Поддержка реального сектора: чем государство поможет производителям?

16 августа 2016, 23:01 357

Государственная поддержка реального сектора экономики – мера в нынешней финансовой ситуации обязательная. По значимости с нею сравнится только развитие производственной инфраструктуры. Прекрасно отдают себе в этом отчет и в руководстве страны. Несмотря на серьезный дефицит бюджета в 2016 году, власти усиленно ищут резервы для решения этой важнейшей задачи.

В чем конкретно выразится поддержка реального сектора?

В пакет мер поддержки реального сектора войдут как мероприятия, доказавшие эффективность в прошлом году, так и свежие антикризисные решения. В момент формирования плана анонсировалось выделение 135 млрд рублей – суммы немалой, учитывая, что речь идет о дополнительном финансировании.

Дойдут ли эти средства до адресатов в полном объеме, мы узнаем только в конце года. Окончательное решение по ряду вопросов еще не принято. Дополнительной проблемой стали волнения на мировых финансовых рынках, вызванные решением британцев выйти из состава ЕС. Это новое серьезное испытание для российской банковской системы, положение которой и без того шатко.

Кого ожидает государственная поддержка реального сектора экономики?

По мнению экспертов, государственная поддержка реального сектора экономики адресуется в первую очередь предприятиям, занятым в машиностроении (железнодорожном, сельскохозяйственном), строительстве и производстве потребительских товаров. Очевидно, что главными претендентами на помощь станут крупные организации, сильно пострадавшие от валютной волатильности.

Сформирован список приоритетных компаний, в который, скорее всего, войдут предприятия, дотированные в прошлом году. Не исключено и появление новых нуждающихся. При этом продолжится адресная помощь отраслям. Например, автомобильной промышленности уже выделено 50 млрд рублей на реализацию программ стимулирования спроса и производства. Ожидают серьезных преференций и железнодорожники.

Как это организовано?

предоставление субсидийОтдельно стоит рассказать о механизме поддержки реального сектора. Средства распределяются двумя способами. Первый предусматривает предоставление субсидий, то есть, безвозмездных выплат. Второй вариант помощи – кредиты на максимально выгодных для компании условиях. При этом правительство берет на себя обязательства по хеджированию рисков (не исключено частичное обслуживание займа).

Следующий вопрос – откуда возьмут средства для государственной поддержки реального сектора экономики? Главным ресурсом станут бюджетные деньги, сэкономленные в 2015 году. При необходимости можно задействовать часть средств, сэкономленных мораторием на перевод пенсионных накоплений в негосударственные фонды. Речь идет о серьезной сумме в 340 млрд рублей.

Вероятность того, что пенсионные деньги потратят на промышленные отрасли, равняется нулю. У правительства слишком много проблем в социальной сфере, чтобы позволить себе увеличивать дополнительную помощь предпринимателям. Если эти фонды и задействуют, то только для выплаты зарплат/пособий и сдерживания цен на главные потребительские товары. Впрочем, предсказывать решения властей – дело неблагодарное.

Кроме того, нельзя забывать, что поддержка реального сектора – это дополнение к средствам, которые у предприятий уже есть. Как бы там ни было, задача правительства не ограничивается выделением и распределением денег. Не менее важно обеспечить доставку помощи адресату в полном объеме. Практика показывает, что главные трудности возникают именно на этом этапе. В стране слишком много бермудских треугольников, в которых таинственно исчезают государственные деньги.

Традиция должна продолжаться

дешёвые кредиты западаПомимо дополнительного финансирования отрасли в 2015-2016 гг. правительство анонсирует «продолжение банкета» в 2017 году. Это говорит не о провале программ, как считают отдельные скептики, а о системном подходе, который можно только приветствовать. Регулярная поддержка реального сектора – обязательное условие развития конкурентоспособного государства.

Дополнительные денежные вливания требуются не только затем, чтобы ведущие предприятия страны выжили в эти сложные времена, сохранив минимальные объемы производства и штат сотрудников. Важно обеспечить полноценное развитие, без которого программа импортозамещения не реализуется.

Не стоит забывать и о том, что многие организации лишены возможности брать дешевые кредиты на Западе. Одним из инициаторов подобной ситуации стало руководство страны, поэтому до нормализации отношений с ЕС оно несет моральную ответственность за поддержку предприятий. Сколько еще правительству придется нести эту нагрузку, сказать сегодня с полной уверенностью не может никто.



Комментарии
{**}