Темпы роста производства: ждем ускорение?

15 сентября 2016, 02:06 795

темпы роста производстваВ соответствии с законом, выведенным в XI веке итальянским математиком Фибоначчи, все явления, в том числе, и темпы роста производства, подчинены волнообразному движению. Проще говоря, за спадом обязательно следует подъём, за которым снова наблюдается ослабление динамики. И так без остановки.

Положение дел в производственных отраслях в России только подтверждает справедливость выводов средневекового учёного. Кризис, спровоцированный во многом геополитическими причинами, ухудшил ситуацию в промышленности в 2014-2015 годах. В некоторые моменты даже отмечалась рецессия и замедление темпов роста производства. Затем экономика начала подниматься, и на начало осени 2016 года предприятия, можно сказать, пришли в себя.

Однако экспертам интересен не подъём сам по себе, а скорость, с которой заводы выходят из кризисной спирали. И здесь можно отметить несколько особенностей, определяемых как чисто российской спецификой, так и глобальными факторами, влияющими на темпы роста промышленного производства и экономическое развитие вообще.

Отраслевой нюанс темпов роста производства

Данные Росстата за первое полугодие 2016 года показывают, что динамика промышленного подъёма различается по отраслям. Какие-то из них растут быстрее, другие – медленнее. Это закономерно, поскольку не вся выпускаемая продукция пользуется одинаковым спросом. В настоящее время хорошие темпы роста производства показывают добывающие предприятия, прежде всего, нефтяные и газовые, и аффилированные с ними перерабатывающие заводы.

Неплохая динамика отмечается в оборонной промышленности, которая за 4 месяца до конца 2016 года показывает увеличение в 1,2% к этому же периоду 2015-го. Аналитики связывают это с перевооружением российских Вооружённых Сил. Однако оборонка в совокупном промпроизводстве занимает небольшую долю, поэтому всерьёз её влияние на экономику не рассматривается. По крайней мере, до тех пор, пока не произошло экспансии наших военных заводов на мировые рынки.

Переработка сельскохозяйственного сырья

сельскохозяйственное сырьеОтдельно следует сказать о темпах роста объёмов производства в промышленности, перерабатывающей сельскохозяйственное сырьё. С давних времён все привыкли, что аграрный сектор и связанные с ним перерабатывающие фабрики в нашей стране являются дотационными. И вдруг выясняется, что при соответствующей мотивации работников и правильном ведении дел данные отрасли могут показывать успехи.

Правда, и здесь не всё очень радужно и благополучно, но, тем не менее, аграриям и переработчикам рецессия не грозит. Выработаны такие схемы и механизмы, которые исключают обрушение сельскохозяйственного и пищевого рынка. Напротив, именно эти отрасли могут показать прорывное ускорение темпов роста производства.

Драйверы ускорения темпов роста производства

Очевидно, что для улучшения темпов роста производства продукции необходима определённая материально-техническая база, обновление которой напрямую зависит от достаточности финансирования. Кроме того, подъём промышленности невозможен без наличия современных технологий. В настоящее время с этим двумя составляющими наша страна испытывает, мягко говоря, проблемы.

Введённые западными странами санкции закрыли нам доступ к внешнему финансированию и современным технологиям. Поэтому наши предприятия вынуждены думать не столько о подъёме, сколько о сохранении существующих уровней выпуска продукции. Об ускорении в таких условиях говорить трудно, но ожидать его всё же можно.

Финансирование

нефтяные доходыДеньги на переоснащение заводов и фабрик можно взять из нефтяных доходов. Более-менее высокие цены на «чёрное золото» позволяют это сделать. Главная задача промышленников – доказать, что это финансирование не будет потрачено впустую, и что модернизация существенно активизирует выпуск качественных товаров.

Однако следует помнить, что ложка хороша к обеду, а ковать железо надо, пока оно горячо. Ставить темпы роста производства в зависимость от нефтяных цен можно, но затягивать с этим не следует. Сырьевой рынок нестабилен – сегодня стоимость нефти высока, а завтра может в одночасье и обвалиться.

Технологии

Второй драйвер ускорения, а именно новые технологии, заводы могут получить от отечественных разработчиков в рамках импортозамещения. Российские научно-исследовательские институты располагают возможностями для создания эффективной замены западным технологическим решениям практически во всех отраслях. Единственное, что требуется – это прямой заказ на ту или иную разработку. То есть, последнее слово остаётся за промышленниками. Будет потребность в технологиях, и НИИ хоть завтра предоставят рабочую документацию.

Таким образом, потенциал ускорения темпов роста производства в Российской Федерации существует. И первый шаг к этому должна сделать сама промышленность. Задача правительства заключается в правильном стимулировании интереса промышленного бизнеса к развитию.



Комментарии
{**}