Когда вернутся инвесторы, или оптимистичный прогноз для экономики

12 сентября 2016, 00:52 304

Россия – страна с удивительными ресурсами и непредсказуемой экономикой. Многие эксперты, идентифицируя сегодняшнее положение отечественного народного хозяйства, констатируют тот факт, что экономическое состояние нашей страны практически достигло низшей точки. Поэтому большинство специалисты в целом положительно отзываются о перспективах промышленности и считают оптимистичный прогноз для экономики реальностью. Российские и иностранные инвесторы обязательно вернутся в бизнес, причем уже в ближайшем будущем.

Оптимистичный прогноз имеет почву

оптимистичный прогноз для экономикиОсторожные надежды банкиров на светлое будущее основываются, в первую очередь, на маятниковой схеме развития любой системы. В 2016 году потребительские цены выросли почти на 16%, на уровень инфляции составил более 19%. Аналитики не ожидают дальнейшего увеличения этих показателей и уже к началу 2017 года предсказывают рост ВВП на 1% по сравнению с уходящим периодом.

Царивший в обществе на протяжении последних лет пессимизм сменился оптимистичным прогнозом для экономики страны в целом и личного благосостояния каждого гражданина. Директор аналитического центра «Восток–Запад» Владимир Богданов приводит в пример ситуацию на рынке частных инвестиций. Так, в конце к лету 2016 года объем банковских вкладов физических лиц составил почти 22 триллиона рублей против 19 в начале периода. Конечно, вклады – самый простой инструмент хранения сбережений, не требующий специальных знаний, но цифра реальных средства на руках обычных людей не может не радовать.

Деньги отечественных инвесторов приходятся весьма кстати для государственных дотаций на социальные проекты, которые продолжают сокращаться. К сожалению, для самих вкладчиков такой практичный инструмент, как депозиты, невыгоден: максимальная ставка по ним едва превышает 10% даже в самых перспективных банках, часто депозитарий вообще убыточен. Неслучайно многие граждане хранят деньги дома.

Немного о банках

банковские учережденияБолее четверти финансовых институтов России являются убыточными, поэтому массовый отток частных инвесторов, начавшийся пять лет назад, объясним. Депозитные вклады связаны с большими рисками, хранение денег в валюте малоприбыльно. На сегодняшний день максимальная средняя ставка по долларовым вложениям составляет всего 2,7% годовых. Обещания банкиров и дальше понижать проценты не способствуют привлечению частных инвестиций.

Между тем в нашей стране насчитывается около двух миллионов людей, ориентирующихся и умеющих работать с ценными бумагами. Пытающиеся уберечь сбережения от инфляции граждане охотно вкладывают заработанные средства в недвижимость, где уже много месяцев наблюдается стагнация цен на все виды жилья. Но даже в этих условиях оптимистичный прогноз в плане возращения инвесторов в банковские учреждения обоснован.

Оптимистичный вариант прогноза от западных аналитиков

чёрное золотоНесмотря на продление экономических санкций в отношении нашей страны, многие западные эксперты весьма позитивно настроены на расширение связей России и Евросоюза. Частный иностранный капитал начал уходить из промышленного сектора задолго до кризиса, но кто выиграл от этого? Европейские компании потеряли крупнейший рынок сбыта сырья и товаров народного потребления, и уже в 2017 году можно ожидать притока инвесторов обратно при условии смягчения санкционных мероприятий.

Известное социологическое агентство Saxo из Дании авторитетно заявляет, что в следующем году можно ожидать смягчения санкций и активного притока инвестиций в российское производство, науку, сельское хозяйство. Понятно, что во многом оптимистичный прогноз для экономики основывается на утопичных предположениях. Распада Евросоюза, который мог бы способствовать этому, в ближайшее время не произойдет, но антироссийские настроения на Западе заметны снизились.

Куда же без черного золота?

Состояние экономики нашей страны, как и любой сырьевой державы, напрямую зависит от цен на нефть. Как бы ни выступала Саудовская Аравия, желающая прибрать к своим рукам большую часть добычи в Азии, квотирование происходит естественным путем. Ограничения обуславливает стабилизацию цен на нефть, которая особенно заметна на фоне рекордных прошлогодних скачков. В ближайшее время никто не ждет резких колебаний стоимости черного золота.

Другое дело, что цены на бензин даже в этих условиях растут. Но при самом популярном и отнюдь не популистском варианте в 50 долларов за баррель рост ВВП России может достичь 0,3%. Предрекать светлое будущее, тем более для нашей страны с нестабильной экономикой и невнятной внешней политикой – дело неблагодарное, но оптимистичный прогноз для экономики страны в плане инвесторов вполне может сбыться.



Комментарии
{**}