Приток капитала: когда деньги вернутся в Россию?

15 июня 2016, 19:25 391

На протяжении последних лет по сем новостным каналам постоянно звучала информация об оттоке капитала. Казалось, что никаких перспектив для улучшения ситуации не предвидится, особенно на фоне обострившейся геополитической ситуации и экономических санкций в отношении России, но в третьем квартале прошлого года представители Банка России вдруг заявили: капитал возвращается в Россию. Пока это тенденция очень зыбкая, и говорить о ней, как о полномасштабном явлении, нельзя, но все-таки положительная динамика вселяет надежду.

Приток иностранного капитала в Россию: быть или не быть?

приток иностранного капиталаНа фоне ежегодного «бегства» капитала из России в размере 70-80 млрд долларов сообщение о плюсовом балансе в 5,3млрд стало неожиданностью даже для финансовых аналитиков. По оценкам Максима Орешкина, замминистра финансов РФ, этот факт можно считать доказательством стабилизации общей экономической ситуации, но эксперты Высшей школы экономики в этом очень сомневаются. Если в 2013 году по объему финансовых инвестиций Россия вышла на третье место в мире после США и Китая, то уже в 2014 объем вложений рухнул почти на 90%. Впервые после кризиса 2008 года инвесторы изымали больше средств, чем вкладывали.
Надеяться на скорое восстановление инвестиционной привлекательности не стоит: постоянное ухудшение рейтинга России по оценкам признанных рейтинговых агентств отпугивают желающих вложиться в экономику России. Отрицательное сальдо в 2015 году зафиксировано в трех федеральных округах из восьми, а самым привлекательным для иностранных инвесторов стал Дальневосточный ФО. Абсолютным лидером можно считать Сахалинскую область: проекты по добыче нефти газа на шельфе по-прежнему притягивают деньги инвесторов.
По оценкам экспертов, положительного сальдо прямых иностранных инвестиций можно ожидать только в регионах, предлагающих беспроигрышные проекты с высокой доходностью и быстрой окупаемостью. По мнению Александра Аузана, декана экономического факультета МГУ, иностранные инвестиции – это «мотор, без которого экономика России находится в состоянии клинической смерти», поэтому необходимо как можно быстрее создать все условия для возобновления интересов зарубежных инвесторов к российским проектам.

Приток капитала в Россию: скорее «плюс», чем «минус»

валютная ликвидностьФинансовый аналитик Раффайзенбанка Денис Порывай считает, что приток капитала отчасти обусловлен активной продажей валютной выручки. Еще пару лет назад прибыль от экспортных операций оседала на зарубежных счетах, не возвращаясь в Россию, а налоговые выплаты производились на рублевые кредиты. Сейчас ситуация в корне меняется: часть валюты продается, что обеспечивает приток капитала в Россию, а внешние займы погашаются за счет валютных накоплений.
Главный экономист банка «Ренессанс Капитал» Олег Кузьмин считает, что существенное значение имеет и дедолларизация сбережений населения. Выводы о снижении накоплений в иностранной валюте следуют из данных анализа платежного баланса. Кроме того, в последнее время процентные ставки по рублевым депозитам являются более привлекательными, чем по вкладам в иностранной валюте.
Некоторые эксперты объясняют приток капитала снижением объема вложений в иностранные активы. Возможно. Этот процесс связан с избыточной валютной ликвидностью. Напуганные взрывным ростом курса доллара в конце 2014 года, банки накопили достаточный запас валюты, с размещение которого возникли проблемы из-за отсутствия спроса на кредиты в иностранной валюте.

Как привлечь инвестиции?

как привлечь инвестицииМинистр финансов РФ Антон Силуанов уверен, что в ближайшее время приток капитала в Россию значительно возрастет, поскольку для этого есть все предпосылки. Главным направлением повышения инвестиционной привлекательности является улучшение делового климата, что подразумевает следующие мероприятия:

  • снижение бюрократической нагрузки на бизнес;
  • обеспечение прозрачности финансовых потоков;
  • уменьшение налоговой нагрузки на предприятия, занимающиеся инновационной деятельностью;
  • проведение реформ, гарантирующих защиту прав собственника и сохранность инвестиций;
  • судебная реформа.

Россия взяла на себя серьезные бюджетные обязательства, особенно в отношении социальных выплат, обеспечить которые можно только при условии притока капитала и значительных инвестиций в экономику. Чтобы добиться этой цели, необходима реальная борьба с коррупцией, устранение административных барьеров, а также полное искоренение «черных» финансовых схем. Надеяться на скорое выполнение всех этих условий в ближайшее время было бы наивно, но первые признаки улучшения ситуации позволяют смотреть в будущее с осторожным оптимизмом.



Комментарии
{**}