Российская молодежь не берет кредиты

16 августа 2016, 23:14 1341

КредитРоссийские средства массовой информации сообщают, что россияне возрастом до 25 лет практически не имеют кредитных обязательств перед банками. Всего лишь менее 20 процентов населения в этой возрастной категории имеет хотя бы один кредит. Средняя задолженность составляет 115 тысяч рублей. Большая часть молодых россиян, имеющих долги перед банками обзавелись кредитными картами - примерно 12 процентов. Кредиты наличными предпочитают 11 процентов заемщиков. Автокредиты и ипотека и вовсе непопулярны среди российской молодежи - этот вид кредита берут не более 0, 5 процентов граждан до 25 лет. 

Эксперты отмечают, что статистика свидетельствует о крайне низком уровне распространения кредитных продуктов среди молодежи: «Если во II квартале 2013 года на долю молодежи приходилось 13% выданных за квартал кредитов, то к 2016-му эта цифра сократилась почти вдвое и составила 7%, — пояснил гендиректор ОКБ. — В ситуации более пристального внимания банков к качеству своих кредитных портфелей оценка рискового профиля заемщика выходит на первый план. Статистика бюро кредитных историй свидетельствует о том, что 25% молодых заемщиков допускают регулярные просрочки платежей по кредитам, в то время как среди заемщиков более старших возрастов таких не более 13%» - рассказал в интервью «Известиям» гендиректор ОКБ Даниэль Зеленский. 

Экспертный взглядКредит

КредитКорреспондент информационного агентства «Деловые Новости» узнал мнение эксперта в области налогового законодательства Василия Карпова по поводу причин низкого уровня закредитованности молодежи. По словам собеседника «ДН», в пользу такой статистики выступает два фактора: «Однако, подобные долги нигде не отражаются и обычно плохо заканчиваются для заемщика - у всех еще на слуху громкие скандалы вокруг деятельности коллекторов. У выпускников ВУЗов шансов также немного - обычно проходит несколько лет до того, как устаканится вопрос с постоянным трудоустройством и как раз наступает 25 летний период. Другой значимый фактор - нежелание самих молодых людей влезать в долги. До тех пор пока нет семьи, нет никаких крупных затрат и потребностей. Не нужна квартира, поскольку можно пожить у родителей, не нужна машина, поскольку на её обслуживание требуется постоянный доход. Более того, осуществлять такие крупные покупки зачастую еще помогают родители, а уже после 25 летнего возраста - нет, поэтому и происходит взрывной рост кредитования именно после этой отметки. Вообще, мне кажется, что молодежи лучше не связываться с кредитами, кроме самой крайней необходимости. Молодые неопытные специалисты чаще всего попадают под сокращения и это может привести к нежелательным просрочкам платежей и подпортить кредитный рейтинг. В дальнейшем те, кто просрочил платежи не сможет взять кредит под более весомые вещи и цели, хотя достаток уже кардинальным образом поменяется. Но кредитная история сделает свое дело и займ попросту не дадут. Поэтому, лучше просто поднакопить или занять у родных и до тех пор, пока нет надежной работы, отказаться от кредитов, что, в общем и делает большинство молодежи сегодня». .Первое, что хотелось бы отметить в отношении низкого уровня закредитованности молодежи - нежелание банков выдавать подобные кредиты. Молодым людям, которые учатся в ВУЗах практически вообще нереально получить кредит в банке, поскольку они обычно работают на временных работах и не имеют постоянного заработка. Единственный способ взять в долг - у микрофинансовых организаций и такие случаи, кстати нередки. hкредит



Комментарии
{**}