Адаптация экономики к кризису идет медленно

12 октября 2016, 12:58 120

Многие эксперты, как и некоторые представители российского общества в целом недовольны темпами адаптации экономики к экономическому кризису, который разразился в 2014 году по геополитическим причинам. Критики действий правительства во многом правы, но не отмечать явных успехов было бы неправильно. Да, несомненно, адаптация экономики России к кризисным явлениям идёт медленно, но тренды, тем не менее, положительные. Об этом скептикам забывать не следует.

Ускорение промышленного производства как фактор адаптации экономики

Одним из основных индикаторов экономического подъёма является ускорение промышленного производства. В сентябре Росстат опубликовал данные, согласно которым рост промпроизводства составил 0,7% с начала года. При этом статистика показывает адаптацию экономики практически по всем отраслям. Тон, задаёт, конечно, оборонка, но и гражданские отрасли также ускорились. Это неплохие результаты для страны, хозяйство которой, по словам одного известного всем президента, «порвано в клочья».

Однако следует сказать, что рост мог бы составить и более внушительную цифру, но сыграли свою роль негативные факторы, такие, например, как высокая ключевая ставка Центробанка, делающая недоступными кредиты на бизнес. Правда, в сентябре же ЦБ снизил её, но на проявление этого эффекта в адаптации экономики России потребуется время.

Успешная адаптация экономики России и рейтинги

адаптация экономикиНаверное, только абсолютно неосведомлённый человек в наши дни не знает, что на экономическое положение той или иной страны сильно влияют рейтинги, составляемые мировыми рейтинговыми агентствами и позволяющие инвесторам принимать решение о вложении денег в экономику.

В случае нашей страны рейтинги показывают, что адаптация экономики Российской Федерации идёт успешно. Например, выводы такого уважаемого агентства, как Standard&Poor's говорят о том, что даже при низких ценах на нефть наша страна, в общем и целом, справилась с негативными тенденциями. S&P, в начале года присвоившее нам рейтинг «Негативный», уже к концу лета изменило его на «Стабильный».

Аналитики агентства утверждают, что российский ВВП в IV кв. 2015 года уменьшился на 3,8%, в течение I кв. 2016 – уже на 1,2%, а к концу II квартала падение составило всего 0,6%. И по прогнозам, при сохранении этих темпов адаптации экономики России она в 2017-19 годах перейдёт в стадию роста. И опять здесь ключевое слово «темпы». Потенциал их ускорения наблюдается, но дело всё-таки пока идёт медленно.

Сокращение безработицы

Весьма информативным индикатором успешности адаптации экономики является уровень безработицы. С определённой точки зрения это даже главный критерий, поскольку уровень занятости свидетельствует об активности протекания экономических процессов в стране. Росстат по результатам первых трёх кварталов 2016 года отмечает сокращение числа безработных на 1,6%. В августе оно составило около 4 миллионов человек.

Помимо макроэкономических задач в масштабах государства наличие у людей работы попутно решает две важные проблемы. Во-первых, исчезают условия для социальной напряжённости. Занятой человек меньше всего думает о том, как бы выразить недовольство своей жизнью. Во-вторых, трудоустроенные люди активно покупают различные товары, что оживляет производство и торговлю.

Среди факторов, замедляющих адаптацию экономики России в контексте сокращения безработицы, следует назвать все те условия, которые затрудняют открытие новых предприятий. Это и высокие проценты по кредитам, и административные барьеры, и прочие факторы. Если правительству удастся решить эти проблемы, то российская экономика адаптируется к кризису гораздо быстрее.

Уменьшение количества бедных

уменьшение количества бедныхРазумеется, кризисные явления не могли не сказаться на реальных доходах граждан. Из-за падения цен на нефть и из-за обвала курса рубля по отношению к доллару доходная часть личных и семейных бюджетов существенно сократилась. На начало 2016 года количество россиян, живущих за чертой бедности, составляло почти 14%, что в абсолютном выражении равняется круглым счётом 21 миллиону человек.

А уже в третьем квартале число бедных россиян уменьшилось на 300 тысяч. Много это или мало, можно спорить, но это демонстрирует, что адаптация экономики проходит в позитивном ключе. Причиной, которая не позволила улучшить положение не трёхсот тысяч, а, скажем, полумиллиона граждан, является инфляция, которую старается, но никак не может обуздать Центробанк.

Потенциал ускорения темпов подъёма экономики Российской Федерации до конца не исчерпан, и определённый задел остаётся. Если правительство примет правильные решения и сложится благополучная внешняя конъюнктура, то адаптация экономики России к кризису существенно ускорится, и мы выйдем на нормальные показатели ориентировочно через 2 года. По крайней мере, таковы объективные прогнозы.



Комментарии
{**}