Мировая нефтедобыча: до и после низких цен на нефть

07 августа 2016, 04:38 377

Годы, которые у нас в России получили название тучных из-за очень высоких цен на нефть, отразились весьма позитивно на мировой нефтедобыче в целом. Затем, в соответствии с законом Фибоначчи о волнообразной природе событий наступил ценовой спад, во многом спровоцированный всемирным финансовым кризисом. Сегодня нефтяная промышленность переживает период волатильности – неопределенности на коротких горизонтах планирования. А что же произойдёт с мировой нефтедобычей, когда стоимость «чёрного золота» снова достигнет больших величин? Попробуем разобраться.

Инвестиции в мировую нефтедобычу

мировая нефтедобычаВысокий ценовой уровень повысит доходность нефтянки, поэтому совершенно очевидно, что в отрасль пойдут инвестиции. В свою очередь это вызовет активизацию разработки новых месторождений и повышение объёмов добычи. По крайней мере, именно такой сценарий наблюдался в начале XXI века, когда цена этих полезных ископаемых буквально взметнулись в небеса.

Тогда все экономисты признавали мировую нефтедобычу драйвером всемирной экономики. И высокая прибыльность отрасли привела в неё большие деньги. Не только частные инвестиционные хедж-фонды вкладывались в нефтяную промышленность. Акции добывающих компаний ценились наравне с государственными бумагами. Вложенные деньги нефтяники использовали для модернизации добычи и геологоразведки новых нефтяных полей.

Точно такое же развитие событий, наверное, при росте стоимости нефти не повторится, поскольку вследствие всемирного финансового кризиса 2008 года общая денежная масса на планете немного сжалась, и банки чрезвычайно осторожно кредитуют инвесторов. Впрочем, на мировой нефтедобыче это отразится, скорее всего, слабо, поскольку «чёрное золото» всё-таки не напрасно называется золотом, пусть и чёрным. Это актив, ценность которого падает в последнюю очередь. Поэтому эксперты и говорят о том, что инвестиции в нефтянку при повышении стоимости увеличатся.

Технологический прогресс в мировой нефтедобыче

Нефтяной ценовой рывок в начале двухтысячных вызвал к жизни целый ряд технических новинок, которые оказали влияние не только на добычу полезных ископаемых, но и на другие сферы. По прогнозам экспертов, нечто подобное может произойти и сейчас, если цены выйдут на новый виток.

Здесь следует напомнить, что в начале текущего века технический прогресс вызвал к жизни новую отрасль мировой нефтедобычи – разработку сланцевых месторождений. Увеличение стоимости «чёрного золота» и связанные с этим технические усовершенствования могут на современном этапе привести к появлению технологий, с помощью которых можно будет решить проблему снижения себестоимости сланцевых полезных ископаемых – ключевую для этой области нефтепрома.

Пустеющие кладовые

запасы нефти истощаютсяКак сказал министр энергетики Российской Федерации Александр Новак в своём недавнем интервью немецкой прессе, нынешнее падение цен идёт вразрез с устоявшимися стереотипами. В прежние времена при уменьшении стоимости мировая нефтедобыча снижалась согласно многосторонним договорённостям стран-производителей. Это позволяло поддержать рынок, стимулировать увеличение ценовых позиций в контрактах и косвенно сберечь ископаемые в подземных кладовых.

Сегодня этот механизм вдруг функционировать перестал. В течение первого полугодия 2016 года прошло несколько встреч представителей добывающих стран, но решения о замораживании добычи так и не было принято. Это негативно сказывается на запасах, и к «высокому сезону» мировая нефтедобыча может прийти с опустошёнными недрами, что приведёт уже объективно к снижению, а то и вовсе к заморозке проектов.

Российская специфика

мнение Александра НовакаАлександр Новак прогнозирует такое негативное развитие событий уже к 2020 году. И в этом контексте российские власти должны предусмотреть возможности сохранения объёмов для того, чтобы при возможном уменьшении рынка выглядеть более выгодно в сравнении с конкурентами. И к этому существуют весомые предпосылки.

Во-первых, разведаны и ждут своего часа колоссальные даже по меркам мировой нефтедобычи арктические месторождения, запасов которых хватит на несколько десятилетий. Во-вторых, отечественные предприятия в рамках импортозамещения освоили выпуск добывающего оборудования, которое из-за западных санкций мы не можем покупать за рубежом. В-третьих, при невозможности получения финансирования в западных банках наши нефтяники могут найти деньги для реализации проектов на азиатских денежных рынках.

В завершение данного обзора хочется сделать акцент на том, что несмотря на активную деятельность по поиску альтернативных энергоносителей нефтяная составляющая ещё долго будет доминировать в энергетическом балансе планеты. А это реальный повод для оптимизма нефтяников.



Комментарии
{**}