Потери от санкций: кто выиграл в необъявленной войне?

15 сентября 2016, 02:07 844

Складывающаяся в последние месяцы ситуация со всей очевидностью показывает, что российские потери от санкций не заставили нашу страну изменить свой внешнеполитический вектор, а, значит, западные ограничения, наложенные на РФ, не достигают своих целей. В то же время ответные контрсанкции тяжело бьют по некоторым европейским странам.

Так кто же одерживает верх в санкционной войне? И кто проигрывает в ней? Попробуем разобраться. Наверное, в том, что это именно война, ни у кого не возникает сомнений. А раз так, то – a la guerre comme a la guerre. Уж что-что, а воевать Россия умеет. Даже экономически.

Потери от санкций России

потери от санкцийПри рассмотрении вопроса о том, что и сколько потеряло наше государство, следует подчеркнуть следующий момент. Антироссийские ограничения были введены Евросоюзом и США только в финансовой и технологической сферах. Это означает, что потери от санкций понесли, в первую очередь, банки и предприятия, использующие в своей производственной деятельности западные технологические решения. Это нефтяники и ряд других отраслей добывающего сектора.

Разумеется, это значимые экономические субъекты, но они не определяют напрямую благосостояние населения. Поэтому положение в них не критично для наших властей. По крайней мере, не настолько, чтобы взять, и в одночасье отказаться от своих геополитических планов. Тем более, что эти потери от санкций России удалось в кратчайший срок нивелировать.

Банкам помогли государственным финансированием и подъёмом базовой ставки. А иностранные технологии были заменены отечественными в рамках импортозамещения, которое для многих заводов, кстати, явилось настоящей палочкой-выручалочкой, открывшей доступ к государственным кредитам и позволившей создать новые рабочие места.

Безработица и инфляция

безработица в РоссииИ всё же удар по экономике западными ограничениями был нанесён существенный. Были вынуждены закрыться некоторые предприятия. Это привело в некоторых регионах к росту безработицы. Также в широком смысле потерями от санкций можно считать инфляцию, которая выразилась в росте цен даже на основные товары народного потребления.

Однако справедливости ради нужно заметить, что безработица и инфляционные процессы несопоставимы с теми, что наблюдались в 2008 году из-за финансового кризиса. Если же принять во внимание два пережитых нами дефолта – в 1992 и 1998 годах, то можно сказать, что нынешнее ухудшение мы почти и не заметили.

Жить, конечно, стало труднее, но не настолько, чтобы в РФ вспыхнул «майданный пожар», и вместе с властью сменилась внешнеполитическая стратегия, на что так надеялись инициаторы этой необъявленной экономической войны.

Потери от санкций ЕС

инфляция в РоссииВопрос потерь от санкций ЕС необходимо рассматривать в двух преломлениях. Во-первых, урон нанесла непосредственно сама санкционная политика. Те европейские компании, которые продавали нам свои технологии, потеряли рынок сбыта. С учётом того, как успешно работает наше импортозамещение, можно сказать, что российских покупателей эти фирмы потеряли навсегда.

Пострадал и финансовый сектор Евросоюза. Европейские банки не досчитались, ориентировочно, 5-6 млрд. долларов прибыли из-за запрета на кредитование российских банковских структур. Здесь потери от санкций также усугубляются тем, что денежно-кредитные учреждения РФ оперативно нашли замену европейским и американским банкам – в Азии и, прежде всего, в Китае. И не факт, что после отмены ограничений наши банкиры захотят вернуться в «европейскую семью». Таким образом, российский финансовый рынок Европа и Америка потеряла тоже надолго.

Во-вторых, к потерям от санкций в странах Евросоюза привели российские контрсанкции, затронувшие, в основном, поставки пищевых продуктов и некоторых видов сырья для их производства. Так, в убыток себе третий год подряд работают фермеры, выращивающие фрукты и овощи. Распрощались с прибылью предприятия молочной промышленности. Это особенно сильно сказалось на государствах бывшего соцлагеря и республиках бывшего СССР, которые всегда и жили-то, главным образом, за счёт поставок своей продукции в РФ.

Перспективы

При всех негативных моментах обе стороны санкционной войны адаптировались к потерям от санкций и тому положению, в котором оказались. От применения экономических мер против России западные страны не выиграли ничего, а мы – потеряли минимум и почти восстановили утраченное.

Это даёт все основания говорить о том, что ситуация зашла в тупик. На этом фоне условным победителем можно считать Россию, во всяком случае, пока. Общее мнение экспертного сообщества состоит в том, что мы в сложившихся условиях можем жить достаточно долго, а вот государствам Евросоюза потери от санкций сулят тяжёлые времена, усугубляемые к тому же миграционным кризисом.



Комментарии
{**}