Мировой рынок технологий ожидает прорывов

13 июля 2016, 15:17 402

Появившийся в ушедшем двадцатом веке рынок технологий обозначил новый вектор в развитии человечества. Как в тактическом, так и стратегическом планах выигрывают те страны, которые первыми получают доступ к передовым технологическим решениям. В этом контексте следует заметить, что в настоящий момент в данном сегменте наблюдается некоторая стагнация. Иногда создаётся ощущение, что учёные и инженеры достигли своего предела, а новинки, о которых бодро рапортуют разработчики, на поверку оказываются ничем иным, как перелицовкой уже известных технических решений.
Однако по незначительным, на первый взгляд, маркерам эксперты делают вывод о том, что мировой рынок технологий находится на пороге прорыва, который может стать сопоставимым разве что с появлением бытового электричества и изобретением ядерного оружия. И оттого, как человек распорядится этими достижениями, зависит глобальное будущее всей планеты.

Приоритетные направления

рынок технологийАналитики выделяют на сегодняшний день следующие кластеры, в которых можно ожидать революционных открытий и достижений:

  • IT-сфера;
  • телекоммуникации;
  • энергосбережение;
  • медицина.

Немного особняком стоит транспортная отрасль, использующая в той или иной степени наработки первых трёх отраслей. Вполне реалистично мыслящие специалисты прогнозируют появление на рынке новых технологий решений для производства автомобилей на электрической и водородной тяге, повсеместную замену обычных электропоездов вагонами на магнитной подушке и появление недорогих способов путешествия людей на околоземную орбиту.
Следует понимать, что рывок в перечисленных сферах невозможен без ускорения в смежных областях. Так, успехи IT и телекоммуникационной отрасли будут невозможны без разработки и производства новых радиокомпонентов и схемотехнических решений. А для снижения энергозатрат и появления медицинских новинок необходим выпуск более совершенных материалов. Всё это ведёт к тому, что прорыв, если таковой действительно произойдёт, будет комплексным.

Экономические перспективы рынка технологий

it-сфера в приоритетеО возможностях, которые даёт прогресс, можно говорить долго, но более интересным является рассмотрение проблемы в преломлении к экономике. А предпосылки таковы, что международный рынок технологий, скорее всего, в будущем начнёт конкурировать по капитализации с промышленными и даже сырьевыми. Как только инвесторы увидят практические результаты применения новинок, в компании, работающие в этой сфере, хлынут финансовые ливни. И поскольку прогнозируется прорыв, вложения могут быть более чем внушительными.
В качестве примера можно вспомнить историю столетней давности. Компания «Дженерал электрик» начиналась едва ли не как семейное предприятие Томаса Эдисона, а теперь это 13-е место в мире по капитализации. А всё потому, что Эдисон предложил для американского, а впоследствии и мирового рынка технологий ноу-хау того времени – дешёвую и доступную электроэнергию. Конечно, можно сказать, что нынешнюю «GE» нельзя сравнивать с тогдашней, но к первоначальному успеху компанию привела именно вера инвесторов в прибыльность проекта, в подоплёке которой лежали передовые на тот момент технические решения Томаса Алвы Эдисона.

Основные игроки рынка технологий

General ElectricКак и на всяком другом рынке, здесь также есть свои игроки. На современном этапе это, прежде всего, американские и дышащие им прямо в затылок китайские компании. США и КНР можно считать законодателями технологических мод. Иногда с весьма интересными и перспективными идеями на рынок новых технологий выходят фирмы из Южной Кореи и Японии, но в общем «хоре» их «голоса» слышны достаточно слабо – наиболее серьёзные «сольные партии» ведут американцы и китайцы.
При этом наблюдатели отмечают одну особенность, которую можно описать слоганом Остапа Бендера - «Бензин ваш, идеи наши». Практически все американские проекты уходят на реализацию в Китай. Сказывается общий спад в экономике США, когда действующие промышленные мощности худо-бедно поддерживаются, но на организацию новых денег не хватает. Китайские же предприятия могут реализовать практически неограниченное количество проектов.
Это делает позиции КНР более выигрышными, что объясняется довольно просто. Пусть, скажем, смартфон изготовлен на основе идей американской компании «Apple», но на нём написано «Made in PRC». Таким образом, в сознании простого потребителя именно Китай занимает лидирующие позиции в технической гонке. И если назавтра человек решит купить акции какой-нибудь Techno-компании, кому он отдаст предпочтение?
Планету ожидает рывок на мировом рынке технологий. Это очевидно. Как разумно распорядиться его результатами – вопрос, достойный обсуждения хотя бы для того, чтобы не повторилась история с ядерными вооружениями, однажды уже ставившими мир на грань уничтожения.



Комментарии
{**}