Причины долларизации национальной экономики

12 июня 2016, 17:00 482

Долларизация экономики – существенный инструмент экономического влияния на мирцена нефти
овой арене, имеющий прямую «привязку» к политическим изменениям, наблюдаемым в мире за последние десятилетия. Накопление долларовых объёмов существенно подрывает основы государства, оно фактически равносильно беспроцентному кредитованию эмитента валюты – Федеральной резервной системы Соединённых Штатов.
Сильная национальная валюта, высокий уровень благосостояния вне долларовой зоны – экономическая причина эскалации военных конфликтов с участием США, как это, например, наблюдалось в Ливии в 2011 году. Там, где прямое военное вторжение невозможно, усиливаются инструменты экономического давления, долларизация экономики проводится через систему международных санкций, влияющую на обменный курс, побуждающую население и банки оказывать большее доверие американской «у.е.» на фоне резкой инфляции национальной валюты.
Для России и иных нефтегазодобывающих стран фактор, влияющий на долларизацию экономики – складывающаяся на международном рынке цена на природное топливо.

На что влияет уровень долларизации экономики

долларизация экономикиПредседатель Русского экономического общества профессор Валентин Катасонов, анализируя в 2014 году причины долларизации экономики РФ и связанные с нею риски, указал на четыре главные угрозы:

  1. Возможная в любой момент заморозка приходящихся на «у.е.» международных золотовалютных резервов России (как это бывало ранее для Ирана, Ирака, Ливии).
  2. Обращение долларов внутри страны как средства платежа (когда практически во всех сделках «серого» сектора фигурирует основная, а подчас и единственно возможная цена в «у.е.») ослабляет денежно-кредитную политику. Не выполняется программа по сбору налогов, возникает опасность финансирования операций, направленных на подрыв безопасности государства и т.п.
  3. Доллар как средство накопления, используемое физическими и юридическими лицами, неизбежно влечёт потери вкладчиков, связанные с ужесточением санкций. Финансовая зависимость от волевых решений Запада – причина чрезмерной «сговорчивости» граждан, подрывающая основы безопасности государства.
  4. Доллар как межгосударственное платёжное средство вносит серьёзный элемент нестабильности во внешнюю торговлю, иные внешнеэкономические сделки. Вашингтону доступно блокировать через американские банки операции контрагентов РФ, даже не прибегая к излюбленной тактике санкций.

Тенденция к отказу от доллара как средства межгосударственных расчётов

взаиморасчёты между странами«Отвязка» от американской валюты во взаимных расчётах – главный политико-экономический тренд. По этому пути к 2013 г. уже пошли полностью или частично

  • в Евразии – Китай, Россия, Казахстан, Япония, Северная Корея, Индия, Иран, Шри-Ланка,
  • в Латинской Америке – Аргентина, Бразилия, Уругвай,
  • Австралия (во взаиморасчётах с Китаем),
  • Готовили законы, ограничивающие долларизацию экономики во внешнеэкономическом секторе
  • Армения, Беларусь,
  • Турция (в сделках с Ираном),
  • Египет, ОАЭ, Таиланд, Вьетнам (во взаиморасчётах с Россией),
  • ЮАР (в отношениях с Индией).

В 2008 году произошла полная дедолларизация экономической системы Израиля (доллар «проник на Обетованную землю» в начале 80-х на фоне жесточайшей гиперинфляции и валютного кризиса). Четыре израильских удара по американской валюте это:

  • запрет на использование в официальных расчётах внутри государства,
  • вывод из финансово-валютных резервов американских ценных бумаг, гособлигаций США,
  • создание новых, независимых от политики США, финансовых институтов, действующих в мировом масштабе,
  • деофшоризация, снижающая зависимость внутреннего благосостояния от финансовых операций вне страны.

С другой стороны, Китай, проводящий политику по переходу во взаиморасчетах на юани, приобретает ценные бумаги США, поэтому тотальный отказ от долларизации экономики ударит по интересам государства.

Борьба трендов, шаткое равновесие

Инструментарий политики, снижающий уровень долларизации экономики, инертен, его «маховик» раскручивается постепенно, тогда как внешний нажим на ценообразование рынка нефти, действие вводимых против России санкций – точные направленные удары.

Никакие внутренние запреты, вплоть до введения новых действующих норм УК РФ, не воспретят, тем не менее, накапливать «надёжные баксы», если не на банковских счетах, то «в чулках и матрасах». Кто окажется сильнее – государственный исполин, пытающийся бороться с внешней серьёзной угрозой долларизации экономики, или подтачивающие его силы изнутри «серые мышки», покажет время.



Комментарии
{**}