Успешное развитие экономики: что предлагает правительство?

16 августа 2016, 23:01 363

Несмотря на временные трудности, правительство делает все возможное для успешного развития экономики в среднесрочной перспективе. Об этом заявил премьер Д.Медведев сразу после подписания плана действий на 2016 год. Документ включает в себя как неотложные антикризисные мероприятия, так и ряд структурных мер. Давайте кратко ознакомимся с основными положениями.

Успешное развитие экономики глазами правительства

поддержка рынка трудаСразу отметим, что оценить картину в полной мере мы сможем только ближе к осени, когда будут приняты окончательные решения по отдельным пунктам. Как мы помним, аналогичным образом власти поступили с индексацией пенсий – вопрос о повторном увеличении выплат рассмотрят с учетом состояния бюджета по итогам первого полугодия.

Успешное развитие экономики подразумевает выполнение социальных обязательств, поддержку уровня жизни граждан и обеспечение условий для бизнеса и промышленности. Для решения этих задач запланированы меры, призванные не допустить кризисных явлений в «базовых» секторах. Под последними подразумеваются отрасли, определяющие спрос в других сегментах, или важные с точки зрения обеспечения социальной стабильности и продовольственной безопасности.

Таким образом, основная поддержка будет направлена на легкую промышленность, автомобилестроение, жилищное строительство и сельское хозяйство. Кроме того, для успешного развития экономики планируется реализовать ряд структурных мер, необходимых для диверсификации.

Успешное развитие экономики: изменения 2016

развитие лёгкой промышленностиПо сравнению с первоначальным проектом в плане действий правительства произошло немало изменений. Многие пункты, которые принимались с пометкой «порядок финансирования определится в ходе исполнения бюджета», теперь дожидаются подведения итогов первого полугодия. Окончательный ответ на ряд вопросов будет дан только во второй половине года.

Помимо повторной индексации пенсий, о которой мы уже упоминали, «зависли» 21,5 млрд рублей, которые выделялись на лекарственное обеспечение больных ВИЧ. Остается лишь надеяться на успешное развитие экономики и людям с другими заболеваниями – рассеянным склерозом, гемофилией, Гоше и др. Предназначенные им изначально ?8,3 млрд еще только предстоит изыскать.

Вообще, медицину посчитали одной из самых «не нуждающихся» отраслей. Кроме вышеописанных мер, не указаны суммы на поддержку отечественных производителей дешевых лекарств (планировалось выделить ?4 млрд) и организацию летнего отдыха для детей из неблагополучных семей, на который должно было уйти ?6 млрд.

Оставили в уме

Медицина оказалась не единственной отраслью, которой предложили взять паузу в ожидании успешного развития экономики. Правительство пока молчит относительно ?23 млрд, выделяемых на импортозамещение в сельском хозяйстве. Кроме того, приостановлено финансирование программы помощи внутреннему туризму, включающей выплату субсидий туроператорам.

Еще только предстоит принять решение по поддержке производителей станков. Ранее им обещали выплатить до ?21 млрд. Субсидии, которые выделялись на проекты кластеров и «Российский экспортный центр», тоже пока под вопросом. Загадкой остается и то, состоится ли докапитализация ГТЛК, Росэксимбанка и Внешэкономбанка в объемах, которые отображены в первоначальной версии документа.

Кому точно помогут

производство дешёвых лекарствДалее, переходим к статьям, уже работающим на успешное развитие экономики. На дополнительную оплату программ поддержки рынка труда оставили запланированные ранее ?3 млрд. При этом в резерве, по словам премьера, остается еще ?7 млрд. Регионы получат на социальные выплаты по безработице ?5,5 млрд.

Автомобильной промышленности в этом году выдадут ?137,69 млрд (88,59 из бюджета и 49,1 из других источников). При этом исключили статью расходов об обновлении санитарного транспорта. Машиностроению полагается до ?20 млрд. На легкую промышленность выделяется ?1,4 млрд. Почти ?40 млрд из Фонда национального благосостояния уйдет в РЖД на приобретение подвижного тягового состава.

Успешное развитие экономики требует серьезных вложений в производство. Исходя из этого утверждения, правительство приняло решение о докапитализации Фонда промышленности на ?20 млрд. Кроме того, запланировано создание агентства по технологическому развитию, на которое уйдет еще ?200 млн.

Как будет реализована программа на практике, мы увидим только в конце года. Задача дополнительно усложняется решением граждан Великобритании прекратить участие страны в ЕС. Рост волатильности на мировых рынках продолжается уже второй месяц, что негативно сказывается и на России. С высокой долей вероятности потребуются дополнительные меры по стабилизации. Ввиду этого не исключена новая оптимизация плана за счет ряда статей.



Комментарии
{**}