Сокращение бюджетных расходов будет продолжено?

15 октября 2016, 23:07 229

Достаточно непростые времена, которые переживает сегодня российская экономика, вынуждают правительство и, в первую очередь, Минфин, идти на сокращение бюджетных расходов практически по всем статьям, кроме социально значимых. Антон Силуанов заявил в сентябре, что в 2017 году госбюджет будет сокращён на 6%, в 2018 на 9%, а в 2019-м урезание составит 11%. Во избежание значительных диспропорций в экономике были определены мероприятия по сокращению бюджетных расходов, осуществление которых позволит исполнить все статьи без увеличения дефицита.

Приоритетные мероприятия по сокращению бюджетных расходов

сокращение бюджетных расходовСреди основных мер значится отмена финансирования различных инвестиционных программ и уменьшение сумм на содержание госаппарата. Так, скорее всего, Минфин урежет денежные суммы для развития нового субъекта федерации – полуострова Крым. О сокращении бюджетных расходов на органы государственной власти можно сказать одно – чиновникам придётся подтянуть пояса в решении рабочих задач. Это коснётся даже президентской администрации, финансирование которой будет урезано в 2017 году почти на 100 миллионов рублей.

Кроме двух вышеописанных, в планах финансовых властей фигурируют такая мера, как уменьшение количества бесплатных мест в высших учебных заведениях. Она важна с государственной точки зрения, так как помимо решения задачи снижения нагрузки на бюджет эти мероприятия по сокращению бюджетных расходов напрямую коррелируется с мнением, что в нашей стране наблюдается избыток лиц с высшим образованием в ущерб рабочим специальностям. А это в долгосрочной перспективе представляет собой угрозу индустриальному развитию страны.

Какие отрасли не затронет сокращение бюджетных расходов?

В соответствии с планами Минфина сокращение бюджетных расходов не коснётся или коснётся в минимальной степени военно-промышленного комплекса, оборонного ведомства, полиции, здравоохранения и среднего образования. Данные сферы признаются стратегически важными, поэтому уменьшать их финансирование правительство не намерено и пойдёт на это только в самом крайнем случае. Остальным придётся самостоятельно изыскивать ресурсы для осуществления своей деятельности.

Бюджет военного времени

военно-промышленный комплексНе хочется запугивать читателя апокалиптическими сценариями, но некоторые шаги властей говорят о том, что процесс вёрстки бюджета во многом носит характер финансовой подготовки к войне. Так, освободившиеся при осуществлении мероприятий по сокращению бюджетных расходов средства в размере 678 млрд. рублей будут направлены, в основном, в оборонный сектор, а министр финансов получит право единолично принимать решения по денежной подпитке военных – без согласования с другими ведомствами и даже премьер-министром.

Такая самостоятельность главного финансиста позволит обеспечить высокую боеготовность российской армии и создать условия для поддержания стратегической безопасности страны. Следует заметить, что данная мера требует принятия Госдумой изменений в Бюджетный кодекс, но при главенстве в новом парламенте партии «Единая Россия» вряд ли у правительства возникнут трудности с проведением любого закона, касающегося сокращения бюджетных расходов в Российской Федерации, если он, конечно, будет обоснован, и будет доказана его эффективность.

Социальная направленность бюджета

заморозка пенсионных накопленийВсе ветви власти не устают заверять население в том, что несмотря на трудности в экономике и необходимость проведения мероприятий по сокращению бюджетных расходов, государство выполнит в полной мере свои социальные обязательства по зарплатам и материальной поддержке нуждающихся слоёв населения. В определённой степени неожиданным стало заявление ведомства Антона Силуанова о планах по частичной разморозке накопительной части пенсий.

По расчётам правительственных аналитиков, в консолидированный бюджет Пенсионных фондов в 2017 году поступит около 60 млрд. рублей, которые образуются, в том числе, и по результатам сокращения бюджетных расходов в текущем, 2016 году. Деньги на это пойдут за счёт изъятия средств из других отраслей, к примеру, финансирования тех же инвестиционных программ и высших учебных заведений.

В 3-летней перспективе

В качестве горизонта планирования мероприятий по сокращению бюджетных расходов Министерство финансов определило срок до 2020 года. Выбор связан с разными факторами, но определяющий один – предстоящие президентские выборы 2018 года. В нашей стране политика сильно влияет на экономическую жизнь, поэтому разработка планов до выборов нового главы государства попросту нецелесообразна.

Однако на предстоящие три года параметры госбюджета вполне реально просчитываются, и всё говорит о том, что для его исполнения расходы должны сокращаться, что и подтверждается расчётами Министерства финансов РФ.



Комментарии
{**}