Реальный курс рубля: чего ожидать от нашей валюты

14 июля 2016, 19:10 379

При рассмотрении вопроса о реальном курсе рубля необходимо исходить, прежде всего, из исторических предпосылок. В конце ушедшего двадцатого века довольно слабая в экономическом отношении Россия влилась в международную систему рыночных отношений и вместе с очевидными преференциями получила все те негативные моменты, которые сильно влияют на слабые экономики.
В частности, хозяйственная жизнь страны стала зависеть от курсовой стоимости национальной валюты по отношению к денежным единицам других стран и, в первую очередь, к доллару США и появившемуся в конце 90-х годов евро. Поэтому прогнозирование курса приобрело высокую важность, степень которой не снижается до сих пор. Предпринимателям и финансистам необходимо знать, как поведёт себя национальная российская валюта. На основании этих прогнозов они принимают решения, оказывающие влияние на их бизнес.
Так какие же тренды наметились в последнее время на валютном рынке, каков реальный курс доллара к рублю в данный момент, и чего следует ожидать в ближайшем будущем? Попробуем разобраться.

Агенты влияния на реальный курс рубля

реальный курс рубляГлавным фактором, который влияет на курсовую стоимость рублёвых активов, является цена «чёрного золота». Доходы от продажи нефти составляют львиную долю нашего национального богатства, и от них зависит ценность отечественной валюты, выраженная в курсе. И именно рост нефтяных цен, произошедший весной 2016 года, позволил укрепиться российской денежной единице в течение последних недель.
С другой стороны, нужно понимать, что стоимость «чёрного золота» является доминирующим, но не единственным фактором, который определяет курс. На него влияет также и макроэкономическая политика Центробанка РФ. Например, в июне-месяце регулятор снизил ключевую ставку до 10,5%, благодаря чему рубль буквально рванул вверх и замедлил инфляцию, чего и добивается Эльвира Набиуллина. Поэтому, обсуждая вопрос, насколько реальной является стоимость рублёвых активов сегодня, следует помнить, что она немного завышена из-за решений Центробанка.
Ещё одним агентом влияния на реальный курс российского рубля является Министерство финансов, которое верстает бюджет и вынуждено добиваться ослабления (в разумных пределах) российской денежной единицы. В этом Минфин является в определённом смысле противником Центробанка. Это, на первый взгляд, не патриотично, но оправдано экономически.
влияние МинфинаЧем ниже стоимость отечественной валюты сырьевой страны, тем больше её можно купить за вырученные доллары и без проблем исполнить все бюджетные обязательства. Поэтому Минфин может применить бюджетное правило, согласно которому все доходы нефтяников при ценах выше 50 долларов за баррель будут изыматься в резерв. По планам ведомства Антона Силуанова, это немного, но не критично, ослабит рубль и даст возможность эффективно рассчитываться по бюджетным статьям.
С учётом всех этих факторов и общих тенденций специалисты прогнозируют в III квартале ослабление российской денежной единицы. Кроме того, может сказаться неожиданное открытие для туристов турецкого направления. Если люди активно поедут туда отдыхать и начнут покупать доллары, то реальный курс рубля к евро или доллару ослабнет, поскольку на усилившемся спросе банки, конечно же, не преминут заработать, для чего поднимут стоимость иностранных денежных единиц.

Реальный курс российского рубля под прессом волатильности

Цетробанк РоссииБолее важная для экономики проблема, чем прогноз курсовой стоимости, заключается в волатильности российской денежной единицы, проще говоря, в её нестабильности на коротких временных интервалах. Предпринимателю же, особенно, из реального сектора экономики, напротив, нужна стабильная денежная единица. Только в этом случае он сможет эффективно планировать свою деятельность. Сильное «плавание» рубля является причиной замедления реализации бизнес-проектов.
Поэтому бизнес интересует не столько цена нашей национальной валюты, сколько её устойчивость. Пусть доллар стоит, условно говоря, 100 рублей – экономика и бюджет к этой планке рано или поздно адаптируются. Важно, чтобы достигнутый уровень оставался более-менее зафиксированным в течение значимого периода времени.
В этих оценках сходятся и Центробанк, и Минфин. Хотя они и по-разному видят, какой должна быть стоимость нацвалюты, но в одном их мнение совпадает – волатильность несёт замедление экономики и дальнейшее падение ВВП. Поэтому первой задачей государства является фиксация курса, к какому бы уровню он наконец ни пришёл.

Реальный курс рубля в сухом остатке

И всё же, со статистической точки зрения, каким должен быть реальный курс рубля в настоящий момент? На сей счёт мнения разнятся. Одни экономисты называют нашу валюту недооценённой, другие придерживаются противоположного мнения. Если же посмотреть в корень, то в условиях неустойчивой нефтяной конъюнктуры и сильной волатильности говорить о точных цифрах не приходится. Они в любой момент времени могут измениться. И довольно существенно.



Комментарии
{**}