду 2015 г, В месячном выражении рост показателей наблюдается в обрабатывающей сфере (0,5%), сфере услуг (около 1%), сельскохозяйственной отрасли (1,5%), промпроизводстве (>0,5%). Нулевой показатель движения — в отрасли, занимающейся добычей полезных ископаемых. Ведомство предполагает, что по абсолютным показателям падение внутреннего валового продукта в 2016 г. составит 0,6%.

Финансовое положение банков России

финансовое положение банковБанки страны пережили тяжёлый период убытков, который в прошлом году носил затяжной характер. В этом году финансовое положение банков России значительно улучшилось — прибыль в семь раз превысила прошлогодние показатели за то же время. Важно, что остановился рост «плохих активов» и «плохих долгов», т.е. ссуд, которые никем не обслуживаются. Центральный Банк России отметил, что в 2016 г. значительно замедлился рост просроченной задолженности по кредитам, выданным банками.
В основном кредитная политика банков продолжила оставаться консервативной. В течение года постепенно снижались риски стабильности. И сейчас финансовое положение банков России растёт, что увеличивает положительную динамику ВВП. В общей структуре ВВП финансовый сектор с 3,3% в 2011 году, 4,6% в 2015-му году, по прогнозам к концу 2019 года превысит 5% ВВП.

Рост экономики восстановится к концу года

рост экономики РосииПосле шока 2015 года многие отрасли экономики страны пришли в себя и постепенно их финансовое положение и другие показатели возвращаются к умеренному росту, что позволит во втором полугодии 2016 г. продолжить их восстановление.
На фоне стабилизации курса рубля и замедления инфляции восстанавливается и потребительский спрос. За последние 3 месяца реальные зарплаты (в сравнении с прошлогодними) демонстрируют увеличение. Население стало делать значительно меньше сбережений. Эти факторы свидетельствуют, что от глубокой рецессии в 2015 году экономика перешла к стагнации в первые 6 месяцев 2016 г., а т.к. происходит стабилизация на рынках сырья, то от стагнации страна постепенно переходит к умеренному росту.

Трехлетний экономический прогноз развития

Министерство экономразвития РФ подготовило прогноз развития в социально-экономической сфере и финансового положения России на 2017-2019 г.г.Так, нынешний 2016 г. экономика России, как указывалось выше, закончит падением ВВП на 0,6%, но уже со следующего года Минэкономики ждет от неё небольшого подъема. Существует 3 варианта прогноза развития — базовый, консервативный и целевой, где учитываются общемировая динамика, конъюнктура мировых рынков сырья и товаров, тенденции развития отечественных отраслей экономики. Оценки роста в каждом сценарии разные. Стоит сказать, что при разработке бюджета (2017-2019 г.г.) за основу брался базовый вариант. В данном варианте в 2017 г. ВВП вырастет на 0,6%, в 2018 году — на 1,7%, в 2019 году — на 2,1%. Соответственно, в консервативном варианте финансовое положение России представляется следующим образом: 1,1%, 2,1%, 2,4%, а в целевом: 1,8%, 3% и 4,5%.
Базовый вариант предполагает повышение жизненного уровня при определённом росте социальных обязательств государства перед населением. Уже с 2017 г. произойдёт повышение доходов населения и увеличение инвестиций в основной капитал, что, в свою очередь, даст толчок увеличению инвестиционного и потребительского спроса, улучшит финансовое положение банков России, а также сохранит положительную динамику внешнеэкономического спроса.
Грамотная финансовая политика, направленная на реализацию больших инвестиционных проектов, усиление эффективности экономики, активизацию экономической активности, создание режима стабильного благоприятствования для кредитования бизнеса и снижение процентной ставки ЦБ, позволит с начала 2018 г. намного увеличить прирост внутреннего валового продукта.



Комментарии
{**}