Преодоление экономического кризиса затягивается

09 августа 2016, 22:19 378

Быстрое преодоление экономического кризиса является одной из первоочередных задач, стоящих перед российским правительством. Сегодня лучшие умы заняты поиском способов устранения причин, лежащих в основе падения экономики. Здесь следует сказать, что наша страна довольно глубоко интегрирована в мировые процессы, что оказывает влияние на скорость преодоления экономического кризиса в России. Другими словами, необходимо учитывать не только внутренние, но и внешние факторы.

Морская терминология и преодоление экономического кризиса

преодоление кризисаНе так давно, в общении с прессой заместитель министра финансов Татьяна Нестеренко использовала метафору, пришедшую из судоходной терминологии, и заявила о том, что отечественная экономика находится в «середине шторма». Не в эпицентре, а именно в середине. И это важная оговорка.

Дело в том, что мореплаватели серединой урагана называют момент затишья, после которого стихия бьёт с возросшей силой. Подчинённая Антона Силуанова сказала о том, что наша страна находится именно в таком положении – в некоторой мёртвой зоне перед настоящей бурей. И от того, к каким путям преодоления экономических кризисов обратятся соответствующие министерства и ведомства, будет зависеть, насколько быстро экономика Российской Федерации выйдет на дорогу роста.

Факторы замедления выхода из рецессии

Устранение кризисных явлений в настоящий момент происходит крайне медленно, что обусловлено следующими предпосылками:

  • зависимость доходов от экспорта природных ресурсов;
  • трудности с внешним кредитованием;
  • высокие социальные обязательства государства;
  • возросшие оборонные расходы.

Указанные факторы действуют в комплексе и значительно осложняют работу по преодолению экономического кризиса во всех областях, что, естественно, приводит к затягиванию сроков выхода из рецессии. Власти действуют по всем этим направлениям, но, как мы видим, не очень эффективно. Впрочем, запас прочности ещё остаётся. Это наши резервные фонды. Они, разумеется, не бесконечны, но рассчитывать на них пока можно.

Пути преодоления экономического кризиса в России

Практически все экономисты в один голос говорят о том, что для выхода из кризиса требуется внесение структурных изменений в экономику и, прежде всего, ослабление зависимости доходов страны от сырьевого сектора. Это требует, в первую очередь, модернизации обрабатывающей промышленности, которая ускорит преодоление экономического кризиса в России. Необходимо заменять устаревшее промышленное оборудование для того, чтобы выпускать конкурентоспособную продукцию с высокой добавленной стоимостью.

Другим направлением является использование географических преимуществ расположения нашей страны. Здесь подразумевается развитие транспортной инфраструктуры с тем, чтобы через нашу территорию следовали транзитные грузы, в том числе, и сырьевые. Это принесёт в казну солидный доход и позволит быстро ликвидировать кризисные явления.

Сдерживание инфляции

сдерживание инфляцииДля простых граждан выход из рецессии выражается в замедлении инфляции – когда жизненно важные товары не дорожают слишком быстрыми темпами. Поэтому одним из эффективных путей преодоления экономического кризиса является регулирование Центробанком РФ ключевой ставки, повышение которой замедляет инфляционные процессы. Оборотная сторона медали состоит в том, что при высокой ставке останавливается рост экономики.

Сегодня ключевая ставка составляет 10,5%. Такой уровень не допускает окончательной стагнации и позволяет ограничить инфляцию в летний период времени, когда наступает пора отпусков, и расходы граждан объективно увеличиваются. Этого явно не достаточно для кардинального сокращения сроков преодоления экономического кризиса, но позволит пережить неблагоприятное время после «середины шторма». Кроме того, при такой ставке у правительства появляется возможность её повышения для стимулирования хозяйственной жизни и предпринимательской деятельности.

Политическая стабильность

политическая стабильностьКак бы ни обходили политический момент в своих умозаключениях экономисты, но его нельзя игнорировать. Быстрота выхода из кризисного состояния во многом зависит от стабильности внутри страны и от положения государства на мировой арене. На сегодняшний день преодолению экономического кризиса в России мешает напряжённая геополитическая ситуация, основанной на определённой конфронтации с США и Евросоюзом.

И хотя мы диверсифицируем свои международные отношения, развивая их, главным образом, в азиатском направлении, процесс этот протекает медленно. Слишком долго Российская Федерация пыталась вписаться в западную модель мироустройства, и переход от неё к другим системам не может быть моментальным.

Тем не менее, оптимистичные прогнозы говорят о том, что во второй половине 2017 года каждый россиянин ощутит рост благосостояния. Очень хотелось бы на это надеяться.



Комментарии
{**}