Малый и средний бизнес в России: кредитование, поддержка и развитие

13 октября 2016, 18:44 1446

Власти всемерно поддерживают малый и средний бизнес в России как организационно, так и с финансовой точки зрения. Этот постулат, словно мантра, озвучивается чиновниками на различных экономических форумах. Однако так ли обстоят дела на самом деле? Попробуем разобраться.

Государственная поддержка малого и среднего бизнеса является тем механизмом, который способен вызвать к жизни по-настоящему эффективные драйверы экономики нашей страны. Данная проблема стоит особенно остро в период модернизации экономической сферы и на этапе импортозамещения, который переживает наша страна.

В настоящее время все вопросы развития малого и среднего бизнеса регулируются соответствующим федеральным законом от 2007 года и многими приказами и распоряжениями Правительства РФ, которое гибко реагирует на изменение тех или иных макроэкономических обстоятельств.

Кредитование малого и среднего бизнеса

кредитование бизнесаВопрос получения кредитов является для предпринимателей едва ли не ключевым при открытии своего дела. Первым документом, в котором говорилось о кредитовании малого и среднего бизнеса, был федеральный закон о господдержке малого предпринимательства, принятый ещё в 1995 году. Более двадцати лет прошло с тех пор, и те нормы уже утратили свою юридическую силу, но актуальность проблемы остаётся высокой.

В принципе, при наличии грамотно составленного бизнес-плана получить заём для начала предпринимательской деятельности не трудно. Банки без проблем предоставляют финансирование малому и среднему бизнесу в России, но основной ограничивающий фактор состоит в больших процентах – их размер зачастую не позволяет потенциальным бизнесменам начать своё дело. Данные разнятся, но на сегодняшний день средний уровень процентов по кредиту составляет от 10 до 17-18%.

И хотя ЦБ РФ в сентябре 2016 года снизил ключевую ставку до 10%, в том числе и для поддержки малого и среднего бизнеса, займы на осуществление предпринимательской деятельности всё равно остаются «труднодоступными» примерно для половины компаний.

Налоговая поддержка малого и среднего бизнеса

Снижение ключевой ставки является не единственной мерой поддержания жизнеспособности отечественных компаний и индивидуальных предпринимателей, ведущих малый и средний бизнес в России. Например, с целью упрощения предпринимательской деятельности в 2014 году была принята программа до 2020 года, предусматривающая налоговые каникулы в некоторых отраслях экономики.

Налоговые каникулы

налоговые каникулыСоответствующий федеральный закон от 2014 года наделяет губернаторов правом освобождать от уплаты налогов компании и выбирать среди претендентов наиболее значимые для их регионов. Президент Путин, который зарекомендовал себя эффективным менеджером в решении экономических вопросов, вообще предложил для развития малого и среднего бизнеса предоставить 2-летние налоговые каникулы поголовно всем малым бизнесменам, а заодно и другим, как выразился, Владимир Владимирович, самозанятым гражданам.

В условиях, когда производственный бизнес идёт ни шатко, ни валко, да и торговый чувствует себя не очень хорошо, данные меры могут обеспечить, если не рост показателей компаний, то их фиксацию на более-менее рентабельном уровне. Принятие данного решения в сочетании с льготным кредитованием малого и среднего бизнеса, конечно, ударит по бюджету страны, но, видимо, правительство располагает необходимыми ресурсами, если президент так смело говорит об этом.

Зачем развивать малый и средний бизнес?

развитие малого и среднего бизнесаДля большинства россиян ответ на этот вопрос лежит в плоскости потребления. Если в двух словах, то логика довольно простая и убойная. Чем больше малых предпринимателей, тем лучше снабжение товарами народного потребления. При государственной поддержке малого и среднего бизнеса откроется больше магазинов, рынков, частных заводиков, производящих всё на свете. Что ж, людей нельзя упрекать за такое простое видение проблемы.

Однако государственные мужи должны смотреть шире и видеть в малом предпринимательстве не только способ наполнения прилавков той или иной продукцией. В устойчивом развитии малого и среднего бизнеса заключается залог снижения безработицы, которая в условиях экономического кризиса представляет собой весьма опасный фактор с точки зрения возникновения социальной напряжённости.

Ведь даже если решить проблему дефицита ТНП, к примеру, за счёт импорта, то нужно обеспечить людей заработной платой для того, чтобы они могли эти товары покупать. При правильно организованной работе по развитию, поддержке и кредитованию малого и среднего бизнеса государство снимет с себя нагрузку по содержанию армии безработных, что приведёт к позитивному вектору развития не только экономики, но и страны в целом. Хочется надеяться, что эти усилия федеральных и региональных властей увенчаются успехом.,



Комментарии
{**}