Перспективы ипотечного кредитования выглядят неплохо

16 августа 2016, 23:01 452

Перспективы ипотечного кредитования в России постепенно улучшаются. Стабилизация финансовой ситуации и начало роста экономики позволят восстановить докризисные темпы кредитования (или хотя бы приблизиться к ним) уже в следующем году. По крайней мере, так утверждают чиновники.

Правительство: перспективы ипотечного кредитования в России улучшаются

перспективы ипотечного кредитованияВыдача займов на жилье – главный драйвер роста рынка недвижимости. С началом нынешнего кризиса доступность инструмента резко упала. В первую очередь падение связано с серьезным повышением ставок и увеличением минимального размера первоначального взноса. В сочетании с пессимистическими настроениями населения это привело к обвалу рынка в 2015-м.

Тем не менее перспективы ипотечного кредитования не выглядят столь печально. В первой половине нынешнего года сектор продемонстрировал устойчивую положительную динамику. По итогам первых четырех месяцев, потребителям было выдано 446,1 млрд. рублей, что в полтора раза превышает показатель 2015-го. Это на 10% хуже результата докризисного 2014 года, но позитивные изменения налицо.

Одним из факторов, поспособствовавших восстановлению объемов, стала госпрограмма, помогающая при покупке жилья на первичном рынке (не больше 12%). Она продлится до конца 2016-го и не исключено, что будет пролонгирована в 2017-м. По мнению чиновников, на перспективы развития ипотечного кредитования не повлияет даже отмена программы. Ставки продолжат понижаться в любом случае. Ориентир – 7-8% к 2018 году.

Перспективы развития ипотечного кредитования

Однако положение дел не так оптимистично, как уверяют власти. Эксперты считают, что без должной господдержки сохранить положительную динамику в 2017-м будет проблематично. Реального оживления спроса ожидают только в том случае, если показатель опустится до 10%. В первом полугодии средняя ставка в рублях колебалась в районе 13-14%.

Стоимость выплат по ипотеке определяется учетной ставкой Центробанка. В июне регулятором было решено снизить ее до 10,5%. Это дает основания надеяться, что в 2017-м уменьшатся и запросы банковских организаций. Несмотря на это эксперты все равно сомневаются в перспективах ипотечного кредитования. Вряд ли в нынешних экономических реалиях банки рискнут опустить процент намного ниже 13%.

Сложности с господдержкой

ставка ЦентрбанкаМожно утверждать, что дальнейшее развитие сектора сильно зависит от пролонгации госпрограммы. К сожалению, несмотря на оптимистические заявления представителей правительства, закрытие проекта выглядит более чем реальным. По итогам текущего года, дефицит бюджета превысит два триллиона рублей, а запасы Резервного фонда стремительно истощаются. В таких условиях не до «жиру».

Дальнейшие перспективы развития ипотечного кредитования зависят от того, удастся ли властям стабилизировать финансовую ситуацию. Пока не начнется хотя бы какой-то экономический рост, проблемы продолжатся. Рассчитывать на возвращение докризисных цен на нефть не приходится – хорошо, если они сохранятся на сегодняшнем уровне. Впрочем, даже повышение стоимости «черного золота» не решит системных проблем.

Рассматривая перспективы ипотечного кредитования, нельзя пройти мимо такой проблемы, как резкое падение спроса на первичное жилье (несмотря на госпрограмму). На него оформляется лишь треть кредитов. Главная проблема – недоверие к застройщикам. Мало кому хочется тратить заемные деньги, не имея гарантии, что в результате, вообще, получишь квартиру. Увеличить интерес к этому сегменту должны сами банки, взяв на себя больше обязательств перед клиентами.

Чего ожидать?

падение спроса на первичное жильеПерспективы ипотечного кредитования в России определяются уверенностью в завтрашнем дне, а она пока отсутствует как у банков, так и заемщиков. Большинство представителей отрасли сомневаются в серьезном снижении ставок в ближайшее время. Финансистов дополнительно отпугивает рост просроченной задолженности – 39,3% в рублях и 49,6% в валюте за первые четыре месяца 2016-го.

Кроме того, активность заемщиков вряд ли существенно возрастет даже при улучшении нынешних условий. Аналитики утверждают, что в 2017-м цены на жилье увеличатся в среднем на 10%. В состоянии полной экономической неопределенности трудно надеяться, что такое повышение станет стимулом для населения.

Дальнейшее развитие событие полностью зависит от финансовой ситуации в стране. Если она останется стабильной, можно ожидать снижения ставок и, соответственно, увеличения спроса на кредиты. К сожалению, эксперты склоняются к мысли, что текущее положение дел в ближайшем будущем только ухудшится. Оздоровить экономику помогут лишь системные реформы, на которые правительство пока не решается.



Комментарии
{**}