Рост финансового сектора: станет ли Москва денежным центром?

07 августа 2016, 04:38 403

Наблюдаемый в течение последних 30-40 лет рост финансового сектора постепенно привёл к появлению нескольких географических центров, из которых инвесторы управляют своими капиталами. Это, прежде всего, Нью-Йорк, Лондон, Токио и примкнувший к ним не так давно Шанхай. Тренд всеобщей глобализации в сочетании с ростом финансового сектора даёт Москве все шансы занять место в этом перечне. Поэтому вопрос состоит не столько в том, будет ли создан в столице России международный финансовый центр (МФЦ), сколько – когда это произойдёт и при каких условиях. И здесь уже возможны различные варианты.

Рост финансового сектора как главная предпосылка создания Московского МФЦ

международный финансовый секторОдин из законов экономики гласит, что деньги стремятся в те отрасли, где смогут приумножаться. В России динамика увеличения капиталов в последние годы является положительной, что и приводит к росту финансового сектора. Правда, большинство инвесторов вкладывает денежные средства в краткосрочные проекты и, получив маржу, выводит капитал. Однако деньги в страну, тем не менее, приходят. А создание МФЦ в главном российском городе может стать стимулом для инвесторов к длительным стратегическим вложениям. При грамотно проводимой экономической политике этот сценарий довольно реалистичен.

Дополнительно к росту финансового сектора

рост финансового сектораОбъективный рост финансового сектора является базовым, но не единственным фактором, необходимым для превращения Москвы в денежный центр. Требуется наличие и некоторых других предпосылок, в первую очередь, материальной базы и организационной составляющей. По этим моментам главный город России вполне соответствует уровню мировых финансовых «столиц».

Во-первых, здесь сосредоточено огромное количество банков и прочих кредитно-денежных учреждений. Из более чем 1200 зарегистрированных в Российской Федерации финансовых организаций здесь работает около 650. Во-вторых, в Москве функционирует одна из крупнейших валютных бирж – ММВБ, дневной оборот которой составляет, в среднем, 6 млрд. долларов. В-третьих, росту финансового сектора в России и превращению столицы РФ в денежный центр способствует наличие развитой информационной инфраструктуры, ведь только с её помощью можно эффективно управлять потоками денег.

В плане организационной составляющей следует сказать, что создание Московского МФЦ не пущено на самотёк и не отдано в руки энтузиастов. Решение этой задачи курирует государство в лице российского Правительства. К этой работе подключён и московский муниципалитет. Проект ориентирован на рост финансового сектора и связан с Концепцией развития нашей страны до 2020 года – ни больше, ни меньше. Данный документ был принят правительством в 2010 году и в настоящий момент идёт его планомерная реализация.

Влияние геополитики на рост финансового сектора

влияние геополитики на финансовый секторВ конце десятых годов, когда правительство принимало вышеупомянутую Концепцию, никто не мог предвидеть, что в столь радужные планы вмешается геополитика. После 2014 года, когда в отношении нашей страны начали действовать западные санкции, о росте финансового сектора в России стали говорить очень осторожно. И хотя динамика сохраняется в целом положительная, но это уже не тот уровень, когда можно уверенно говорить о Москве как о месте, из которого финансисты могут управлять деньгами в мировом масштабе.

Однако это совсем не означает, что на планах поставлен крест. С самых высоких трибун постоянно звучат заявления о том, что наша страна намерена ещё более активно интегрироваться в мировую экономическую жизнь и занимать лидирующие позиции не только в сырьевых отраслях, но и управлении ростом финансового сектора. Даже в 2015 году, самом, пожалуй, сложном, российское правительство работало над созданием международного финансового центра, адаптируя внутреннее законодательство к международным нормам в части операций с капиталом. В частности, были изменены некоторые правила совершения сделок с опционами и внесён ряд новаций в Налоговый Кодекс.

Кроме того, ведётся работа по подготовке, как говорят военные, личного состава для проведения операций с денежными потоками. Столичные ВУЗы и, прежде всего, флагман в деле обучения бизнесменов – ВШЭ – готовит финансистов и специалистов смежных областей именно для работы в будущем Московском МФЦ.

Ближайшие планы

Прежде чем стать международным, любой бизнес должен получить статус регионального. То же самое относится и к управлению деньгами. Поэтому первой задачей Москвы является экспансия либо в Европу, либо в Азию. И если в Старом Свете рост финансового сектора, опять же по геополитическим причинам, не очень активен, то азиатские рынки демонстрируют отличные темпы. Наиболее оптимистичные эксперты утверждают, что при правильной расстановке приоритетов Первопрестольная может стать одной из денежных столиц мира уже в ближайшем десятилетии.



Комментарии
{**}