Городское развитие: 7 основных трендов

14 июня 2016, 16:34 831

Всестороннее развитие городского хозяйства – условие, без которого невозможно обеспечить требуемый уровень жизни. Современному человеку нужна комфортная среда. Чтобы обеспечить ее, органам местного управления нужно по максимуму использовать мировой опыт. Единой модели, которая позволит достичь гармонии, в природе не существует, но стремиться к идеалу следует.

Проблемы развития городского хозяйства в РФ

городское развитиеСразу отметим, что управление городским развитием в России сопряжено с рядом трудностей. Первое, это отсутствие у властей однозначного понимания пути, по которому предстоит идти. Крайне важно разработать собственную национальную доктрину – копирование международных норм не дает эффекта ввиду серьезных отличий в государственном устройстве.
Вторая проблема заключается в том, что российские центры городского развития испытывают серьезный дефицит квалифицированных кадров. Это тормозит внедрение инновационных решений, без которых невозможна модернизация. Взамен приходится наблюдать «кипучую» деятельность мэрий вроде той, что демонстрирует сегодня команда столичного градоначальника С.Собянина.
Третьим фактором является ухудшение экономической ситуации. Даже в идеальных условиях нереально реализовать подобную стратегию, избежав многочисленных корректировок. Тем более, когда речь идет о крупном населенном пункте. В России очередные «золотые» времена настанут нескоро, поэтому трудности растут.

Тренды управления городским развитием

транспортная инфраструктураСовременное городское развитие сосредоточено на решении следующих задач:

  • совершенствование транспортной инфраструктуры;
  • обеспечение доступности сервисов и услуг;
  • увеличение количества общественного пространства;
  • внедрение новых принципов планирования;
  • усиление безопасности;
  • улучшение экологической ситуации;
  • развитие «умной» инфраструктуры.

С ускорением жизни значимость транспортного вопроса возрастает. В 2016 году самой эффективной считается концепция скоординированной мультимодальной системы. Она подразумевает создание такой инфраструктуры, которая позволит жителям не испытывать дискомфорт, передвигаясь любым видом транспорта, начиная от личного велосипеда.
Для решения задачи центру городского развития придется уделить серьезное внимание модернизации готовых объектов. Существует два пути: разработать принципиально новую схему эксплуатации или усовершенствовать старую за счет внедрения ИКТ (информационно-коммуникационных технологий). Важно также усилить роль общественного транспорта. Снижение количества личных авто увеличит пропускную способность сети в 2-3 раза.
Жизнь рядового горожанина требует множества организационных «телодвижений». Технологии экономят уйму времени при условии, что местные власти уделяют достаточное внимание вопросу внедрения онлайн сервисов государственных услуг. В больших городах РФ дело с этим обстоит не так плохо, хотя по сравнению с некоторыми государствами сфера пока в зачаточном состоянии.

Планирование по-новому

Отдельно стоит поговорить о новых принципах планирования. Современные концепции городского развития предусматривают компактность территорий и высокую плотность застройки. Такой подход снижает нагрузку на транспортную сеть и одновременно увеличивает доступность необходимых услуг для граждан.
На протяжении последних ста лет в мегаполисах действовала схема многофункциональных районов. То есть, рабочие предприятия, жилые дома и места проведения досуга располагаются в разных зонах. Сегодня в моду входит смешанная застройка, при которой люди могут полноценно жить, не выходя за пределы района. При этом еще и упрощается решение вопроса с парковками, злободневность которого стабильно растет.

Безопасность населения – первоочередная задача

угроза терроризмаРазвитие городского хозяйства должно быть направлено не только на улучшение бытовых условий граждан, а и на обеспечение их безопасности. Преступность и терроризм, катастрофы (техногенные, природные) и ухудшение экологической ситуации – вызовы, которые нельзя игнорировать.

Особое внимание в развитых странах уделяется социальным проблемам, в частности, профилактике инфекционных заболеваний. Уже сегодня там разрабатываются и создаются дешевые портативные приборы, определяющие такие болезни на ранних стадиях. В этом плане РФ сильно отстает.
Терроризм – тема отдельного разговора. Ситуация в мире крайне напряженная, поэтому вопросу предотвращения терактов уделяется первоочередное внимание. Пока Россия считается страной, обладающей одними из лучших в мире антитеррористическими службами (даже с учетом неоднозначности мнений общественности). Остается только надеяться, что такая репутация не поколеблется и впредь.



Комментарии
{**}