Банковский рынок до и после кризиса

11 июля 2016, 23:45 317

Российский банковский рынок претерпел много отрицательных трансформаций в связи с негативными событиями в мировой политике, происходящими последние несколько лет. Без преувеличения: мы наблюдаем кризис в этой сфере.
В конце 2015 года ситуация в отечественном финансовом секторе была охарактеризована как серьезнейший кризис, наиболее тяжелый и продолжительный за последние 20 лет. Что изменилось с тех пор и изменилось ли?

Рынок банковских услуг и санкции

рынок банковских услугДва года санкционного давления привели к закрытию для РФ внешних рынков капитала.
Вопрос о снятии антироссийских санкций часто витает в воздухе, но их реальной отмены до сих пор не произошло. Впрочем, снятие санкционных ограничений, по мнению экспертов, оказало бы малое влияние на рост отечественной экономики.
Напомним, что принятие столь жестких мер было спровоцировано острым политическим конфликтом на Украине и неприятием западными государствами политики, проводимой Россией. Формально срок действия санкций краткосрочен, однако допустимо их продление, которое и происходит до сих пор. Вполне возможно, что в итоге антироссийские меры будут актуальны как минимум вплоть до 2018 года.
Разумеется, их действие не может быть оставлено в стороне с точки зрения самочувствия российских банков. Значительное сокращение возможностей, закрытые мировые площадки приводят к сильному урезанию доступных им действий на отечественном и мировом площадках.

Развитие банковского рынка

развитие банковского рынкаОрганы власти прорабатывают пути развития сектора. Сектор модернизируется, что демонстрируют последние заявления председателя ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной. Так, рассматривается внедрение модели, уже практикуемой в США и Германии. Банки будут разделены на три уровня:

  • системно значимые;
  • федерального значения;
  • региональные.

Суть идеи в предъявлении требований соответственно обязанностям организации и объему взятых на себя рисков. Также предполагается упрощение регулирования региональных структур. Преобразование значительно упростит жизнь региональным игрокам, испытывающим затруднения при конкуренции с крупными участниками.

О чем говорят отзывы лицензий?

отзывы лицензийОтзывы лицензий лишний раз свидетельствуют о том, что период кризиса продолжается. В 2016 году не сбавлен темп выхода банков с рыночных площадок и скорость изъятия у них лицензионных соглашений. Хотя в сравнении с прошлым годом ситуация улучшилась и стала не настолько критичной.
Глава Сбербанка Герман Греф ожидает, что по итогам текущего года совокупная прибыль банков России составит 600-700 млрд рублей, хотя еще недавно ведущие эксперты говорили о 500 млрд. Кроме того, было подчеркнуто, что первые 5 месяцев этого года принесли в капитал игроков 234 млрд руб. В 2015 год за аналогичный период показатель был равен только 9 млрд руб.
Ситуация улучшается, но о полном разрешении кризисных проблем говорить пока рано. Деньги в РФ идут, но совершенно не в том масштабе, какой нужен. Для достижения необходимого объема отмены санкций будет недостаточно. Важно выстраивать серьезную институциональную систему, чтобы создать привлекательный инвестиционный климат и обеспечить права инвесторов.
По мнению председателя Сбербанка, нужна еще пара лет для адаптации к экономической ситуации и преодоления текущих сложностей.

Ситуация сегодня

Российские банки сталкиваются с серьезными проблемами достаточности собственного капитала — и эти сложности постепенно трансформируются в дела госважности.
Конец июня ознаменовался известием о том, что не менее 4-ех крупных банковских структур, входящих в ТОП30, нуждаются в докапитализации на сумму 19 миллиардов рублей. Следом за новостью последовало заявление главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной о возможности организации регулятором фонда, куда будут включены финансовые активы и санируемых финансовых структур, и тех, что нуждаются в помощи.
Иными словами, картина выглядит следующим образом: балансы крупнейших учреждений попадают в проблематичные положения, а Центробанк не просто воздерживается от предупреждений, но и предпринимает попытки самостоятельно разрешить возникшие сложности с составным капиталом.
Это нонсенс, так как собственный капитал должен быть объектом работы непосредственно структуры, а не ЦБ. Главное отличие развитой банковской системы от развивающейся сводится к умению проявлять гибкость в случае появления проблем и быть абсолютной автономией. Допущение подобных обсуждений говорит только об одном — о несовершенстве банковских структур сегодняшнего дня.



Комментарии
{**}