Дешевые деньги: палочка-выручалочка или ловушка для экономики?

14 сентября 2016, 21:33 250

Самые дешевые деньги были, пожалуй, в послевоенной Венгрии, когда в ходе чудовищной гиперинфляции напечатали купюру достоинством в миллиард триллионов пенге (10 в двадцать девятой степени). Сейчас это понятие включает в себя особую экономическую политику, направленную на привлечение инвестиций частных лиц. Низкая стоимость займов, высокая покупательская способность, налоговые льготы можно назвать популистскими мероприятиями, но они оправданы, когда имеется острая нужда в дополнительном притоке денежных средств.

Политика дешевых денег в России: есть ли для этого основания?

дешёвые деньгиПодобная стратегия характерна для периода экономического спада и высокого уровня безработицы. Для преодоления кризиса растут совокупные расходы, уменьшается процент по кредитованию, проводится скупка на открытых рынках государственных ценных бумаг. Меры, призванные увеличить денежное предложение, способствуют незначительной и кратковременной активности на фондовых рынках.

Сегодня, когда инфляция перешагнула мыслимые рубежи, а покупательская способность населения никак не остановят свое головокружительное падение, дешевые деньги вроде бы должны сыграть на руку всем. Но эффективность этого пути довольно спорная. На доходы рядовых граждан дешевые деньги прямого влияния не оказывают, да и действуют с приличной задержкой во времени. Неслучайно нынешнюю политику ЦБ РФ можно охарактеризовать как неопределенную: заманчиво привлечь инвесторов, но столь же важно сократить расходы и хоть как-то замедлить инфляцию.

Дешевые деньги: обратная сторона медали

проценты по кредитамСнижение норм резервных требований дает возможность банкам расширить спектр предлагаемых услуг, в том числе за счет выгодных для населения процентов по кредитам и вкладам. Когда люди приносят на хранение сбережения или берут в долг под проценты, это всегда выгодно государству. Однако дешевые деньги не должны обманывать ни правительство, ни простых граждан. Прирост инвестиций вызывает увеличение НВП, способствует росту занятости, но в то же время подстегивает инфляцию.

Дешевые деньги зачастую приводят к снижению объемов производства. Для компенсации государство вынуждено проводить дополнительную эмиссию, поддерживая выпуск продукции и совокупный спрос. В худших сценариях возможна даже гиперинфляция с последующей денежной реформой.

Большинство экспертов с осторожностью относятся к крайним мерам. Существует политика нейтральных денег, при котором разовый рост предложения меняет объем производства лишь в краткосрочной перспективе, а количество денег не влияет на количество выпускаемой продукции. Объем инвестиций в экономику и скорость обращения денежных средств остаются неизменными. Именно такая стратегия в идеале считается наиболее сбалансированной.

Охотники за фантомами

Известный политолог и экономист Александр Разуваев называет дешевые деньги фантомами, в погоне за которыми власть может только усугубить масштабные проблемы. Попытки спасти экономику искусственными методами нередко приводят к необходимости государственного регулирования объемов производства и цен. Это негативно влияет не только на экономическую ситуацию, но и на психологическое состояние общества.

К тому же нет никаких гарантий того, что с расширением полномочий банки начнут охотно раздавать потребительские кредиты населению на выгодных условиях. Большая денежная масса, скопившаяся в резерве коммерческих финансовых институтов может оказаться невостребованной. Итог – дальнейшее повышение спроса на банкноты, инфляция и жесткие меры по урегулированию ситуации.

Россия на распутье

Европейский центральный банкВременная палочка-выручалочка или экономический капкан? Дешевые деньги являются и тем, и другим. России не нужны временные результаты, если страна хочет добиться стабильности экономики и твердого прогресса во всех отраслях. Неэффективность этих мер хорошо видно на примере Евросоюза. Уровень затрат жителей даже развитых государств Запада заметно упал по сравнению с докризисными показателями.

Европейский Центральный банк ввел рекордно низкую процентную ставку, принимает усиленные меры для обеспечения выгодного кредитования физических лиц и коммерческих компаний, но пока вернуть инфляцию хотя бы на уровень 2,5% и повысить доходность ценных бумаг не получается. Нам сейчас нет нужды бросаться в крайности. Необходим четкий план развития экономики, который позволит осмысленно двигаться правильным курсом. Дешевые деньги могут выручить, но в сегодняшних геополитических условиях России это экономическая ловушка, грозящая падением стоимости ценных бумаг, печатанием новых купюр и неизбежным снижением уровня жизни.



Комментарии
{**}