Социальные обязательства государства будут выполнены

08 августа 2016, 22:24 417

социальные обязательства государстваОдно из условий политической стабильности состоит в том, что социальные обязательства государства должны неукоснительно выполняться. Если госорганы не будут заботиться о населении, то оно в лучшем случае будет просто игнорировать власти, что чревато неприятностями в длительной перспективе, а в худшем – выйдет с протестами на улицы, устроив волнения по типу украинского майдана. Используя новомодную терминологию, можно сказать, что выполнение социальных обязательств государства перед гражданами является той скрепой, которая делает общество стабильным и в некотором смысле монолитным.

Именно поэтому практически на каждом заседании правительства, на всех экономических и околоэкономических форумах из уст чиновников звучит, словно мантра или заклинание, одна и та же фраза о том, что государственные обязательства в части социалки будут исполняться неукоснительно – вне зависимости от внутренних и внешних условий. И следует заметить, что в настоящий момент правительство с социальными обязательствами государства вполне справляется. При наличии кризиса в экономике данную работу в общем и целом можно признать удовлетворительной.

Структура государственных социальных обязательств

секвестр бюджетаВ части проведения социальной политики государство берёт на себя обязанности по обеспечению минимального набора условий для более-менее достойной жизни граждан. Речь идёт о медицинском обслуживании и образовании людей, предоставлении льгот определённым категориям населения, выплате зарплат бюджетникам и пенсий лицам, достигших пенсионного возраста. Государство исполняет свои обязательства путём финансирования через бюджет всех перечисленных статей расходов.

Очевидно, что при положительной экономической ситуации денежные средства на эти цели находятся без труда. Для нашей богатой ресурсами страны это вообще не проблема. Положение кардинально меняется, когда в экономике наступают кризисные явления. Источники доходов скудеют, и российскому правительству всё труднее исполнять социальные обязательства государства перед гражданами. Приходится решать эту проблему, и для этого существует два пути.

1. Секвестр бюджета

Это самый первый способ исполнения бюджетных статей, который сводится к прямому уменьшению финансирования тех или иных составляющих. Проще говоря, вместо 50 школ деньги будут выделены 30. Такова примерная схема. Что касается текущего момента, то министр финансов Антон Силуанов не так давно заявил, что в его ведомстве уже подготовлен проект секвестра на 2017 год.

Согласно ему, например, будет сокращено количество бесплатных мест в ВУЗах. В целом, по всем статьям сокращение бюджета составит около 10%, что позволит частично выполнить социальные обязательства государства, например, по пенсионному обеспечению.

2. Перераспределение средств

перераспределение средствЕсли секвестирование предполагает сравнительно равномерную «обрезку» всех расходных статей, то перераспределение денежных средств предусматривает их перекачку из одних разделов в другие. То есть, этот путь можно назвать лёгким вариантом секвестра, при котором в абсолютных единицах бюджет остаётся нетронутым, но изменяются некоторые направления социальных обязательств государства перед гражданами. В этом случае приоритеты расставляются таким образом, чтобы от перераспределения не пострадали те слои населения, которые более всего нуждаются в поддержке.

Таким образом, деньги могут перенаправляться из образования в здравоохранение, из строительства жилья военнослужащим – на нужды малоимущих семей. Если в 2017 году Минфин будет испытывать трудности с социальными обязательствами государства, то не исключён ни один из вышеописанных сценариев. Секвестр будет производиться только при невозможности эффективного перераспределения средств.

Повышение эффективности выполнения социальных обязательств

В качестве третьего способа снижения нагрузки на казну в части выполнения программ по социальной защите граждан можно указать повышение её эффективности, что означает, в первую очередь, адресность финансирования. Деньги должны получать действительно нуждающиеся группы населения. Это позволит выполнить социальные обязательства государства перед гражданами и не допустить возникновения напряжённости в обществе.

Важная роль в повышении эффективности социалки ложится на регионы. Местные власти лучше знают положение дел в своих республиках и губерниях, поэтому могут предоставить актуальную информацию, на основе которой Министерство финансов скорректирует работу по выполнению социальных обязательств государства. В результате этой комплексной работы бюджетные расходы будут оптимизированы, и даже при неблагоприятных явлениях в экономике российские власти выполнят все обещания, которые они дали народонаселению России.



Комментарии
{**}