Мобилизационная экономика в России вводиться не будет

14 сентября 2016, 21:32 165

Опасения отдельных экспертов, предрекавших денежных потоков в сторону инвестирования краткосрочных проектов, не оправдались. Исходя из имеющихся реалий, можно с уверенностью говорить о том, что в ближайшее будущее такое и не произойдет. Третьей мировой войны не намечается, других предпосылок для перенаправления акцентов на отдельные направления нет. Антикризисная программа должна действовать комплексно, поэтому мобилизационная экономика в России применена не будет.

Мобилизационный план экономики был сверстан

мобилизационная экономикаВ условиях провала либерального хозяйствования начала XXI века и существующих санкций со стороны Западных стран еще пару лет назад казалось, что без жесткой антикризисной программы не обойтись. Подобные планы хорошо известны и часто давали реальные плоды, стоит вспомнить Сингапур, Малайзию, Японию или нашу страну после Гражданской войны. Концентрация средств на приоритетных участках народного хозяйства позволила преодолеть кризис.

Многие отечественные экономисты при составлении бюджета на 2014 открыто призывали включить механизмы жесткого перераспределения доходов, чем немало пугали доверчивых граждан. Не все оказались готовыми к тому, что нужно во многом себе отказывать и еще больше работать. План мобилизационной экономики был уже сверстан, правительство пошло по другому пути, и бюджет переверстали.

Хорошо Исландии, в которой населения меньше, чем в одном районе Москвы. В 2009 году правительство страны гейзеров заморозило счета юридических лиц, направив все резервы не финансовую сферу, что казалось логичным, а на помощь населению. В итоге покупательская способность восстановилась, инвестиции в собственную промышленность. окупились. Представьте, что будет в России, если хотя бы половину счетов предприятий закрыть до лучших времен, а государственные средства раздать простым жителям

Мобилизационная подготовка экономики: не хватает советского Госплана

советский ГоспланМобилизационная экономика вовсе не означает отход от рыночных отношений. Сегодня в России нет даже краткосрочного планирования, прогнозы на несколько месяцев со стороны Правительства неубедительны. По мнению академика РАН Степана Сазонова, стране необходима структура, аналогичная по функциям советскому Госплану. Гипотетически ей могло бы стать Минэкономразвития, но оно не желает брать на себя ответственность за принятие непопулярных мер.

Выход из кризиса подразумевает четкое планирование финансовых потоков, конкретную привязку статей расходов к определенным предприятиям и налаживание взаимодействия между ними. Государство должно ясно указать бизнесу, что сейчас нужнее производить: тракторы, мыло или компьютеры, и поддерживать данные направления. В какой-то степени придется пойти на вытеснение рыночных механизмов, но только для того, чтобы спустя короткое время они заработали вновь с повышенной самоотдачей.

Не надо пугать людей мобилизационной экономикой

Психологический аспект изменения ментальности граждан – важнейшая составляющая успешного преодоления кризиса. Достаточно вспомнить первую пятилетку под руководством Сталина, когда вообще никто не понимал, ради чего терпеть лишения и менять уютное наследие НЭПа на суровые условия круглосуточного труда. Однако вскоре уровень жизни людей резко повысился, что подтвердило правильность выбранного пути.

Еще недавно термин «мобилизационная экономика» считался чуть ли не ругательным и пугал обывателей не меньше, чем обязательная служба в армии выпускников средних учебных заведений. – это не всеобщая воинская повинность, а лишь указатель на кратчайший путь выхода из кризиса. Ничего страшного в ней нет, но дело в том, ни социальных, ни финансовых, ни производственных ресурсов, которые можно было бы мобилизовать и аккумулировать на том или ином участке, в нашей стране нет. Поэтому введение мобилизационной модели экономики нереально.

Нужно определиться

санкции против РФНикто не отрицает, что мобилизационная экономика имеет право на существование в отдельно взятых странах в тот или иной исторический период. Глупо спорить и о том, что ничего хорошего в ней нет: народное хозяйство должно развиваться сбалансированно. Однако сейчас, в условиях ужесточения внешних санкций, нужно делать твердый выбор, по какому пути пойдет страна.

Первые шаги в этом направлении уже сделаны. Утверждение дорожных карт приоритетных технологических платформ, о которых говорил Дмитрий Медведев, позволит реально наладить взаимоотношения между предприятиями разных отраслей. Понятно, что поддерживать нужно сейчас, в первую очередь, те сферы производства, где нет иностранной конкуренции: транспорт, жилье, строительство.

Введенные санкции – только первый этап многоэтапной затяжной войны, которую Запад начал против России. В этих условиях не остается ничего иного, как находить внутренние ресурсы для преодоления кризиса. Надо создавать независимую финансовую систему. Необходимо использовать государственные вливания для снижения социальной дифференциации

Доходы в бюджет можно поддерживать не только путем роста цен на топливо, но и с помощью инвестиционных проектов, построения прогрессивной шкалы налога. При этом возможно некоторое снижение уровня жизни граждан, но ситуация еще далеко не критическая. Время для введения мобилизационной экономики не наступило. В наших силах избежать этого.



Комментарии
{**}