Антикризисные меры правительства: анализируем эффективность

15 сентября 2016, 02:07 213

Несмотря на расплывчатость и слишком общий характер формулировки антикризисные меры правительства представляют собой детально проработанный план, состоящий примерно из 120 пунктов. Он состоит из двух концептуально разных частей. Мероприятия, составляющие первую, направлены на стабилизацию социально-экономического положения в целом. Вторая половина – это структурные решения, описывающие конкретные шаги по выводу экономики из кризиса.

Окончание года не за горами, и в настоящий момент предварительную оценку эффективности антикризисных мер правительства провести уже можно. Это необходимо сделать хотя бы для того, чтобы понять, в каком направлении движется страна, какие у нас перспективы, и с чем Россия подходит к новому 2017 году. Анализ позволит более-менее достоверно спрогнозировать экономическую ситуацию и подготовить стратегию собственных действий каждого гражданина.

Общая программа антикризисных мер

антикризисные мерыПервая или общая часть программы антикризисных мер содержит перечисление мероприятий, связанных с перераспределением бюджетного финансирования. Так, согласно антикризисным мерам правительства все регионы в 2016 году получили в общей сложности приблизительно 300 млрд. рублей для того, чтобы можно было рассчитаться с банками за полученные ранее кредиты.

Кроме того, в этой части плана была предусмотрена поддержка некоторых значимых отраслей, в первую очередь, транспортной. Например, госкорпорация РЖД получила в рамках этого финансирования 40 млрд. рублей, которые были потрачены на покупку нового подвижного состава. Это позволило железнодорожникам исполнить обязательства по перевозкам перед клиентами. Финансовая поддержка, правда, менее ощутимая, была оказана и другим отраслям, в частности, жилищному строительству, лёгкой и автомобильной промышленности.

Сценарные расчёты

В отличие от прошлых лет деньги на антикризисные меры правительства выделялись на основе так называемых сценарных расчётов. Ранее финансирование отраслей и регионов осуществлялось постатейно – сразу крупными суммами. И только по прошествии отчётного периода проводилась оценка того, насколько эффективно осваивались средства. В 2016 году впервые был применён подход, когда сначала разрабатывались сценарии развития экономической ситуации в отрасли, исходя из которых, определялись транши финансовой поддержки.

Проведение предварительных расчётов создало повышенную нагрузку на соответствующие министерства и ведомства, но позволило оптимизировать финансовые потоки и снизить нецелевые расходы примерно на 15% к общему объёму денежных вливаний.

Структурные антикризисные меры

госкорпорация РЖДЭта часть плана содержит 72 позиции и не требует выделения финансовых средств. Сюда входят антикризисные меры правительства по облегчению ведения малого и среднего бизнеса. Так, в перечень включена работа по оценке рисков той или иной предпринимательской деятельности. Ранее этой составляющей при проверках юридических лиц и ИП просто не значилось.

Среди структурных антикризисных мер в России фигурирует также увеличение числа оснований, по которым экономические правонарушения не наказываются заключением под стражу. Об этом чиновники всех рангов говорили ещё задолго до нынешнего кризиса. И вот теперь, по всей видимости, пришло время принять такое решение.

Указанные мероприятия призваны стимулировать открытие новых бизнесов в разных отраслях. Очевидно, что страхи и опасения потенциальных предпринимателей – это не главная причина работы в тени. Куда более важным ограничением является недоступность кредитов на бизнес. Однако важность структурных антикризисные меры правительства недооценивать нельзя.

Эффективность антикризисных мер правительства

недоступность кредитовБесстрастная статистика показывает, что правительственная программа по выводу экономики из кризиса в целом является эффективной. Главное доказательство состоит в отсутствии негативных перспектив. Принятие и реализация антикризисных мер правительства позволили не допустить скатывания хозяйственной жизни страны в затяжную рецессию. Таким образом, слова американского президента о «разорванной в клочья экономики России» остались не более чем дешёвой декларацией.

Да, не все трудности преодолены, ещё многое предстоит сделать для выхода на путь устойчивого экономического подъёма, но антикризисные меры правительства работают. Уже сейчас Росстат отмечает увеличение ВВП на 0,2% к аналогичному периоду 2015 года. Если не возникнет форс-мажорных обстоятельств, то уже в 2017 году можно будет говорить о преодолении кризиса практически по всем позициям.

Самый главный эффект от работы подчинённых Дмитрия Медведева заключается в том, что в стране сохранена стабильность. Сохранена материально-техническая база для последующего развития, и удалось избежать роста социальной напряжённости. А это два базовых условия для выхода из любого кризисного тупика.



Комментарии
{**}