Роботизация производства: кто потеряет работу из-за автоматизации?

16 июля 2016, 15:48 712

Возможно ли полное вытеснение человеческого труда автоматизированными системами к концу этого столетия? По мнению Билл Гейтса часть существующих сегодня профессий уже через двадцать лет не будет нуждаться в участие людей – произойдет полная роботизация производства. Окажется ли прав основатель Microsoft, или человеческий труд так и останется востребованным покажет только время. Однако уже сегодня роботизация производства стала одним из самых перспективных направлений повышения эффективности труда.

Автоматизация и роботизация производства

роботизация производстваУченые всех развитых стран активно работают над созданием новых систем автоматизации и роботизации производства. Ежегодно выпускаются тысячи моделей андроидов, задействованных в различных сферах жизнедеятельности человека. Несмотря на глобальное внедрение современных автоматических технологий, говорить о возможности полной замены человеческого труда еще слишком рано. Тем ни менее, определенные профессии и специальности постепенно видоизменяются, используя все меньше человеческого труда и заменяя его функциями роботов.
Если сравнивать эффективность работы людей и машин, то последние намного превосходят человека в скорости, точности и качестве выполняемых задач. Проведенные исследования группой аналитиков из Vanguard Plastics Corp. полностью подтвердили огромный потенциал андроидов, заменяющих обязанности людей. Еще в 2012 году этой компанией была закуплена партия машин под названием Baxter, выполняющих все функции оператора производственного станка. Исследовав эффективность их деятельности, сотрудники VPC сделали следующие выводы: один такой механизм способен выполнять функции двух операторов, срок его окупаемости составляет 2 года, при полной замене всех сотрудников машинами доходы компании уже через несколько лет увеличатся в 1.5 раза.

Роботизация производства в России

робототехника СколковоК сожалению, уровень внедрения робототехники в российскую промышленность очень низкий. По словам руководителя центра робототехники Сколково, А. Ефимова, Россия занимает предпоследнее место среди всех стран по уровню роботизации. И это, учитывая тот факт, что отечественные высшие учебные заведения ежегодно выпускают более 800 специалистов в этой отрасли. Очевидно, что знания, полученные этими молодыми инженерами, используются не по назначению, в противном случае результат был бы виден уже давно.
Для изменения ситуации требуется принятие кардинальных мер, как со стороны правительства, так и руководства крупных промышленных объектов. Очевидно, что будущее производства за новыми технологиями и, не используя их, отечественная промышленность рискует значительно снизить темпы своего развития.
Тем ни менее, для эффективной автоматизации процессов не достаточно только осуществить роботизацию производства – это всего лишь частный метод, направленный на повышение серийности выпуска. Поэтому, кроме внедрения роботов, как непосредственных исполнителей возложенных на них функций, необходимо создать гибкую систему управления и взаимодействия с этими машинами, что является более сложной и дорогостоящей задачей.

Сокращение рабочих мест

Несомненно, что роботизация производства приводит к сокращению кадров. Ведь именно для замены человека и создаются эти машины. Насколько быстро будет происходить роботизация, и какие профессии затронут последствия этого процесса в первую очередь? Данные вопросы обсуждались на экономическом форуме под названием «Будущее работы», прошедшем 18 января.
В соответствии с докладом ВЭФ, уже к 2020 году из-за роботизации производства намечается сокращение более 7 млн. человек во всем мире. Конечно, для обслуживания и управления роботами также необходимы специалисты, но их потребность не превышает 2-ух миллионов. Итого, по прогнозам Всемирного экономического форума, к 2020 году 5 млн. человек останется без работы. И это только в связи с внедрением робототехники, а кроме этого существует еще много других факторов, влияющих на уровень безработицы.

Наиболее уязвимые профессии

сборка телефонов в КитаеЧтобы понять, какие профессии пострадают больше всего от роботизации производства, можно рассмотреть эту ситуацию на конкретном примере. В Китае осуществляет свою деятельность завод по выпуску мобильных телефонов Apple. На нем собирают телефоны порядка 300 тысяч человек, большая часть из которых – девушки и женщины из деревень и поселков. Владелец завода, компания Faxconn, к 2018 году планирует внедрить автоматическое оборудование и роботов, способных заменить порядка 70% всего персонала.
Таким образом, потеряют свои места около 200 тысяч человек. Учитывая, что большая часть этих сотрудников не имеют никакого образования и опыта работы в других сферах, шансы на их последующее трудоустройство ничтожно малы. Получается, что последствия использования электронных машин, вместо человека затронут в первую очередь рабочие кадры низкой квалификации.



Комментарии
{**}