Отечественное производство шуб получит импульс к развитию

16 августа 2016, 23:20 383

 

ШубаВ ближайшее время в России будет запущено массовое производство меховых изделий. Связано это с вступлением в силу требования по «чипированию» всех шуб, продаваемых не территории Российской Федерации, вступившее в силу в августе этого года. За счет введения ограничений на ввоз серой продукции, освободится целая ниша на рынке, которая позволит российским производителям занять доминирующую позицию в России.Шуба

 

Эксперты уверены, что за счет производства шуб на территории России и из российского сырья, позволит снизить цены на меховые изделия: «Закупленное за валюту сырье, цены на которое для россиян выросли в два раза из-за падения рубля, удорожает стоимость готового изделия, а при условии резко упавшего спроса это неприемлемо для производителя. Производство из отечественных материалов, безусловно, снизит себестоимость изделия. Покупая импортное сырье за валюту, российский производитель лишается возможности гибко реагировать на упавший спрос, мотивировать российского покупателя скидками, уменьшая собственную маржу, ведь зарабатывает он в рублях, а для закупки нового сырья ему необходимо будет приобретать валюту, — рассказала в интервью изданию «Известия» Ануш Гаспарян. 

ШубаЭкспертный взгляд

Корреспондент информационного агентства «Деловые Новости» обсудил новые условия функционирования рынка меховых изделий с Виталием Сорокиным, независимым экспертом в области международных экономических отношений. По словам собеседника «ДН», цена на меховые изделия вряд ли пойдет на спад из-за необходимости окупать инвестиции в раскрутку производства и маркетинговых мероприятий по отношению к российским изделиям: «Очень сильно сомневаюсь, что удастся снизить цену на меховые изделия после дополнительного чипирования. Во-первых, изменения произошли практически перед самым началом сезона, многим продавцам придется нести дополнительные издержки на внедрение чипов или на серый сбыт собственно продукции. Во-вторых, новые производители будут вынуждены вложить огромные инвестиции в создание новых, современных производств, которые, безусловно, будут требовать длительного времени окупаемости. Это будет влиять на цену очень значительно, по крайней мере несколько лет. Это во-первых. Во-вторых, нужно понимать, что в России будут продолжать продавать контрафактную продукцию без всяких чипов и так далее. Только в Москве существует огромное количество рынков, которые живут за счет продажи серых товаров, зачастую сомнительного качества. Продажи также могут вестись через сеть Интернет, на площадках бесплатных объявлений. Покупатель, в условиях снижения покупательской способности всё равно выберет более низкую цену, которая, снизится на нелегальный товар. Поэтому ожидаемая прибыль от инвестиций может и вовсе не оправдаться, что еще больше повысит стоимость легальных изделий. Сейчас, конечно, еще рано делать какие-то выводы, но, мне кажется, что рынок будет стабилизироваться еще несколько сезонов. Невозможно просто взять и куда-то деть десятки тысяч шуб, которые были ввезены в Россию до запрета - их будут продавать, а легальные производители, которые будут нести дополнительные издержки не смогут с ними конкурировать. Поэтому, производство может и правда увеличиться, а вот будет ли оно экономически целесообразным - большой вопрос». 



Комментарии
{**}