Перспективы потребления газа в мире

10 июня 2016, 19:50 1135

Аналитики энергетической сферы сходятся во мнении, что мировое потребление газа в ближайшие годы вырастет. Поэтому поставки «голубого» топлива законтрактованы на годы вперёд. Российская Федерация, например, заключила договор с Китайской Народной Республикой на поставки этого энергоносителя вплоть до 2030 года. Под этот проект даже строится новая газопроводная нитка с немного поэтичным названием «Сила Сибири», сооружению которой придан такой же высокий статус, как Олимпиаде 2014 года в Сочи или строительству космодрома Восточный.
Эксперты отмечают, что необходимость в увеличении объёмов газового топлива будет диктоваться обеими категориями потребителей – населением и промышленностью. По самым оптимистичным прогнозам, рост составит 45-50% в ближайшее десятилетие.

Потребление газа населением

потребление газаКлючевой фактор популярности природного газа среди обывателей заключается в доступной стоимости. Оценки показывают, что при сложившейся ценовой политике «голубое» топливо останется вне конкуренции в течение 10-15 лет. По приблизительным расчётам, при равном потреблении газа и электроэнергии первый обходится дешевле в 3,2 раза. Это обуславливает предпочтения потребителей и выводит этот энергоноситель на первое место.
В Российской Федерации в настоящее время реализуется программа газификации регионов, в которой едва ли не на главных правах участвует основной поставщик – Газпром. Доли участников программы распределяются так – госкорпорация строит межпоселковые магистрали, а региональные власти сооружают распределительные сети внутри населённых пунктов. В общей сложности в период с 2005 года на территории страны было проложено свыше 25 тысяч километров газопроводов разной пропускной способности.
В Газпроме заявляют, что не намерены снижать темпов, и в предстоящие 10-12 лет будет построено примерно столько же магистралей. Это приведёт к увеличению количества газифицированных объектов и, следовательно, росту объёмов топлива.
Заметим, что сказанное касается России, но подобные программы в том или ином виде реализуются почти на всём постсоветском пространстве. Если же оценивать положение дел с газификацией в странах дальнего зарубежья, то там тоже наблюдается рост потребления газа населением, что свидетельствует об увеличении мировых потребностей.

Потребление газа промышленностью

потребление газа промышленностьюГазовые полезные ископаемые в промышленности используется двояко. Во-первых, они играют роль непосредственного источника тепловой энергии для производственных процессов. Здесь потребителями выступают предприятия металлургической и электроэнергетической отраслей. Во-вторых, значительные объёмы используются в химпроме в виде сырья для выпуска широкой номенклатуры химической продукции. Конечно, химики предпочитают нефть, но и от выгодных предложений Газпрома тоже не отказываются.
Прогнозы относительно промышленных потребителей говорят, что и здесь, так же, как и в случае с населением, объёмы газообразных энергоносителей, вероятнее всего, увеличатся. Иначе не заключались бы чуть ли не в авральном порядке контракты с Китаем, и Газпром не продавливал бы, как танк, другой свой проект – Северный Поток, который предназначен для газоснабжения не столько уютных городков севера Германии, сколько металлургических гигантов Рура.
Прогнозируют растущее потребление газа и электроэнергетики. Ширится «лагерь» стран, отказывающихся от использования нефти и угля для выработки электрической энергии и рассматривающих как альтернативу «голубое» топливо. Свою лепту здесь вносят требования Киотского протокола, ограничивающие использование нефти в энергетической отрасли.

Россия покроет растущие потребности?

планы ГазпромаГеологоразведочные службы Газпрома рапортуют, что Россия уверенно покроет растущие потребности на только собственные, но и мировые – сверх рамок уже заключённых контрактов. Преимущество нашей страны заключается в колоссальных просторах, на которых геологи регулярно обнаруживают новые месторождения полезных ископаемых.
В Российской Федерации одной из таких перспективных «кладовых» являются газоконденсатные поля якутской Чаянды. Выявленные запасы здесь составляют 1,5 трлн. кубометров. По планам Газпрома, добыча в Чаянде начнётся в конце текущего года, а на промышленные масштабы месторождение выйдет к 2018 году. Кроме того, несмотря на некоторые трудности политического свойства и действующие в отношении России западные санкции, реализуются проекты на Сахалинском шельфе.
Таким образом, Российская Федерация готова отреагировать на вызовы и поставить на мировые рынки необходимое количество качественных энергоресурсов по приемлемой для потребителей цене. Достоинством российских компаний является неукоснительное исполнение договорных обязательств и отсутствие политической ангажированности.



Комментарии
{**}