Волатильность на финансовых рынках закончилась?

11 августа 2016, 20:58 379

Состоявшийся 23 июня в Великобритании референдум по вопросу ухода страны из зоны ЕС дал новый толчок росту волатильности на финансовых рынках. В ожидании этого события инвесторы существенно сократили вложения в российские фондовые биржи, попутно выведя сумму, близкую к рекордной. Итоги голосования, согласно которым отделение состоялось, полностью подтвердили дальновидность «перестраховщиков».

Волатильность на финансовых рынках в ожидании Brexit

волатильность фондового рынкаУверенность в том, что Великобритания может покинуть ЕС, с приближением референдума только возрастала. Это было заметно по поведению инвесторов, вкладывающих в фонды развивающихся стран. За неделю, которая предшествовала Brexit, из России было выведено $232 млн. Больше потерял только Китай, из которого ушло $531 млн. Суммарные потери стран БРИКС и Турции за этот период составили $1,9 млрд.

Почему возможный уход британцев так усилил волатильность на финансовых рынках? Дело в том, что следствием отделения станет неминуемое разрушение торговых связей, возникновение новых протекционистских барьеров и ослабление единой европейской валюты. В результате, снизится спрос на товары и услуги развивающихся держав, так как эти рынки считаются наиболее рискованными.

Волатильность на финансовых рынках мира после Brexit

значение BrexitВремя показало, что опасения инвесторов были не напрасными. Если говорить о первичной реакции, то она выразилась в сокращении спроса на акции. Средняя доля наличности в портфелях выросла до рекордного показателя последних 16 лет (5,7%). Золотые активы биржевых индексных фондов увеличились за июнь на 36 тонн.

В целом, игроки постарались максимально хеджировать риски. Естественно, такая перестройка серьезно сказалась на волатильности финансовых рынков. Глобально оценивать случившееся событие пока преждевременно. Ясно одно – в результате национального самолюбования англичан пострадают все стороны.

Внезапно возникшее состояние неопределенности сразу негативно сказалось на экономических показателях Великобритании. Как будет дальше, зависит от характера новых взаимоотношений с ЕС. Работа в этом направлении только начинается. Кроме того, учитывая настроения в Соединенном Королевстве, вопрос выхода еще нельзя назвать окончательно решенным.

Последствия для России

Ведущие отечественные экономисты отреагировали на Brexit со сдержанным пессимизмом. По мнению главы Сбербанка Г.Грефа, событие усилит общую волатильность на финансовых рынках и приведет к их падению на 5-10%. ВВП страны при этом сократится минимум на один процент. Солидарен с коллегой и министр финансов А. Силуанов.

По словам руководителя Минфина, данный «развод» является предвестником падения цен на нефть и, как следствие, ослабления национальной валюты. Силуанов подчеркивает, что новые волнения на фондовых биржах значительно уступают по силе тем, с которыми пришлось столкнуться отечественной экономике в предыдущие два года. Значит, влияние на внутреннюю динамику развития будет не так велико.

При этом министр считает, что нынешняя ситуация вызвана чрезмерным оптимизмом мирового экономического сообщества. Надежды на быстрое восстановление после кризиса не оправдались, что и привело к резкому росту волатильности на финансовых рынках. Что касается последствий референдума относительно снятия санкций ЕС, то связи между этими событиями пока не наблюдается. По крайней мере, так утверждает пресс-секретарь президента Д. Песков.

Ожидания экспертов

мнение Германа ГрефаГлавный вопрос, интересующий всех без исключения – станет ли уход Великобритании началом конца Евросоюза? Отслеживать настроения игроков можно, анализируя спрэды доходности облигаций периферийных государств ЕС. Если они серьезно вырастут, значит, ожидания развала достаточно высоки. На первых порах панических настроений не наблюдалось.

Нынешняя волна волатильности на финансовых рынках – отражение реакции сектора на высказывания ведущих политиков и поведение центральных банков. В таком состоянии они будут пребывать еще минимум несколько месяцев. Как уже было сказано выше, многое зависит от результатов переговоров между британским и европейским правительством.

Большинство экспертов соглашаются с мнением Г. Грефа относительно 10%-го падения отечественных активов. Дальнейший отток инвестиций из страны возможен, но в масштабности и продолжительности этого процесса аналитики сомневаются. По крайней мере, на данном этапе развития ситуации.

Серьезный рост волатильности на финансовых рынках РФ наступит в случае, если цены на нефть упадут ниже сегодняшнего уровня. Специалисты считают это маловероятным, но опасность остается. В общем, сектор пока пребывает в зыбком состоянии ожидания, готовом нарушиться в любой момент.



Комментарии
{**}