Цены на энергоносители: анализ и прогнозы

15 сентября 2016, 02:07 2051

цены на энергоносителиОт того, как ведут себя цены на энергоносители и, главным образом, на нефть, зависит экономическая ситуация в нашей стране. Этот очевидный факт уже не оспаривается никем и, по крайней мере, в ближайшие 5-10 лет оспариваться не будет. Конечно, при принятии определённых решений возможно изменение экономической модели, и мы станем менее зависимы от падения или роста цен на энергоносители, но это в очень длительной перспективе.

Поэтому аналитика и прогнозы поведения стоимости чёрного золота актуальны в настоящее время, как никогда. И для того чтобы прогнозировать движение нефтяного «курса», необходимо понимать, от чего он зависит и чем определяется. Современные аналитики выделяют несколько факторов, управляющих ценами на энергоносители. Среди них как сугубо рыночные, так и геополитические.

Рыночные цены на энергоносители

Согласно законам свободной торговли денежный эквивалент товара определяется соотношением спроса и предложения. В этом смысле современную ситуацию на сырьевом рынке эксперты считают равновесной, когда предложение может удовлетворить любой спрос. Благодаря этому не наблюдается резких подъёмов и снижений цен на энергоносители. Если спрос растёт, то он плавно удовлетворяется увеличением предложения, что стабилизирует цены.

Фьючерсная природа нефтяных цен

нефтяные ценыПри рассмотрении вопроса прогнозирования ценового уровня необходимо учитывать фьючерсную специфику рынка чёрного золота. Сырьевые контракты, влияющие на нефтяной прайс, заключаются на будущие поставки. Поэтому ценовой уровень зависит от спроса, который ещё только прогнозируется, но достаточно точно по результатам открытых данных по нефтяному потреблению разных стран.

Поясним на примерах. Китай заявляет о начале реализации в апреле 2017 года проекта, требующего несколько миллиардов баррелей нефти. Совершенно закономерно, что цены на энергоносители в апрельских фьючерсах для КНР вырастут. А Евросоюз, напротив, говорит, что весной снизит потребление. Следовательно, европейские контракты на этом фоне объективно подешевеют. Вот приблизительно по такой схеме и формируется рыночная стоимость.

Общие цифры являются результатом статистических расчётов, в которых сводятся воедино данные по всем контрактам. И по расчётам Международного энергетического агентства, в начале 2017 года цены на энергоносители зафиксируются на уровне 50 долларов за бочку. В течение года эта цифра будет немного колебаться, но не существенно. Из этой стоимости, кстати, исходит и российский Минфин, прогнозирующий доходы нашего бюджета.

Геополитика как фактор влияния

геополитика как факторНасколько проще предсказывалось бы поведение чёрного золота при влиянии на его рынок только законов свободной торговли. Однако в ситуацию бесцеремонно вмешиваются геополитические факторы, когда добывающие страны в угоду политике принимают решения, изменяющие равновесные мировые цены на энергоносители.

Так произошло в 2014 году, после того, как Соединённым Штатам Америки во что бы то ни стало потребовалось наказать Россию за её независимую позицию по Украине и мироустройству в целом. В тот год Саудовская Аравия, крупнейший нефтедобытчик и по совместительству союзник США, выбросила на рынок рекордный объём чёрного золота, чем снизила цены на энергоносители и заставила понервничать трейдеров. Ценовой уровень снизился, что привело к падению нашей экономики.

И эту политику саудиты продолжают проводить и сегодня, не обращая внимания на то, что несут прямые убытки. За последние 12 месяцев дефицит бюджета королевства вырос почти до 100 млрд. долларов, а на всех переговорах о сокращении добычи, которое могло бы поднять стоимость, Саудовская Аравия отказывается это сделать. Налицо ситуация, когда политическая составляющая важнее экономической целесообразности.

По этой причине приведённый выше рыночный прогноз Международного энергетического агентства нельзя считать окончательным. Мы живём в нестабильное время, поэтому возможны различные сценарии, при которых цены на энергоносители могут двинуться как вниз, так и вверх. В связи с этим диверсификация доходов Российской Федерации становится более чем насущной задачей.

Цены на энергоносители в России

Поскольку российская экономика достаточно сильно зависит от нефтяных доходов, наблюдается следующий парадокс. При низкой стоимости сырья продукты нефтепереработки стоят дорого. Это объясняется тем, что при пониженной доходности растёт инфляция, повышающая цены на энергоносители в России. Наше государство в этом смысле ничем не отличается от любого другого, получающего львиную долю доходов от продажи чёрного золота.

В целом, по прогнозам Минэкономразвития РФ бензин и дизельное топливо подорожают в 2017 году в рамках инфляционных ожиданий.



Комментарии
{**}