Восстановление экономики: когда закончится кризис?

07 августа 2016, 04:38 515

Прогнозы на восстановление экономики полностью коррелируются с принципом дуализма – существуют как позитивные, так и негативные сценарии. Первые озвучиваются чиновниками российского правительства, вторые, напротив, исходят из уст оппозиционных экономистов. А что же на самом деле? Истина находится где-то посредине. Одно можно утверждать однозначно – окончание рецессии в нашей стране нельзя рассматривать отдельно от восстановления мировой экономики. Слишком уж тесно мы интегрированы в глобальные процессы, и не только в геополитические.

Условия восстановления экономики России

Главным условием выхода из рецессии является так называемый человеческий капитал. Это базис, на котором стоит любое государство. Если в нём сохраняется политическая стабильность, то экономика рано или поздно встаёт на нормальные рельсы. Нашей власти в этом смысле с народом повезло – он чрезвычайно терпелив.

Однако злоупотреблять этим нельзя. Этот фактор крайне нестабилен, и строить только на нём стратегию восстановления экономики России просто недопустимо. Необходима и материальная база, которая зиждется на двух составляющих.

1. Цены на нефть

цены на нефтьОкончание рецессии напрямую связано со стоимостью главного товарного актива Российской Федерации – нефти. Позитивный сценарий от Минэкономразвития исходит из цифр в 50-80 долларов за баррель. В этом случае можно будет отбросить опасения массовых увольнений и увеличения безработицы. В свою очередь сохранение занятости выступит одним из основных драйверов роста ВВП уже в обозримом будущем.

Негативно настроенные специалисты предсказывают, что цена нефти в течение 2017 года может опуститься до 5 долларов за бочку. Это наиболее пессимистичная точка зрения, но не рассматривать её было бы очень большой ошибкой. Конечно, мы располагаем не только нефтяными ресурсами, поэтому даже такая стоимость не вызовет краха. Однако о восстановлении экономики в этом случае можно будет забыть. Множество россиян будет откинуто за черту бедности, вырастет безработица, и большинство населения уйдёт в экономическую «тень», как это было после распада СССР.

Здесь следует рассмотреть такой момент. При минимальных ценах на нефть наша страна компенсирует убытки за счёт роста объёмов продаж полезных ископаемых, но только не наших, а иранских. Дело в том, что мы поддержали позицию Ирана на переговорах по ядерной программе и за это получили едва ли не эксклюзивное право торговать иранским «чёрным золотом». Конечно, деньги там для восстановления экономики России не такие большие – обычная маржа, – но в качестве поддержки вполне и вполне достаточные.

2. Доступность внешнего финансирования

внешнее финансированиеВторым по значимости фактором окончания экономического спада, о котором нужно сказать особо, является доступ к внешнему финансированию. В этом контексте следует сказать, что российское правительство в своих прогнозах придерживается того, что западные санкции в ближайшем будущем отменены не будут, и придётся искать альтернативные возможности, одно из которых может стать обращение на азиатские рынки и, прежде всего, китайский.

Наши позиции в этом подкрепляются грядущим присвоением юаню статуса резервной валюты наряду с американским долларом и евро. По заявлениям МВФ, это произойдёт 1 октября 2016 года. Это, кстати, станет положительным фактором в восстановлении мировой экономики в целом. А поскольку Россию уже невозможно рассматривать в отрыве от хозяйства всей планеты, то данное решение позитивно повлияет и на нашу страну. Во всяком случае, это позволит даже при сохранении западных санкций выйти из рецессии с минимальными потерями.

Сроки восстановления экономики

сроки восстановления экономикиНе следует, видимо, удивляться, что именно этот вопрос является наиболее животрепещущим и привлекающим большое внимание как специалистов, так и рядовой публики. Все хотят знать – когда закончится кризис, и как скоро начнётся восстановление экономики. Это знание даст возможность принимать решения, касающиеся не только предпринимательской деятельности, но и обычной жизни.

Разумеется, современные условия и геополитическая ситуация сильно сужают горизонт планирования, и экономисты говорят лишь о ближайших 3-4 годах. О том, какие вероятия возможны после 2020 года, всерьёз никто не рассуждает. Однако экономический рост в 2017-2018 годах обсуждается и в правительстве, и в экспертном сообществе.

По утверждениям специалистов ВШЭ, при цене нефти в 80 долларов за баррель уже в 2017 году можно ожидать восстановление экономики России, сопровождаемое ростом примерно на 2,1-2,2%. И даже при отрицательной динамике рост может составить около 0,5%. В любом случае, поводы для оптимизма на следующие 12 месяцев просматриваются весьма отчётливо. Ведь если Российская Федерация устояла в очень тяжёлые 2014 и 2015 годы, то в нынешних условиях её окончательное падение оказывается всё менее и менее вероятным.



Комментарии
{**}