Анализ деловой активности: кто вышел в лидеры?

14 июня 2016, 16:34 530

Обобщенный анализ деловой активности в апреле показывает улучшение настроений «директорского корпуса» в производстве и промышленных отраслях российской экономики по сравнению с мартом. При этом строительство, сфера услуг и розничная торговля по-прежнему располагаются в зоне неблагоприятного климата.

Индикаторы предпринимательского оптимизма

Сводные показатели деловой активности, или RMI, во многих странах пользуются большой популярностью. Они рассчитываются по разным методикам, неизменным остается главный принцип: опрос большого числа участников активного бизнес сообщества. Так, по мнению почти 20 тысяч руководителей, опрошенных ФСГС в 1квартале 2016 года, было выявлено общее снижение предпринимательских настроений и повторение негативного рекорда предыдущего года.
За последние 6,5 лет более низкие цифры отмечались только в пиковый период 2009 года. Индекс устойчиво снижается с 2012 года, за исключением кратковременных «всплесков» в 2014 и 2015 годах. Это говорит о том, что в долгосрочной перспективе, уже на протяжении 7 кварталов подряд в российской экономике наблюдается спад.

Деловая активность в производственных отраслях

деловая активность в производствеВ марте текущего года индекс предпринимательской уверенности (ИПУ) в промышленности снизился на 1% по отношению к февралю, что отвечает состоянию стагнации. Больше половины опрошенных руководителей в качестве основной причины застоя называют недостаточный спрос на продукцию.
Анализ деловой активности выявил ухудшение ситуации в строительной отрасли. Снизилось количество заказов, продолжается сокращение рабочих мест. В большей степени пострадала жилищная сфера, поскольку основные негативные тенденции текущего кризиса отразились на доходах населения.
Кроме того, стройку обеспечивают крупные государственные заказы. На ней сказывается дефицит бюджета, и связанные с ним политические решения. Это ясно показало проведенное в мае заседание Госсовета по развитию строительного комплекса, где обсуждались вопросы господдержки ипотеки, и прозвучало скандальное заявление Дмитрия Козака о 3-х кратном завышении стоимости материалов для возведения Керченского моста.

Торговля и услуги: стабильно низкие показатели

благосостояние населенияВ сфере услуг наблюдается длительная рецессия, а индексы остаются рекордно низкими на протяжении 6 месяцев. Больше 52% предпринимателей основной проблемой считают дефицит спроса, тогда как в 4 квартале 2015 года было 45% таких респондентов. На втором месте стоит недостаток финансовых средств, и лишь затем – повышение налогового бремени.
Проблемы испытывают туристическая, страховая отрасли. Несколько лучше ситуация на рынке медицинских и образовательных услуг. Розничная торговля показывает скорее нейтральный деловой климат. Большое влияние на ритейл оказывает снижение индекса потребительской уверенности. В первом квартале текущего года он достиг самого низкого показателя за 6 лет (– 30%).
К этому объективно приводит «обеднение» населения и «сберегающая» модель поведения. Более 53% потребителей оценивают свое благосостояние негативно, еще 9% – ожидают его ухудшения на протяжении года. Индекс благоприятности покупок бытовой техники, мебели и других дорогостоящих вещей остается на низком уровне (– 43%).

Анализ деловой активности в апреле

деловая активность в РоссииНациональный исследовательский университет (НИУ ВШЭ) представил очередной ежемесячный доклад об уровне экономических ожиданий. Для анализа были использованы оценки более 3 тысяч руководителей предприятий. По сравнению с прошлым месяцем отмечается общий положительный рост деловой активности и предпринимательской уверенности на 1%. Улучшилась ситуация в обрабатывающей промышленности. Не изменилось положение в крупных отраслях, связанных с добычей полезных ископаемых и распределением электроэнергии.
Считается, что из-за структурной отсталости, на отечественную экономику сильнее всего влияет цена на нефть. В первом квартале ее рост приостановился, хотя по сообщению «Интерфакс» от 18 мая глава «Лукойл» Вагит Алекперов прогнозирует удорожание барреля нефти до $55 к концу года. Он отмечает, что причиной может стать сокращение объемов добычи вследствие недофинансирования нефтегазового комплекса.
Анализ показал, что на деловую активность сильно влияет «неопределенность экономической ситуации». В апреле значение этого показателя на 1% ниже, чем в марте. Однако эксперты не связывают позитивный тренд со стабилизацией в экономике. Есть мнение, что за три кризисных года предприниматели просто нашли способы снизить влияние негативных факторов на производственные процессы и скорректировали управленческие схемы.



Комментарии
{**}