Нефтегазовый комплекс России потребует 30 трлн до 2020 года

16 июля 2016, 15:49 389

нефтегазовый комплексНефть и газ являются приоритетными товарами в России для экспортных поставок. Сегодня правильная стратегия развития нефтегазового комплекса – это основная задача государства, поэтому при обсуждении данного вопроса затрагиваются политическая, экономическая и другие соответствующие области. На территории страны на данный момент находится больше двадцати процентов запасов газа и более шести процентов мировых запасов нефти. Несмотря на высокий углеродный потенциал, который позволяет составлять прогнозы на будущее, общее положение базы сырья отличается низким резервом и пониженным уровнем производства.
Проведенный анализ показал, что запаса нефти в стране хватит только до 2020 года. Обеспечить страну этим ресурсом мешает снижение инвестиций, которые до 2006 года были в четыре раза меньше необходимых. Из-за этого сокращаются объемы бурения, уменьшается введение в эксплуатацию новых месторождений. Министр российской энергетики А. Новак при открытии нефтегазового форума обозначил необходимость инвестиций в нефтегазовый комплекс в размере 30 трлн рублей до 2020-го года, учитывая закупки предприятий данной отрасли.

Нефтегазовый комплекс России

На территории России имеются колоссальные резервы углеводородного сырья. Предприятия каждый год осуществляют переработку более миллиона тонн нефтяных продуктов. Самыми знаменитыми корпорациями в нашей стране являются «Роснефть», «Лукойл», «ТНК», «Газпром» и другие. Они занимаются полным комплексом работ для обеспечения поставок продукции конечному потребителю и дают примерно одну четвертую долю от общего производственного объема в государстве.
Помимо переработки и транспортировки нефти компании проводят работы по бурению, добыче, хранению газа и осуществляют геологоразведочную деятельность. Пропускная способность нефтегазовых магистралей составляет почти шестьсот миллиардов кубометров. Именно результаты деятельности нефтегазового комплекса выступают основополагающей стабильного валютного курса, поддержания платежного баланса, а также преодоления кризиса.

Проблемы нефтяной и газовой отрасли

низкий уровень нефтепереработкиВ нефтегазовой промышленности существует несколько проблем, которые требуют своевременного решения:

  • низкий уровень нефтепереработки;
  • достаточно высокая себестоимость добычи сырья;
  • устойчивая позиция налогового режима;
  • отсутствие введения новейших и современных технологий;
  • истощение уже имеющихся месторождений;
  • незначительное количество инвестиций в нефтегазовый комплекс;
  • отсутствие необходимых условий для гарантирования реализации крупных проектов;
  • отсутствие специалистов в данной сфере с высоким уровнем квалификации.

Для решения перечисленных проблем необходимо внедрять новые технологии, осуществлять анализ всех направлений в экспорте, создавать дополнительную инфраструктуру. Такие действия помогут обеспечить государству лидирующие позиции на мировом рынке. Благодаря этому можно увеличить количество добычи нефти и расширить территорию месторождения.

Развитие российского нефтегазового комплекса

цели МинэнергоСтратегическое развитие нефтегазового комплекса плотно взаимосвязана с развитием экономики и геополитической тактикой России. На данный момент она находится на восьмой позиции по количеству нефтяных запасов, а предприятия работают практически на пределе собственных возможностей. Чтобы увеличить нефтяные запасы в нашей стране, требуется активнее проводить разведку в регионах Восточной Сибири, которые еще мало исследованы. При использовании более современных технологий можно открывать новые месторождения на старых, изученных территориях. Для работы на сложных участках, скважинах с низкой рентабельностью необходимо привлекать малый бизнес.
Как отмечалось А. Новаком, Минэнерго ставится цель уменьшить часть оборудования, поставляемого из других стран, для реализации работ по добыче газа и нефти с 60% до 45% и направить усилия на разработку собственных технологий. При этом председатель научного совета РАН Конторович А.Э, занимающийся вопросами поиска месторождений природных ресурсов, обращает внимание на тот, факт, что достичь этой цели будет достаточно тяжело, поскольку наши соотечественники привыкли пользоваться импортным оборудованием, а не создавать собственное. Успешное выполнение этой задачи позволит значительно сэкономить материальные ресурсы государства и улучшить экономику России в целом.
Для решения всех задач государство должно предоставлять поддержку в виде различных преференций и налоговых льгот. Подобная деятельность будет способствовать созданию стабильного спроса на товары соседних отраслей, обеспечит высокий внутренний спрос на нефть, газ и продукты их переработки.



Комментарии
{**}