Возвращение капиталов идёт тяжело

11 июля 2016, 23:45 385

Собственно говоря, вопрос, вынесенный в заголовок, можно задавать уже в прошедшем времени, поскольку крайний срок финансовой амнистии истёк 1 июля 2016 года, и правительство не стало её продлевать. Следует заметить, что процесс возвращения капиталов в Россию оказался не таким простым, как это декларировалось изначально. Видимо, наша страна обречена жить в парадигме старой русской поговорки «Гладко было на бумаге, да забыли про овраги, а по ним ходить».
Какие же «овраги» помешали вернуться всем активам россиян из зарубежных банков в родные пенаты? Проблемы с возвратом денег на банковские счета в Российскую Федерацию обусловлены несколькими факторами – как внутренними, так и внешними.

Непрозрачность процедуры возвращения капиталов

возвращение капиталовПроцедура амнистии денежных средств на зарубежных счетах с самого начала была непрозрачной, что и вызвало недоверие к ней со стороны держателей активов. Взять хотя бы краеугольный камень – прощение правонарушений. Владельцы денег так и не поняли, подразумевает ли амнистия прощение только налоговых проступков, или речь идёт, в том числе, и о снятии вопросов к происхождению накоплений.
Внятных и однозначных заявлений от российских властей на этот счёт так и не было сделано. Президент Путин в той памятной речи, когда он озвучил сами планы по возвращению капиталов в нашу страну, сказал, что владельца активов не должны будут «трясти, не спросят об источниках и способах их получения». Однако в правоприменительных документах чётких указаний на этот счёт не содержится, а всё сводится к общим формулировкам.

Опасения политических и экономических рисков при возвращении капитала

экономические рискиВ настоящее время Российская Федерация находится в достаточно непростой ситуации, связанной с геополитическими событиями. Суверенная политика нашей страны вызывает неудовольствие со стороны западных государств, которые как раз и контролируют львиную долю мировых финансов. В отношении России действуют санкции, закрывающие доступ на внешние рынки заёмных средств.
Это провоцирует негативные процессы в экономической жизни, а, как известно, капитал в государства со слабой экономикой не стремится. Владельцы денег, размещённых в зарубежных банках, опасаются банкротства российских денежно-кредитных учреждений. Люди согласны на возвращение капиталов в Россию, но боятся потерять их при ухудшении политической ситуации, которая может повлечь за собой экономический обвал.
Заметим, что российские власти всячески демонстрируют готовность к диалогу с Западом, но в рамках равных партнёрских отношений. Это, к сожалению, не находит отклика. Так, в июне санкции были продлены Евросоюзом до конца 2016 года. Причём, оговаривается возможность их дальнейшей пролонгации. В этих условиях экономику и финансовый сектор оздоравливать очень трудно, что, несомненно, сказывается на стремлении людей перевести свои деньги из оффшоров в Россию.

Недоверчивость как признак ментальности

оффшоры россиянПроцесс возвращения капиталов затрудняется помимо прочего ещё и недоверчивостью держателей активов к отечественному законодательству. И это, к слову, никак не связано с упомянутой выше непрозрачностью процедуры амнистии денежных средств. Можно разработать настолько понятный и подробный алгоритм, что его поймёт даже ребёнок, но недоверчивость всё равно останется.
В течение всех лет, пока на постсоветском пространстве строится капитализм «с человеческим лицом», наши предприниматели столько раз оказывались обманутыми, что веры в закон, как устойчивого общественного мотива, не возникло. Здесь вспоминается другая русская пословица – «Закон, что дышло. Куда поверни, туда и вышло». Действительно, специфика принятия и применения законодательных актов в нашем государстве такова, что они не вызывают доверия среди тех, для кого принимаются.
Простые, по сути, нормы и правила оговариваются таким количеством дополнений и толкований, что путаются даже юристы, не говоря уже о простых гражданах. Когда же дело касается такого важного вопроса, как возвращение капиталов в Россию, то запутанность законов и их непрозрачность (см. выше) вызывают недоверие, и бизнесмены явно не горят желанием переводить деньги из «тихих гаваней» Вирджинских и Каймановых островов в северные широты, пусть даже и такие родные.

Необходимое добавление

Разумеется, всех теперь интересуют перспективы. С учётом последних событий они таковы. Надо было прислушаться к властям и легализовать свои деньги по-хорошему. Пока была возможность. Теперь будет по-плохому. Дело в том, что в мае текущего года мы присоединились к международному Стандарту по автоматическому обмену сведениями о финансовых активах и банковских счетах.
И теперь Росфинмониторинг сможет легально получать информацию об оффшорах россиян с принятием соответствующих решений. Конечно, конфисковывать деньги никто не будет, но осложнить жизнь владельца зарубежных счетов наши власти внутри страны гарантированно смогут. Это уже не раз проверено.



Комментарии
{**}