Потери в экономике: трезво оцениваем последствия кризиса

15 июня 2016, 19:25 478

Потери в экономике России хоть и совпали с мировым кризисом, но имеют свою "специфику". Резкое падение цен на нефть совпало с геополитическими факторами, принятием санкций и антисанкций. Но есть еще и третий фактор, который привел к кризису внутри страны (о нем вот уже несколько раз говорил Премьер Медведев) - структурные проблемы экономики.

Так ли уж неизбежны потери в экономике?

потери в экономикеНа самом деле, многие аналитики прогнозировали, что падение ВВП и уровня жизни основной части населения, потери в экономике - это те явления, которые были бы неизбежными даже при высоких ценах на нефть.
Но что же санкции? Это вовсе не праздный вопрос, учитывая, что лидеры стран «Большой семерки» на японском саммите приняли решение о продлении антироссийских санкций в июне. Буквально сразу премьер поручил подготовить встречное предложение и принять решение о продлении продовольственного эмбарго сроком "с запасом" - до конца 2017 года. По его мнению, такой подход пойдет на благо российским сельхозпроизводителям. Якобы, в этом случае аграрии смогут не только нарастить выпуск продовольствия и насытить внутренний рынок, но и выйти на экспортные поставки.
Внушает оптимизм и позиция президента Сбербанка Германа Грефа, выступившего на годовом собрании акционеров Сбербанка. По его мнению, российская экономика «проскочила глубокую яму» и начнет восстанавливаться уже в 2016 году. Правда, он все же сделал небольшую поправку - «Все, конечно, зависит от прогноза цен на нефть».

Аналитика "без прикрас"

курс валютМожно сколько угодно говорить, что "дно уже пройдено", уповать на рост цен на нефть или смену геополитических течений и отмену санкций. Но нужно уметь трезво оценивать имеющиеся факторы.
Первыми определили потери в российской экономике вследствие санкций берлинские специалисты К. Холодилин и А. Нечунаев. При этом они использовали метод структурной векторной авторегрессии. Взяв временной интервал с марта 2014 года до конца 2015 года, они рассчитали индекс интенсивности санкций. Учитывалось количество, вес ограничений (этот показатель зависит от типа санкций и процентного соотношения стран в торговом балансе с РФ). В составлении анализа задействовали самые разные показатели Росстата, Eurostat, Datastream:

  • расчеты прогноза ВВП РФ;
  • цены на нефть;
  • обменные курсы валют.

Результаты оказались впечатляющими. Только благодаря санкциям (а опасней всего оказались ограничения к доступу значительной части кредитных зарубежных капиталов), верхний предел ущерба для экономического роста они оценили в 11%.
Еще раньше были опубликованы итоги исследований Е.Гурвича и И.Прилепского, которые обнародовали следующее:

  • чистый отток капитала за 2014-2017 год составит приблизительно $160–170 млрд;
  • потери ВВП за этот же период окажутся около 2% ВВП или $40 млрд в год.

Хорошо еще, что на потерях экономики пока практически не отразился запрет к доступу на рынок высоких технологий. Без них Россия не может добывать нефть в труднодоступных местах. Это не страшно на фоне мирового падения цен и спроса на "черное золото", пока достаточно действующих скважин.
Если рассматривать удельный вес в потерях экономики самих санкций и убытков от снижения цен на нефть, то обнаружатся следующая картина. По данным экономистов Citigroup по России и СНГ, вклад санкций в падение ВВП составляет всего 10% от потерь, в то время, как падение стоимости нефти "весит" 90%.

Прогноз потерь российской экономики

К сожалению, авторитетные международные организации не оставляют шансов для оптимизма. Совсем недавно МВФ ухудшил свои же прогнозы относительно показателей российской экономики на 2016-2017 год. По мнению экспертов, в 2016 году падение ВВП РФ составит 1,8% (ранее эта цифра составляла 1%), а в 2017 году ожидается незначительный рост в пределах не более 0,8%.
Аналогичные прогнозы и у Всемирного банка. По версии его аналитиков, в 2016 году будет зафиксировано снижение ВВП России на 1,9% против ожидавшегося ранее умеренного спада на 0,7%.

Спасет ли повышение цен на нефть?

повышение цен на нефтьБуквально на днях было обнародовано заявление Минэкономразвития. Даже при условии "высоких" цен на нефть (в пределах 50 долларов за баррель и выше), о прежнем росте экономических показателей на 5-7% в год можно только мечтать. Нынешние же потенциальные достижения в 2% совершенно недостаточны, так как со временем приведут к колоссальному отставанию РФ от других стран и падению жизненного уровня населения.
Выходом из сложившейся ситуации должны стать изменения в инвестиционном климате (ежегодный рост инвестиций в стране обязан составлять 7-8%).
В то же время, МЭР подчеркивает, что несмотря на стагнацию, по отдельным направлениям стали заметны признаки восстановления. Эти явления нужно всячески поддержать вопреки потерям российской экономики.



Комментарии
{**}