Корректировка бюджета: кому урезали расходы?

09 августа 2016, 22:19 265

Согласно планам правительства на 2016 год, дефицит российской казны значительно превысит показатель в два триллиона рублей (3% ВВП). Компенсировать недостачу придется в основном Резервному фонду, в результате чего последний лишится трети своих накоплений. При этом есть основания предполагать, что нас ждет еще как минимум одна корректировка бюджета 2016.

Причины корректировки бюджета

корректировка бюджетаПо итогам первых четырех месяцев нынешнего года, дефицит госказны составил 1,23 триллиона рублей (4,7% ВВП). Это больше половины суммы, запланированной на весь 2016-й. Самым неудачным в этом отношении стал апрель, по итогам которого недостача достигла 552,5 млрд рублей (8,6% ВВП) – худший показатель за последние пять лет.

Причины корректировки бюджета прежние: стагнация экономики и политическая конфронтация с Западом. Основным источником поступлений остается нефтегазовая отрасль, обеспечивающая треть доходов (?1,3 трлн.). На долю остальных секторов, вместе взятых, в первом триместре пришлось ?2,6 трлн.

Главным получателем казенных денег стали национальная оборона, госбезопасность и правоохранительные органы (?1,74 трлн.). Гораздо скромнее удовлетворены запросы работников экономической, образовательной и медицинской отраслей, которым было выделено ?821 млрд. Тем не менее специалисты считают, что «гражданские» сферы подвергнутся сокращениям в первую очередь.

Что влияет на корректировку бюджета?

прогноз<a href='http://delonovosti.ru/business/1445-neft-urals.html'> цены на нефть</a>В ближайшие полтора года средняя цена на нефть составит $40 за баррель. По крайней мере, от этого будут отталкиваться в правительстве, разрабатывая очередную корректировку бюджета. Если прогноз оправдается, то откладывается введение правила, согласно которому доходы сверху $50 за баррель от экспорта нефти поступают в Резервный фонд. Целесообразность его применения рассмотрят не раньше осени.

Не исключено, что вопрос с урезанием расходов на 10%, с которым ведомства должны были разобраться к апрелю, тоже обсудят ближе к концу года. Планировалось, что эта мера принесет в казну до 500 млрд. рублей, но пока добиться нужного результата не удалось. Произвести требуемые сокращения успели далеко не все.

Еще одна возможная статья доходов – поступления от частичной приватизации госкомпаний. В ближайшую пару лет они должны принести до полутора триллионов рублей. При корректировке бюджета 2016, которая с высокой долей вероятности состоится осенью, будут учтены все вышеизложенные обстоятельства. Кроме того, нельзя забывать о таком факторе, как стабильность курса национальной валюты. Он тоже может сыграть свою роль при принятии знаковых решений.

Кого заденет режим экономии?

заморозка зарплат бюджетникамВ рамках программы сокращений, в 2016-м была отменена индексация стипендий, зарплат госслужащих, военных, судей и пенсий работающих пенсионеров. Остальным старожилам обещано повышение на 4%. Кроме того, уже в третий раз заморожены пенсионные накопления и планируется увеличение срока выхода на заслуженный отдых.

Очередной «приятный» сюрприз ожидает врачей и учителей – их зарплаты сократятся на ?33,3 млрд. Причиной корректировки бюджета для работников этих отраслей называют неэффективность нынешней модели подсчета. Новая формула поможет оптимизации, в результате которой правительство сэкономит свыше ?24 млрд на педагогах и ?9 млрд. на медиках.

Индексация выплат на 4% для гражданских и военных пенсионеров может быть увеличена по итогам первого полугодия. Сложно ожидать, что повышение состоится, но надежда пока остается. Если человек продолжает работать, несмотря на возраст, никакая добавка к пенсии ему не грозит. Не стоит мечтать о прибавлении к стипендии и студентам, интернам, аспирантам, ординаторам и докторантам.

Несмотря на предстоящие выборы, корректировка бюджета коснулась и другой важной части электората. Заморозка зарплат госслужащих и военных до начала 2017-го объясняется сложной экономической ситуацией. Сумеет ли правительство изыскать резервы, чтобы поднять настроение этой группе избирателей в следующем году, узнаем уже осенью.

Чего ожидать?

По мнению руководителя Центра стратегических разработок А.Кудрина, корректировка бюджета 2016 может привести к сокращению расходных статей еще на 5%. Такими темпами за четыре года затраты казны могут быть снижены на 20%, что является достаточно серьезным показателем. Другой вопрос, за счет кого экономить.

Сам Кудрин подчеркивает, что является ярым противником оптимизации в сферах образования, медицины и строительства инфраструктурных объектов. При этом он уверен, что многие расходные статьи реально урезать безболезненно. Более того, это нужно сделать как можно быстрее. Прислушается ли правительство к мнению бывшего министра финансов, мы узнаем уже скоро.



Комментарии
{**}