Перспективные рынки сбыта российской авиационной ПВН

16 июня 2016, 19:08 750

ОАКОдними из наиболее перспективных рынков сбыта российской авиационной техники являются Ближний и Средний Восток. Россия традиционно имеет связи с рядом стран в этом регионе (Алжир, Египет, Сирия, Иран). Кроме того, недовольство в исламском мире действиями США в этом регионе может способствовать благоприятной конъюнктуре рынка для российских ВВТ. В связи с этим представляется перспективным развитие комплексного военно-технического сотрудничества России со странами данного региона. 

По данным авторитетного интернет портала Israel Defense Египет намерен закупить у России 62 многоцелевых истребителя МиГ-35. По сведениям издания, египетская делегация недавно ознакомилась с самолетом на авиасалоне в РФ. Вероятно, речь идет о Международном авиационно-космическом салоне (МАКС) в подмосковном Жуковском. В апреле 2015 года был также подписан контракт на поставку еще 14 самолетов Су-30МКА в Алжир. Об этом сообщил в ходе посещения корпорации “Иркут” глава “Ростеха” С.В. Чемезов. 

В Африке нет средств на покупку самолетов

На африканском рынке платежеспособный спрос на новые модели самолетов очень мал. В то же время перспективными являются сегменты ремонта и модернизации имеющейся в этих странах авиационной техники, а также продажа недорогих устаревших моделей ВВТ. Конкурентным преимуществом России на данном рынке является более низкая цена авиационной ПВН. В ближайшем будущем конкуренция на этом рынке может возрасти в результате проникновения на него таких экспортеров, как Китай и Израиль, работающих в низком ценовом сегменте, а также в результате использования ведущими экспортерами стратегий компенсации затрат странам – импортерам. 

В связи с этим перспективным на данном рынке является использование различных офсетных программ, включающих, в частности, комплексные договора на долгосрочное сотрудничество. При этом отсутствие в экономике большинства африканских стран свободных финансовых средств может быть компенсировано в рамках двухсторонних экономических отношений богатыми запасами природных ископаемых. Еще одним перспективным направлением является оплата поставок оружия по бартерным схемам. Следует отметить, что объемы бартерного сегмента мирового рынка вооружений неуклонно растут. Вместе с тем, в отечественной практике внешнеэкономической деятельности данная ниша разработана еще не достаточно. 

Пожалуй, наиболее плотное сотрудничество в данном регионе РФ осуществляет с Анголой. Так, данная страна заключила контракт на поставку 12 из 18 Су-30К, которые Индия возвратила России в обмен на более современные Су-30МКИ. Заказанные в нашей стране многоцелевые истребители будут поставлены Анголе к 2017 году.Остальные рынки представляются менее перспективными для ВТС России с иностранными государствами. 

Латинская АмерикаОАК

На рынках развивающихся стран Латинской Америки господствуют американские и европейские производители, предлагающие заказчикам контракты, предусматривающие, помимо поставок ПВН, еще целый спектр дополнительных услуг, от оказания финансовой помощи, до создания инфраструктуры и производств компонентов и готовой ПВН в странах – импортерах. Рынок вооружений Латинской Америки, тем не менее, является весьма перспективным: общая емкость может составлять до 2,0 млрд. долл. США ежегодно. Отметим положительные тенденции. Усиливаются связи в области ВТС с Мексикой, значительный импульс которым был придан еще в ходе визита в эту страну Президента РФ В.В. Путина в июне 2004 года. Заметим, что это принятая во всем мире, абсолютно нормальная практика. Раньше такого активного лоббирования своих производителей оружия за рубежом со стороны первых лиц государства просто не было. Подписан ряд контрактов с Колумбией, Уругваем и Перу. Ожидается реализация значительных перспектив ВТС России с Аргентиной, Бразилией и Венесуэлой. 

Так, командующий ВВС Венесуэлы генерал-майор Валентин Эдгар Круз Артега сообщил о состоявшихся 19 октября 2015 года переговорах с представителями “Рособоронэкспорта” в рамках программы закупки новой партии истребителей типа “Су”. Ранее, 21 сентября, президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что для ВВС страны в России будут приобретены еще не менее 12 истребителей марки “Сухой”. 

В то же время ВВС Уругвая снова выразили заинтересованность в покупке российского учебно-боевого самолета Як-130. Помимо этого на данный момент уругвайская сторона находится в стадии замены состоящих на вооружении боевых самолетов и оценивает различные варианты приобретения новых истребителей, которые призваны обеспечивать перехват самолетов – нарушителей воздушных границ страны.

Европа

СухойЕвропейский рынок также в настоящее время практически закрыт для российских производителей, за исключением сравнительно небольшого сегмента ремонта и модернизации авиационной техники, стоящей на вооружении в странах Восточной Европы. Тем не менее остается возможность проникновения на него, используя кооперацию с западноевропейскими производителями ПВН. Совместная разработка и создание новых моделей авиационной ПВН позволяет добиться их поддержки на мировом рынке со стороны западноевропейских экспортеров. Кроме того, использование европейского опыта авиастроения может обеспечить повышение эффективности функционирования отечественного ОПК. 

Таким образом, несмотря на то, что перспективы экспорта российской авиационной ПВН в данный регион ограничены, в стратегическом плане европейский рынок представляется очень важным для отечественных производителей ПВН, прежде всего в связи с возможностями кооперации с европейскими производителями.

Как уже было сказано выше, сейчас Россия сотрудничает с рядом стран Восточной Европы. Так, в ответ на планы Хорватии приобрести у США оперативно-тактические ракеты типа  MGM-140 ATACMS Сербия заинтересовалась российскими системами ПВО, а также истребителями МиГ-29. 

Республика Беларусь, по информации, поступившей от командующего ВВС и войсками ПВО республики Олега Двигалева, намерена приобрести у России еще восемь учебно-боевых самолетов Як-130.

Необходимо также упомянуть, что Казахстаном принято решение о покупке семи истребителей Су-30СМ, контракт будет заключен до конца года. 

Автор - Геннадий Погосян



Комментарии
{**}